Ирония судьбы. Дальнобойщик Александр Барышников живет во Владимире, поехал в Липецк за товаром, откуда затем надо было везти его в Волгоград. Словом, проехал полстраны, и все бы ничего, если бы навигатор, выводя автомобиль на федеральную трассу, не завел его в Добринку, где он в конце концов и застрял. Причем не на каких-то задворках поселка, не в размякших от дождя полях или болотах, которыми славится Добринка, а практически в ее центре, на пересечении улиц Ленинской и Корнева.
Стоя на перекрестке, мужчина многое успел узнать о доселе неизвестном ему населенном пункте. Например то, что Добринка – это административный центр Добринского района, у которого в этом году намечается славный юбилей. Об этом ему красноречиво сообщила яркая вывеска-растяжка, отвлекающая взгляд от вскопанного асфальта. Быть может, она-то и явилась причиной того, что водитель, засмотревшись на нее и в душе позавидовав ожидающим праздник жителям района, угодил своим правым передним колесом в яму, засыпанную рыхлой землей.
Еще Барышников смог узнать глубокие подробности возникновения этих ям, где некогда лежал ровный асфальт. Об этом ему с удовольствием поведала Надежда Кореневская, чей дом располагается в непосредственной близости от злополучного перекрестка.
- Полтора года из-за порыва водопровода ко мне во двор текла вода, - рассказала женщина. – Ее уровень скрывал опалубок, штукатурка у него уже давно отвалилась. Я обращалась и в администрацию, и в водоканал, но никто не хотел меня слушать. Потом решила сфотографировать эту страсть, написать письмо и послать Олегу Петровичу Королеву…
История умалчивает о реакции губернатора на письмо, дошло ли оно до адресата или нет, но с порывом бороться все же начали. Как и полагается, разрыли, устранили течь, закопали. Не стали только укладывать асфальт.
- Рабочие сказали мне, - поделилась Надежда Николаевна, - что только хомут надели, а менять надо всю трубу. Поэтому гарантии, что вода не хлынет вновь ко мне во двор, нет никакой.
Вывод о поселке, в который занесла судьба водителя из Владимира, он озвучил корреспонденту кратко: «Бардак». Будем справедливы, сказав, что бардак этот встречается в нашей стране дальнобойщику, по его собственному признанию, сплошь и рядом:
- Разбитые дороги, ямы… Конечно, везде этого хватает. Просто яма, в которую я угодил, не была огорожена в отличие от других. Следовало бы, наверное, присыпать землю твердым покрытием или в крайнем случае закрыть аварийный участок. Впрочем, мне это уже без разницы. Я здесь только транзитом, а вот другим людям ездить по этой дороге каждый день…
По данному факту инспектор дорнадзора выдал главе Добринского сельсовета предписание на устранение имеющихся на дороге недостатков. Яму по доброй (или добринской?) привычке обнесли колышками с лентой и присыпали песком. Так как никаких повреждений автомобиль в результате случившегося не получил, судебного разбирательства о возмещении ущерба сельсовету ждать не стоит.
С. ГОРБАЧЕВ.
Фото автора.