Разное
Итоги социально-экономического развития области в первом полугодии 2012 года обсуждены на заседании администрации Липецкой области, которое состоялось в минувший вторник, 24 июля. Как отмечалось, в нашем регионе сохранился позитивный характер экономического развития. Об этом говорят цифры, прозвучавшие в докладах заместителей главы администрации области А. В. Козодерова и В. М. Щеглеватых.
Так, в агропромышленном комплексе объем валовой продукции возрос на 8 процентов. Отмечен существенный рост прибыли - в 2 раза. Производство мяса увеличилось на 5, молока на 6 (а в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах на 11) процентов. В области введено в эксплуатацию 270, 5 тыс. кв.м жилья с ростом 110,2 процента.
Наблюдается рост до 75,2 процента доли прибыльных организаций, на 36,5 процента сократились убытки убыточных хозяйствующих субъектов.
Положительную динамику имеют показатели уровня жизни населения. Среднедушевые денежные доходы увеличились на 15 процентов, остаются ниже среднероссийских уровни инфляции и безработицы.
Глава администрации Липецкой области О. П. Королев отметил, что по итогам авторских статей Президента России В. В. Путина и прошедших выборов подписан ряд президентских Указов, касающихся практически всех сфер развития страны. Это экономическая политика, модернизация образования, реформирование ЖКХ, достижение межнационального согласия, укрепление Вооруженных сил и т. д. В связи с этим глава администрации области поставил задачу разработать в регионе целый комплекс мер по исполнению этих Указов и поручений Президента России.
Особое место в ходе заседания было отведено вопросам снижения смертности, улучшения демографической ситуации, сохранения активного, трудоспособного населения страны и области. О. П. Королев, начиная разговор на эту тему, подчеркнул, что если, к примеру, сделать систему здравоохранения в области идеальной, образцовой (а модернизация медицины в нашем регионе идет вполне успешно), то и она не сможет в полном объеме решить проблемы демографии. Настолько серьезно стоит вопрос, несмотря на то что в демографических показателях наблюдаются позитивные тенденции: растет рождаемость, снижается смертность и естественная убыль населении. Тем не менее, по прогнозам, к 2020 году демографическая ситуация в области не изменится к лучшему, если сейчас не предпринять активных мер. Заместитель главы администрации области Д. В. Мочалов, сделавший выступление на эту тему, демонстрировал показатели, которые не могут не вызывать тревоги.
Сегодня в репродуктивный возраст, по словам Д. В. Мочалова, входят дети так называемых «лихих 90-х годов». Именно в это время отмечался самый уровень рождаемости. А теперь эти юноши и девушки будут в ближайшее время определять демографическую ситуацию как в нашем регионе, так и в целом в стране. Если в 2011 году в области было 318 тысяч женщин репродуктивного возраста, то по итогам шести месяцев 2012 года их число снизилось почти на 20 тысяч.
- А сколько у нас гибнет людей от так называемых внешних причин: пьянства, аварий, наркомании, травм, - подчеркивал О. П. Королев. – Нация приучена к алкоголю, люди делают бизнес на человеческом горе.
Борьба со смертностью, считает глава региона, - главный резерв для демографии. Но тут многое зависит от самого человека, его культуры, его самосознания. Сформировать эту культуру, скорее, даже потребность в сохранении собственного здоровья - вот что следует принять во внимание в первую очередь. Тема здорового образа жизни сегодня должна стать «сквозной» в региональных и районных средствах массовой информации. Кроме того, О. П. Королев предложил обсудить ее на сессиях Советов депутатов всех уровней.
На региональном уровне будут приняты соответствующие программы. Практически всем начальникам управлений, руководителям районов и городов даны конкретные поручения.
С. ВЕРЗИЛИН.