Скользкая тема
Если для властей и жителей Санкт-Петербурга головной болью в прямом и переносном смысле уже который год с наступлением зимы становятся сосули на крышах, то у добринцев проблемы куда приземленней, но совсем не слаще. Гололед на тротуарах райцентра превратился в настоящее испытание на твердость ног и способность к эквилибристике, а обращать внимание на это коммунальная служба, похоже, не собирается.
Между тем статистика травмированных из районной больницы выглядит тревожной, а очередь к травматологу почти не иссякает.
- Действительно, в связи с установившимися климатическими условиями число больных, поступающих к нам с бытовыми травмами, увеличилось, - ответил на вопрос редакции «ДВ» Сергей Валерьевич Титов, врач-травматолог Добринской ЦРБ. – То, что скользкие дороги в Добринке становятся причиной большинства переломов и бесчисленного количества ушибов – не секрет. А если говорить о цифрах обращающихся к нам с переломами, вывихами и тому подобным, то в последнее время их число выросло более чем в два раза.
Если растущее число травмированных пешеходов мало беспокоит ответственных за их безопасность лиц, то заставить их что-либо предпринимать может только наказание рублем. Вот как прокомментировал возможность отстаивания своих прав в суде помощник прокурора района Роман Анатольевич Плотников:
- При получении травмы человек имеет право обратиться в суд и потребовать с организации, отвечающей, например, за посыпку тротуаров песком, взыскать компенсацию за материальный и моральный вред. К материальному можно отнести понесенные расходы на лечение, а возмещение морального вреда возможно, если человек докажет, что он испытал душевные страдания. При этом нужно будет привести достаточный объем доказательства вины ответчика. Для этого обязательно понадобятся свидетели того, что пострадавший упал именно в указанном месте, а также проверка выполненных организацией в полном объеме и с соответствующим качеством работ по нейтрализации опасных свойств гололеда. В судебной практике нашего района таких случаев отстаивания своих прав пострадавшими гражданами я припомнить не могу, но, предполагаю, подобные прецеденты в России были. Например, ситуация с неприкрытым люком и провалившимся в открытую яму пешеходом не раз становилась предметом разбирательства в суде - это точно. Ее можно расценить как халатность коммунальных служб, повлекшую нанесение вреда здоровью человека.
Пожалуй, одно яркое пятно в этой проблеме найти можно. Прилегающая к образовательным учреждениям территория песком все же посыпана. Причем пешеходные дорожки посыпаны не работниками комхоза, а работниками школ и детсадов.
- Соответствующее распоряжение, направленное на снижение риска детского травматизма, - рассказала нам Раиса Андреевна Басова, заместитель начальника отдела образования Добринского района, - руководителям образовательных учреждений района дано на одном из совещаний в отделе образования.
Островки безопасности около учебных заведений – это, конечно же, хорошо, но создается впечатление, что дети нигде, кроме как в двадцати метрах вокруг детских садов и школ, не ходят, и опасность типа «поскользнулся, упал, очнулся – гипс» им больше нигде не грозит.
Так куда же могли подеваться соль и песок, в прежние годы регулярно высыпавшиеся на дороги Добринки? Может, жители, готовясь к обещанному концу света, скупили всю соль в магазинах?
С. ГОРБАЧЕВ.