Разное
В последнее время на территории Добринского района отмечен рост преступности как среди несовершеннолетних, так и в отношении них. На очередном рейдовом мероприятии, направленном на выявление правонарушений в подростковой среде, к инспекторам ПДН присоединился корреспондент «ДВ».
Цель визита в Алексеевку сотрудников полиции - проверка состоящих на профилактическом учете семей, которые находятся в социально опасном положении и нуждаются в пристальном контроле со стороны органов внутренних дел. Таких неблагополучных семей в районе на данный момент насчитывается 59. В них воспитываются 75 подростков.
В первой семье, к которой мы наведываемся, двое детей. На хрупком пороге дома нас встречает мать с восьмилетней дочкой. Ее братик уже спит. Как и отец. Хозяйка объясняет, что супруг устал, так как помогал копать могилу. В этот день хоронили соседку. Мужчина, не открывая глаз, бурчит что-то нечленораздельное. Ясно, что свалившая его усталость наступила совсем не вследствие работы лопатой.
Внутри дома в глаза сразу же бросается всепоглощающая бедность. Голые с отскочившей местами штукатуркой стены, обшарпанные полы, окно завешено почерневшей капроновой шторой. На вопрос: «Есть ли еда на завтра?» - мать показывает на стол, где разложены остатки ужина: чесночные шкурки, пара вскрытых пакетов «Роллтона», пустая трехлитровая банка и две накрытые тарелки. Многое из того, что удается здесь наблюдать, хочется списать на нищую жизнь сельского обитателя, полностью тем самым оправдав его. В то же время следует понимать, что в семье воспитываются дети и антисанитария, которую удалось увидеть, просто недопустима и неоправданна. Полицейские выносят предупреждение и составляют протокол по ст. 5.35 КоАП РФ, означающей неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Время – без пятнадцати одиннадцать вечера. В Ровенке внимание инспекторов по делам несовершеннолетних обращено на сельский клуб. Здесь нас встречает россыпь фонарей скутеров и мопедов. Малолетние водители, увидев приближающийся уазик, быстро заводят свои аппараты и под рев моторов скрываются из поля зрения. Я быстро срываю крышку с объектива фотоаппарата и пытаюсь сделать снимок. Не удается. Затем хочу надеть крышку обратно, но не могу ее найти. Кажется, потерял. Участковый уполномоченный полиции Александр Тарабцев вызывается помочь мне отыскать ее в темноте у клубного здания. С досадой отмечает, что крышки видит только пивные.
В это время на пороге клуба в растерянности стоят девчонки, так быстро покинутые своими ухажерами. Среди них удается обнаружить не достигшую шестнадцатилетнего возраста девочку. В летнее время ей, как известно, запрещено находиться в общественных местах после 11 вечера без сопровождения родителей или законных представителей. Сопровождаем ее до дома. Оказывается, она живет в Липецке, а в село вместе с родителями приехала погостить к родственникам. Ее мама говорит, что и не подозревала, что дочь ушла гулять в клуб в такое позднее время. Составляется протокол об административном правонарушении по ст. 8.10 КоАП Липецкой области.

В Паршиновке молодежь, расположившись у пивных бутылок, как возле тотема, уверяет сотрудников полиции, что «это не наше» и «они даже не открывались». В этом же населенном пункте повстречавшаяся по дороге шестнадцатилетняя школьница уже никак не может «отвертеться». Инспекторы сразу же обнаруживают признаки того, что она выпивала. Девочка тоже перестает отрицать это.
Талицкий Чамлык удивляет больше всего. Молодые люди распивают спиртные напитки, где им заблагорассудится. Два подростка, сидящие на автобусной остановке «Центр», делают ноги, заметив полицейский автомобиль. «Приятеля» - недопитую баклажку пива – взять с собою не успевают. В парке перед местным Домом культуры в довольно поздний уже час достаточно многолюдно. Компания молодых людей с алкогольными напитками расположилась даже у памятника воинам Великой Отечественной войны. Появление сотрудников полиции все принимают в штыки. Здесь снова обнаруживаются несколько человек, которым в это время пора уже находиться дома, еще несколько человек, распивающих спиртные напитки в общественных местах. Заполняются очередные протоколы. Недовольству парней и девушек нет предела. Некоторые выражаются в нецензурной форме. Говорят, что никто о подобных запретах не слышал. Полицейские, в свою очередь, объясняют, что незнание закона не освобождает от ответственности, а доводить информацию о «комендантском часе» и запрете распития спиртных напитков в общественных местах до каждого они регулярно пытаются всеми возможными способами, в том числе и через районную газету. Ну а к подобным рейдам инспекторы ПДН молодым людям советуют привыкать. Для того чтобы чувствовать себя спокойно, просто не следует создавать поводов для обращения на себя внимания сотрудников полиции.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимках: инспекторы по делам несовершеннолетних районного отдела полиции на рейдовом мероприятии; последствия ночного отдыха молодых.
Фото автора.