МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Красивый обычай украшать елку возник много столетий тому назад. Существовало поверье, что на деревьях обитают духи, от которых зависят будущий урожай и судьба каждого человека. Поэтому этих духов нужно уважить разнообразными подарками. Еще задолго до рождения Христа у народов Европы было принято украшать ель в конце декабря — во время зимнего солнцестоя­ния, когда заканчивался старый солнечный год и начинался новый.

В Средневековье в Европе было принято украшать рождественское дерево исключи­тельно съедобным. На ветки вешали настоящие яблоки — сегодня это шары, — которые служили символом библейского «запретного плода». Горящие свечи (сегодня это всевозможные элек­трогирлянды) — жертва Христу. Также на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель, как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Сюда же для кра­соты добавились орехи, сласти и фрукты.

Шары на рождественских елках появились из-за неурожая яблок. Стеклодувы небольшого немецкого городка решили сделать временную замену и вместо яблок изготовили шары, которые должны были изображать яблоки. Так началось создание игрушек из тонкого выдуваемого стекла. Их промышленное производство началось в конце XIX века в Богемии. Это были шары из прозрачного стекла разных оттен­ков, покрытые изнутри слоем свинца или серебра, а снаружи — золотой или сереб­ряной пылью. Затем мастера научились виртуозно делать шишки и яблоки, птиц и зверей. Немецкие стеклянные украшения стали настолько популярными, что их производят и по сей день.

Постепенно обычай распространился и в остальных частях Европы. В Англии в 1841 году принц Альберт, муж королевы Виктории, сделал очень популярным идею рождественских елочных украшений и игрушек, впервые украсив искусственную елку в Виндзорском дворце свечами, сладостями, фруктами и имбирным печеньем. Конечно, другие богатые аристократические семейства тут же подхватили эту идею, разнообразив количество елочных украшений с помощью еловых гирлянд, различных кукол и сказочных персонажей. Чарльз Диккенс в 1850 году описывал пример такой елки, украшенной музыкальными инструментами, драгоценностями, елочными украшениями в форме пистолетов и шпаг, ягод и фруктов.

В отличие от англичан, большинство американцев в 19 веке считало этот обычай причудой. Впервые елку на Рождество в Новом Свете нарядили немецкие эмигранты в Пенсильвании в 1830 году. Они выставили ее на обозрение, чтобы собрать пожертвования на постройку местной церкви. В 1851 году елку снова украсили на Рождество уже перед входом в отстроенную церковь. К концу 19 века традиция наряжать елку на Рождество и в Америке стала популярной.

Первая электрическая гирлянда на ёлке была зажжена в Америке. Идея освещать лесную красавицу с помощью электричества возникла у американца Э. Джонсона в 1882 году, а американский инженер Р. Моррис воплотил её в жизнь – сконструировал первую новогоднюю гирлянду из маленьких электрических лампочек.

Однако еще много лет самыми люби­мыми игрушками европейцев и россиян были все-таки съедобные изделия — фигурки из песочного теста, завернутые в цветную, золотую или серебряную фольгу, золоченые орехи и яблоки.

В 1940-е годы стали популярны наборы игрушек из 10—12 пред­метов и игрушки в виде овощей и фруктов, а десятилетием позже появились игрушки из пластмассы. Экономные покупатели быстро оценили их преимущества перед хрупкими стеклянными собратьями.

У советской моды на елочные украше­ния своя история, которая, впрочем, часто пересекается с историей европейской. Волна моды «Назад в СССР» и ностальгия по детству сделали советскую игрушку идеаль­ным объектом для собирательства. За ними вовсю охотятся предприимчивые аукционеры, которые под Новый год про­дают их ценителям.

Сегодня производители елочных украше­ний не только придумывают новые формы, но и внимательно изучают образцы, уже вошедшие в историю. Так, сегодня произ­водятся шары с тщательно выписанными вручную пейзажами и видами русских городов. Весьма популярна патриотичес­кая тема. Например, была выпущена серия елочных шаров с изображением Московского Кремля.

С начала 2000-х годов на пике популяр­ности оказались оригинальные игрушки в стиле hand craft. Модно все, что сделано вручную: шары, расписанные вместе с детьми, соломенные игрушки, фигурки из ткани и бисера, войлочные ангелы и лебеди... А в журналах стали публиковаться советы, как изготовить точные копии старинных игрушек из папье-маше.

Без сомнения, старые игрушки, изготовлен­ные и расписанные вручную, обладают осо­бым очарованием. У таких изделий множес­тво поклонников, и нередко любовь к одной игрушке, переданной по наследству или слу­чайно купленной на блошином рынке, ста­новится началом коллекции. По всему миру существуют клубы собирателей антиквар­ных и винтажных елочных игрушек.

Существует множество уникальных украшений, имеющих определённое значение или историю. Как только новогодние украшения распакованы и повешены на елку, всплывают прежние воспоминания, и радость былого Рождества возрождается. С помощью новогодних украшений следующему поколению также передаются и наши праздничные традиции. Считается, что когда до Рождества и Нового года остаются считанные дни, и приходит время достать из шкафа коробку с ёлочными украшениями и нарядить симпатичное, зелёное, колючее деревце, надо подержать в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше. Ведь это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А еще говорят, что в каждой в из них скрыта своя тайна…

О. КОПЦЕВА,

учитель английского языка МБОУ СОШ с. Пушкино.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии