МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Для тех, кто не знает: дембельский альбом оформляется под конец службы в армии солдатом-срочником, в нем содержатся фотографии, текстовые материалы, рисунки, другие элементы самовыражения. Существует великое множество способов его оформления, граничащего порою с областью искусства, поэтому каждый альбом в своем роде уникален. Для его составителей это, прежде всего, память о выполненном перед Родиной долге, о своих сослуживцах, своей молодости. Накануне Дня защитника Отечества «ДВ» попросили наших земляков достать с полки свои  дембельские альбомы и рассказать, чем запомнилась им служба в армии.

В АРМИИ ЗАНИМАЛСЯ СПАСЕНИЕМ ЛЮДЕЙ

Проживающий в Мазейке Александр Александрович Костомаров – из того поколения ребят, которым было уготовано не два, а всего один год срочной службы. Проходил он ее в 179-ом Спасательном центре МЧС России, базирующемся в г. Ногинске.

После окончания школы Александр успел только выучиться на водителя, после чего в декабре 2010 года был призван в ряды Российской армии. Водителем грузового автомобиля он стал и в военной части.

За время службы Александру не один раз приходилось принимать участие в различных спасательных операциях: как правило, он осуществлял доставку грузов гуманитарной помощи к местам чрезвычайных происшествий или к аэропорту, откуда грузы после отправлялись в том числе и в зарубежные страны.

Памятным моментом службы Костомарова можно считать его личное участие в Параде Победы на Красной площади в 2011 году.

Демобилизовался Александр 6 декабря 2011 года. В настоящее время он заочно обучается на третьем курсе в одном из колледжей г. Усмани, получая специальность юриста, а также работает охранником на Добринском сахарном заводе. Впрочем, надолго на этой работе он вряд ли задержится: после окончания учебы твердо намерен стать спасателем.

На снимке: А.А. Костомаров.

НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА ЭТО ВРЕМЯ

 «Два года – это не вся жизнь, но всю жизнь я буду вспоминать эти два года» - такая надпись выгравирована на металлической пластине в дембельском альбоме Сергея Ивановича Афанасьева, живущего в Георгиевке.

Призван в ряды Советской армии он был в 1987 году. Учебку проходил в военной части г. Керки республики Туркменистан. Когда пришло время распределения солдат для их дальнейшего прохождения службы, судьба направила Сергея Ивановича в спецгруппу погранвойск в Афганистане, базировавшуюся на точке Маймене. Родителям о том, что уехал в Афган, сообщать не стал.

- Они до последнего думали, что я служу в Туркменистане, - рассказывает Сергей Иванович. – Не хотел их волновать. Хотя позже мама говорила, что чувствовала сердцем что-то неладное.

Письма от родных и близких все так же приходили в в/ч 2042, что в Керках, и уже только оттуда они доставлялись солдатам в Афган на вертолете.

- Иногда, заходя на посадку, - вспоминает Афанасьев, - вертолет подвергался обстрелу душманами, и письма просто сбрасывались в мешках на землю. Вот так смотришь, как конверт парит в воздухе, и думаешь: наверное, мой полетел.

Привыкнуть к постоянному напряжению и ощущению опасности поначалу было нелегко.

- Кто-то из ребят даже плакал, - рассказывает Сергей Иванович. – Но ко всему привыкаешь, и спустя какое-то время все воспринимали службу с постоянной угрозой для жизни как должное.

На одном фотоснимке из дембельского альбома Афанасьева запечатлен обеденный стол, накрытый под открытым небом. Только за столом – никого.

- Были в это время на выезде, стояли на точке. Только сели есть, - объясняет Сергей Иванович, - как начался обстрел. Пришлось все побросать и удалиться в укрытие.

Минометный расчет, в  котором состоял Сергей Иванович, не один раз выкидывали на усиление непосредственно на место боевых действий. Не раз его жизнь подвергалась реальной опасности, и только воля случая иногда уберегала его от неминуемой смерти. На афганской земле погибали его боевые товарищи, память о которых хранится в дембельском альбоме Сергея Ивановича.

