МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Впервые проходя мимо дома Валентины Гавриловны Кумаковских, проживающей в деревне Благодать, поневоле махнешь головой даме, восседающей у ограды в шикарной шляпе и ярком одеянии. Только в ответ она вас не поприветствует и, даже не моргнув глазом, все так же мирно будет сидеть себе и смотреть задумчиво куда-то вдаль. Что с нее возьмешь: она же просто кукла.
По признанию Валентины Гавриловны, прохожих и гостей, путавших куклы у ее дома с настоящими людьми, было немало. Первую девицу в человеческий рост да с заплетенной рыжей косой она изготовила в позапрошлом году. К необычному занятию подтолкнули, увы, не очень приятные жизненные обстоятельства. Мать, с которой она жила вместе долгое время, перенесла инсульт и тяжело заболела. Пришлось бросить работу и посвятить всю себя уходу за ней. Чтобы бороться со скукой, особенно в долгие зимние вечера, в голову пришла интересная мысль: собственноручно сделать большую куклу. В ход пошли все подручные и в большинстве своем ненужные предметы: поролон, пуговицы, старая одежда… На следующий год, чтобы кукле-девице неопределенного возраста не было одиноко, Валентина Гавриловна добавила жениха, а затем и подругу.
С самой весны и до поздней осени эти фигуры обосновываются во дворе. А зимой переезжают в дом, располагаясь в прихожей и на веранде.
- Моя мама умерла в мае этого года, - рассказывает Валентина Гавриловна. – А до того очень любила болтать с куклами, иногда даже доходило до смешного. Как-то раз мне говорит: «Валя, почему я их зову, а они сидят и не идут?». Отвечаю: «Мама, это же куклы». Она все равно не верит. Потом махнет рукой, мол: ладно, куклы, значит, куклы. Поэтому с этими фигурами у меня связано и трагичное, и комичное.
Увлечение Валентины Гавриловны вмиг преобразило ее приусадебный участок, превратив его в маленькую сказочную страну, где, утопая в цветах, гномы соседствуют с колобком, а маленький поросенок – с дедом и бабкой.
- Куда бы я ни поехала, - рассказывает собеседница, - отовсюду стараюсь привести новые семена цветов, которые позднее зацветут перед домом. А изготовление поделок для украшения двора не такое уж сложное дело. Гномика, например, можно изготовить за один вечер. Для этого требуется обычный чурбак. Обматываем его поролоном. Натягиваем чулок. Нашиваем глазки. Еще пара манипуляций и гном готов!
Колобка, вообще, оказалось сделать проще простого. Проколотый резиновый мячик внучки Кати Валентина Гавриловна набила песком и покрасила. А пластиковая баклажка превратилась в симпатичного поросенка, притаившегося в кустах. В клумбах можно обнаружить игрушечный домик, а у домика – прудик.
Стоящие бок о бок две бочки для воды тоже подверглись творческой обработке. После покраски одна из них – в рубашке с галстуком – стала явно мужского пола. Другая – в сарафанчике в красный горошек – женского.
Мастерить лавки, мостики, домики Валентине Гавриловне помогают ее дочь и зять.
- Я уже боюсь твоих идей! – иной раз скажет в шутку зять, когда теща намекнет ему, что у нее появилась свежая мысль насчет того, как еще можно украсить приусадебный участок.
А мыслей этих у Валентины Гавриловны немало. Тем более впереди – зима, и время заняться любимым делом обязательно появится. Вместе с внучкой Катей они уже решили: следующей поделкой будет Баба Яга. И непременно с избушкой на курьих ножках.
С. ГОРБАЧЕВ.
Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии