В СОСТАВ ВОШЛИ ДВА ГОРОДА И 34 РАЙОНА
В состав новообразованной области вошли город Липецк Воронежской области и город Елец Орловской области. Также в ее состав вошли 34 района Воронежской, Курской, Орловской и Рязанской областей. Из Воронежской области в новую область вошли 12 районов: Боринский (упразднён в 1963 году), Водопьяновский (в 1957 году переименован в Донской, упразднён в 1963 году), Грачёвский (упразднен в 1956 году), Грязинский, Дмитряшевский (упразднен в 1956 году), Добринский, Липецкий, Молотовский (в 1957 году переименован в Октябрьский, упразднен в 1963 году), Талицкий (упразднен в 1956 году), Усманский, Хворостянский (упразднен в 1960 году) и Хлевенский.
Из Орловской области в состав новой области вошли девять районов: Волынский (упразднен в 1963 году), Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский (упразднен в 1960 году) и Чибисовский (упразднен в 1956 году).
Из Рязанской области в состав новой области было передано 10 районов: Берёзовский (упразднен в 1959 году), Воскресенский (упразднен в 1963 году), Данковский, Добровский, Колыбельский (упразднен в 1956 году), Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский (упразднен в 1963 году), Трубетчинский (упразднен в 1963 году) и Чаплыгинский. Из Курской области в состав Липецкой области было передано 3 района: Больше-Полянский (упразднен в 1956 году), Воловский и Тербунский.
Территория области к 6 января 1954 года составляла 23,8 тысячи квадратных километров (сейчас 24,1 тысячи квадратных километров) с населением свыше одного миллиона человек. Уже 29 января Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил исполком Липецкого областного Совета депутатов трудящихся. А 14 марта 1954 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Депутатами в Совет Союза Верховного Совета СССР от нашей области были избрани четыре человека: секретарь обкома КПСС Константин Павлович Жуков, председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся Николай Семёнович Пашкин, председатель колхоза «Родина» Краснинского района Анастасия Павловна Шепелева и токарь Липецкого тракторного завода Пётр Дмитриевич Козлов. В Совет Национальностей Верховного Совета СССР от нашей области был избран прославленный полководец Великой Отечествененой войны, Маршал Советского Союза, первый заместитель Министра Вооруженных Сил СССР Александр Михайлович Василевский. 19-20 марта 1954 года в Липецке состоялась первая областная партийная конференция. Её делегаты избрали областной комитет КПСС. Первым секретарем обкома КПСС стал Константин Павлович Жуков, работавший до этого в Воронежском областном комитете партии. 21 марта 1954 года открылась первая сессия Липецкого областного Совета депутатов трудящихся. В связи с образованием и организацией нашей области правительства СССР и РСФСР принимают ряд мер, которые были направлены на подъём хозяйства, культуры, строительства.
БОЛЬШАЯ СТРОЙКА
Так, 29 января 1954 года Совет Министров СССР принимает по нашей области постановление № 164 «О мероприятиях по организации Липецкой области», в котором только в 1954-1955 годах необходимо построить в областном центре Дом Советов объёмом 62 тысячи кубических метров, два 64-квартирных жилых дома, здание гостиницы на сто номеров, гараж на пятьдесят автомашин и стандартные жилые дома общей жилой площадью две тысячи квадратных метров. Совету Министров РСФСР предписывалось выделить на строительство всех этих объектов и приобретение инвентаря, оборудования большую по тем временам сумму - 7,5 миллионов рублей. 31 марта 1954 года выходит постановление № 359 Совета Министров РСФСР «О мероприятиях по дальнейшему развитию хозяйственного, культурно-бытового и жилищного строительства в Липецкой области».
В 1954 году в области во все отрасли народного хозяйства была вложена колоссальная по тем временам сумма - 348 миллионов рублей. Строились Дом Советов, жилые дома, гостиница, школы, дома культуры и другие объекты как административного, так и культурного назначения. В области были созданы строительные организации: трест «Мелиоводстрой», ремонтно-строительный трест, трест «Горсельстрой» СМУ управления местной промышленности, СМУ облпотребсоюза и другие.
Бурными темпами шло развитие транспортного хозяйства. Летом 1954 года закончилась реконструкция трамвайной линии от города до тракторного завода. Вместо одной колеи теперь стало две, что способствовало не только развитию транспорта, но и был увеличен пассажирский поток. До реконструкции весь маршрут трамвай проходил за 50-60 минут, а после время в пути сократилось до 30-35 минут. По данным статистики, только за восемь месяцев 1954 года трамваем было перевезено 6 миллионов 533 тысячи человек.
В 1954 году в области была 1381 школа, где обучалось 149 383 ученика. Кроме того, обучение велось в школах сельской и рабочей молодёжи. Здесь знания получали более пяти тысяч наших земляков.
Заботились власти и о здоровье жителей новообразованной области. В городе открылись областная детская больница, областная больница на 400 коек, онкодиспансер, психоневрологический диспансер, дом санитарного просвещения, станция переливания крови, санавиация, облсанэпидемстанция, бюро судмедэкспертизы.
БУРНЫЕ ТЕМПЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, А В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ – НЕ ОЧЕНЬ
Следует отметить, что к моменту образования наша область представляла собой высокоразвитый промышленный центр Центрального Черноземья. Здесь были такие отрасли, как чёрная металлургия, машиностроение. В 1953 году, за год до образования области, было произведено 10 тысяч штук тракторов, 822 тысячи ЭКМ отопительных радиаторов, 99 тысяч чугунных водопроводных труб.
Липецкая область находится в лесостепной зоне, развитию сельскохозяйственного производства способствуют почвы, климатические условия. На момент образования области здесь насчитывалось 725 колхозов, за которыми было закреплено 1596 тысяч гектаров и более 97 тысяч гектаров пастбищ. Посевная площадь составляла 889,1 тысячи гектаров. В области насчитывалось 79 МТС (машинно-тракторных станций), парк которых насчитывал 2600 комбайнов и более шести тысяч тракторов. МТС обслуживали все колхозы области. В сельском хозяйстве трудились 1298 специалистов-агрономов, инженеров, механиков и других работников. Вместе с тем следует отметить, что валовый сбор основных сельскохозяйственных культур был очень низким. В 1953 году было собрано 511,8 тысячи тонн зерновых культур, 231,6 тысячи тонн сахарной свеклы и 64,8 тысячи тонн овощей. Урожайность была очень низкой - 5,4 центнера с одного гектара. Колхозы и совхозы области имели в своих хозяйствах 151,8 тысячи коров, 224,9 тысячи свиней. Во всех сельскохозяйственных предприятиях области производилось 45,7 тысячи тонн молока, 9,8 миллионов штук яиц и 13,8 тысячи тонн мяса. Поэтому партийная организация области все силы старалась бросить на дальнейшее развитие сельского хозяйства.
Когда 1 августа 1954 года в Москве открылась очередная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ, позднее ВДНХ), то в ней приняли участие 540 липчан. Только от Добринского района свои достижения демонстрировали 113 механизаторов, работников животноводческих и свиноводческих ферм, колхозников.
Так шло становление нашей родной области. Навсегда в её историю вписаны те, кто стоял у истоков её создания, кто трудился на ее благо не покладая рук.
В. ЕЛИСЕЕВ.