- В нашем минометном расчете, - приводит Афанасьев интересный факт, - было шесть человек. Водителя звали Александром, а пятеро остальных, в числе которых и я, - Сереги!

С ними я и прошел всю службу от начала и до конца. С ними служил еще в учебке, воевал в Афганистане, с ними же и дослуживал срок после вывода войск в десантно-штурмовой маневренной группе в Туркменистане, пока не демобилизовался в 1989-ом.

У Сергея Ивановича двое сыновей, которые, как и отец, считают честью отдать долг Родине. Вячеслав демобилизовался только в прошлом году, а Владимир в настоящее время служит в космических войсках в Солнечногорске.

На снимках: С.И. Афанасьев – во втором ряду слева; повестка в армию нашла свое место в дембельском альбоме С.И. Афанасьева.

 

БЫЛ НАВОДЧИКОМ «АКАЦИИ»

Владимир Валентинович Буданцев из Добринки попал под осенний призыв 1976 года. Местом его службы была определена 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия.

Логичнее было бы, если бы Владимир Валентинович попал не в Сухопутные войска, а в ВМФ. Ведь вся его дальнейшая жизнь после армии оказалась связана с судоходством, но не военным, а гражданским. Буданцев работал судомехаником и судоводителем на рыбозаводе Тюменской области, ходил на теплоходе по рекам.

Служил Владимир Валентинович в артиллерийском полку. После пары недель КМБ и принятия присяги солдат распределили по батареям, закрепили за старослужащими и составили экипажи боевой техники. Буданцев был определен наводчиком самоходно-артиллерийской установки «Акация». С математикой, как признается Владимир Валентинович, у него было всегда хорошо, поэтому, наверное, в экипаже ему и отвели эту роль.

За время службы Буданцеву не один раз приходилось участвовать в учениях. Марши, выходы на позиции, стрельбы – все это и многое другое приходилось выполнять военнослужащим на боевой технике.

Экипаж Владимира Валентиновича успешно выполнял доведенные до него задания, что однажды даже нашло отражение в газете «Красная Звезда», где о нем и двух его сослуживцах была опубликована хвалебная заметка с фотографией, заголовок которой был таким: «На полях учебных – с боевым настроем, с полной отдачей сил!». Разумеется, эта заметка не могла не попасть в его дембельский альбом. Приведем из нее небольшой отрывок: «… славу правофланговых социалистических соревнований завоевали артиллеристы-самоходчики комсомольцы гвардии сержант Сергей Живин, гвардии рядовые Владимир Буданцев и Павел Макрушин».

Вместе с оформлением дембельского альбома к концу службы существует еще одна интересная традиция, которую в последнее время все реже можно встретить среди нынешних солдат-срочников – так называемый «дембельский аккорд». Для Владимира Валентиновича таким «аккордом» стал ремонт казармы, минута отдыха во время которого также запечатлена на снимке из альбома.

На снимках: В.В. Буданцев в карауле; САУ «Акация» Владимира Буданцева на показе в полку, посмотреть на которую приехали делегации из разных стран.

 

 

РОВЕСНИКИ, ПОЗНАВШИЕ ВОЙНУ

В Лебедянской сельской библиотеке ко Дню защитника Отечества оформили стенд «Твой ровесник на войне», на нем – фотографии и фамилии живущих в селе участников боевых действий в Афганистане и Чечне.

- Хочется, чтобы жители села, - рассказывает заведующая библиотекой Л.А. Селиванова, -  знали о каждом из земляков, кто выполнил свой интернациональный долг на земле Афганистана либо участвовал в Чеченской войне. Среди них – воины-афганцы В.М. Губин, А.М. Коротаев, И.И. Бредихин, С.В. Малыхин, С.М. Жигулин, В.А. Морозов, а также побывавшие в Чечне И.Н. Жигулин и И.П. Темирев.

 

Уроженец п. Добринка Александр Иванович Попов проходил службу на Северном флоте в конце 70-х. Те незабываемые три года считает одними из лучших в своей жизни.

 

 

Страницу подготовил С. Горбачев.

 

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии