Разное
Почта для села сегодня – это центр общественной жизни. Почтовое отделение в Новочеркутино, которое совсем недавно справило новоселье, предоставляет жителям села безграничные возможности для общения. Пожилые жительницы приходят сюда порою только для того, чтобы поговорить друг с другом, узнать новости. Молодежь общается здесь посредством различных социальных сетей, используя компьютеры, оснащенные выходом в Интернет. Учителя местной школы по этому поводу уже шутят, что заведующей почтовым отделением пора доплачивать зарплату за группу продленного дня. Не стоит забывать и об одной из самых основных функций почты – пересылке корреспонденции.
Почтальонка Евгения Владимировна Молохова, раскладывая на столе газеты, журналы и иную корреспонденцию, готовится идти их разносить.
- Евгения Владимировна – молодец, - признается заведующая отделением Л. В. Заева. – Почту к жителям всегда приносит вовремя, несмотря на то что на дворе сейчас весенняя распутица. Но домой с работы я всегда иду со спокойной душой, уверенная в том, что посылка дошла до адресата.
На столе-прилавке лежат три небольших букетика искусственных цветов.
- Это остатки, - говорит Людмила Владимировна. – Остальные разобрали. Мы завезли их к Пасхе. Оказалось, что мало. Теперь закажем еще.
Ассортимент продаваемых на почте товаров огромен. Многие приходят сюда купить фруктов. Другие заказывают здесь даже стройматериалы. И если краску еще можно просто купить и унести домой, то с гипсокартоном, ДСП и ДВП могут возникнуть некоторые сложности.
- В таком случае, - рассказывает заведующая, - мы звоним и делаем заказ. Когда машина со стройматериалами приходит, мы можем направить ее к конкретному дому. То есть товар доставляется непосредственно к порогу заказчика.
В помещении почты сейчас тепло. Людмила Владимировна говорит, что от этого даже прибавилось посетителей. Условия для них теперь не в пример тем, которые были прежде.
Раньше отделение размещалось в неотапливаемом здании бывшей конторы отделения «Новочеркутино» ОСП им. Кирова. Такой товар, как шампунь или лимонад, зимою на почте превращался в лед. Людмила Владимировна признается, что спасал ее тогда только электрообогреватель. Нельзя не отметить и роль местных жителей,
которые, сочувствуя заведующей, постоянно обращали внимание местных властей на имеющуюся проблему, в том числе и на сельском сходе. Местная администрация охотно откликнулась на жалобы и предоставила новое место в сельском Доме культуры. Добринский почтамт посодействовал в отделке помещения.
Принимаемые в улучшении комфорта работников и клиентов меры уже дают положительные результаты.
- План по подписке, по коммунальным платежам выполняется на 100 процентов, - с удовольствием отмечает заведующая. – Так что в будущее смотрим с оптимизмом.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимках: Е. Бородин оформляет у Л. В. Заевой подписку на «Добринские вести»; почтальонка Е. В. Молохова собирается в дорогу; М. Амоян пришел на почту посидеть в «Одноклассниках».