МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Итоги работы за 2010-й год, а также задачи по выполнению программы развития потребительской кооперации района в 2011 году обсудили на собрании уполномоченные пайщики Добринского райпо.
В этом году потребительская кооперация России отмечает свой 180-летний юбилей. Названная еще при декабристах интересным словосочетанием «Дитя нужды» и призванная облегчить жизнь крестьянам, помочь им сбыть выращенную продукцию, она и сегодня остается верна своему долгу.
На совещании было отмечено, что, к сожалению, в последние годы на федеральном уровне тесного взаимодействия между государством и потребкооперацией не было. Потребкооперация практически «выпала» из госпрограмм, она не рассматривается как равноправный участник агропромышленного комплекса страны. Однако нельзя недооценивать ту роль, которую она выполняет.
Прошедший год будет памятен тем, что райпо немало средств вложило в развитие материально-технической базы потребкооперации, улучшение инфраструктуры села. Потенциал системы был направлен на реконструкцию и ввод магазинов, на изменение интерьеров зданий, реконструкцию производства. Расходы на капитальные вложения в общей сложности составили 20,3 млн. рублей.
Председатель совета райпо Ю. В. Будаев назвал прошедший год лучшим из последних лет для развития потребкооперации района. Результатом проделанной за год работы стало то, что валовой оборот райпо составил свыше 401,8 млн. рублей, заготовительный оборот – 39,1 млн. рублей. Собственной продукции выработано на сумму 40,8 млн. рублей.
За отчетный период Добринское райпо продолжило развитие и совершенствование материально-технической базы заготовок, расширило мясной цех, произвело реконструкцию заготовительного пункта в с. Березнеговатка, произвело ремонт убойного цеха.
Определенных успехов за отчетный период добился ООО «Добринский общепит».
В то же время было отмечено, что коллектив общепита не в полной мере использовал свои потенциальные возможности в вопросах выполнения объемных показателей по выпуску продукции, внедрения новых видов, улучшения качества и расширения ассортимента. Причинами этого могут служить недоработки в ценовой политике, а также то, что в общепите не налажена работа маркетинговой службы. Как следствие – нет связи с продавцами, а в конечном итоге с покупателями.
Большую озабоченность совета Добринского райпо вызывает и то, что на протяжении длительного времени не удается предотвратить спад хлебопекарного производства. Работа в преодолении этих трудностей ведется немалая: постоянно расширяется и обновляется ассортимент хлебобулочных изделий, кондитерских и сухарных изделий. Учитывая зависимость качества и ассортимента вырабатываемой продукции от технической оснащенности, в 2010 году на хлебозаводе была приобретена и настроена новая печь стоимостью 1,2 млн. рублей для хлеба, расстойка для булочных изделий, что положительно повлияло на качество хлебобулочной продукции.
Немало внимания на собрании было уделено и торговле. Так, за отчетный период розничный оборот составил 368,7 млн. рублей. В этом году оборот планируется довести до 397,2 млн. рублей.
Одним из направлений в конкурентной борьбе Добринское райпо видит внедрение современных технологий, прогрессивных методов продажи товаров, в частности, самообслуживания. Результаты проделанной работы налицо. Если в 2004 году райпо открыло первый магазин самообслуживания, то теперь таких магазинов уже 20.
Обсуждение насущных вопросов потребкооперации коснулось и автобазы. Ее руководству следует подумать, как зарабатывать дополнительные средства по оказанию услуг. Для этого следует установить оборудование по монтажу и балансировке шин, предварительно обучив персонал, а также закончить строительство мойки автомашин.
Важнейшим стратегическим направлением в деятельности совета и правления Добринского райпо оставалось укрепление финансового положения. Следует отметить, что все отрасли: торговля, производство, заготовки, общепит - сработали эффективно, с прибылью. Прибыль составила 21,3 млн. ублей. Рост к уровню прошлого года - 126,9 %. Самыми рентабельными предприятиями кооперации являются ООО «Добринский кооператор», ООО «Добринская заготконтора» и ООО «Добринский хлебозавод».
Одним из приоритетных направлений в 2011 году должно стать расширение заготовительной отрасли. В текущем году у населения, фермерских хозяйств и товаропроизводителей запланировано закупить 215 т мяса, 300 т овощей, 220 т картофеля. Особое внимание на собрании было уделено проработке вопроса о закупке и продаже населению семенного картофеля, так как запасы прошлого года очень плохо сохранились. Однако закупить продукцию не самое главное для заготовительной отрасли. Не менее важно, подчеркнул Юрий Васильевич, найти выгодные рынки сбыта. Для этого необходимо принимать участие во всех проводимых областных и районных аукционах по обеспечению бюджетных организаций продуктами питания.
В планах заготконторы на 2011 год – приобретение дополнительного оборудования для переработки мяса и оборудования для отжима сока из фруктов.
В текущем году запланировано также произвести ремонт большого зала кафе «Молодежное», приобрести оборудование для выработки пельменей и формовочный аппарат для изготовления полуфабрикатов.
Подводя итоги и опираясь на достигнутые результаты, собравшиеся признали, что, несмотря на трудности, резервы у потребительской кооперации есть. Поэтому она не имеет права снять с себя ответственность за судьбу российской деревни.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимке: магазин самообслуживания в с. Демшинка.
Фото Э. Демихова.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии