МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

В октябре 1941 года гитлеровские войска вплотную приблизились к Москве, жестокие бои с захватчиками развернулись вдоль Волоколамского шоссе, а уже в середине ноября немцы начали «генеральное» наступление на столицу. С неожиданностью для себя они встречали упорное и все время нарастающее сопротивление, заставившее их впоследствии отступать. Фашисты от этого неистовствовали, зачастую вымещая злобу на мирном населении, находившемся у них в заложниках на оккупированных территориях. Среди тех, кто перенес все ужасы и испытания войны, находясь в оккупации у фашистов, - Нина Петровна Калиничева, проживающая ныне в Средней Матренке.

Война застала Нину Петровну десятилетней девочкой. Ее семья (она была у родителей единственным ребенком) жила в одном из сел Ново-Петровского района Московской области. Отца забрали на фронт сразу же. Спустя какое-то время он прислал письмо, в котором сообщил: «Едем на Сталинград». Больше весточек от него семья не дождалась.

Местные жители были готовы  к приходу в село немцев, все заранее готовили в расположенном неподалеку лесу землянки для себя и своего скота. Придя в село, фашисты выгнали из домов всех жителей и обосновались здесь, как вспоминает Нина Петровна, ровно на 21 день.

- Трогать никого не стали, - рассказывает Калиничева. – Лишь однажды они пришли к лесу, сказали, чтобы все вышли из землянок на улицу. Меня и других девчонок поставили в ряд в коридоре одного из домов. Немец шел вдоль нас и остановился прямо напротив меня, наставив дуло ружья мне в грудь. Сама не знаю почему, но я в тот момент немного засмеялась, может быть, от нервного напряжения. Фашист удивился, а после жестами показал мне, что, если бы я заплакала, убил бы.

Сильный мороз, голод, постоянный страх – терпеть приходилось  многое, пока, наконец, фашисты под натиском советских войск не покинули деревню, а местные жители не вернулись в свои дома. Мама Нины Петровны потом еще долго ходила с другими женщинами на Волоколамское шоссе, вдоль которого они отыскивали и хоронили трупы солдат.

- В 1943 году мама заболела, - вспоминает Нина Петровна, - и мы решили бросить родной дом и ехать в Орлы (село, территориально входящее ныне в Среднюю Матренку – ред.), где жили дедушка, бабушка, дядя с теткой. Ехали, как мы их называли, в «бычьих» вагонах трое суток. Много раз останавливались. Когда кричали: «Воздушная тревога!», поезд тормозил, и мы все выскакивали из вагонов…

В Орлах жизнь была не слаще. Тоже приходилось голодать, питаться лебедой, полевым чесноком, похлебкой из свекольника и другой травы, выпекать лепешки из гнилого картофеля, ходить за оставшимся после уборки зерном в поле, где объездчик однажды гнал кнутом Нину Петровну с подругой несколько километров до самой деревни.

- И чтобы не дать голодающим эти два колоска, которые все равно не принесут сельскому хозяйству ровно никакой пользы, - вздыхает Калиничева. – Какие же нелепые и жестокие были порядки.

Мама Нины Петровны умерла в 1949-ом, на следующий год не стало бабушки. В том же году она вышла замуж. С мужем Калиничева воспитала семерых детей: шесть сыновей и дочь. У нее тринадцать внуков и уже подрастают четверо правнуков.

Нина Петровна часто вспоминает о родном для нее селе в Подмосковье, но вернуться в свой дом за всю жизнь так и не решилась. Слишком тяжелы воспоминания из опаленного войной детства, и лучше теперь их уже лишний раз не тревожить.

С. ГОРБАЧЕВ.

Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии