К 85-летию Добринского района
УВЫ, НЕ ПИОНЕРЫ
Природный газ пришел в Добринский район значительно позже, чем в другие районы области. Так, в Задонском районе газом пользовались уже в 1968 году, в Лебедянском и Лев-Толстовском районах газификация развернулась в середине 80-х. В Добринском районе газопровод высокого давления был подведен лишь в начале 90-х к газораспределительной станции, расположенной на окраине с. Большая Плавица. В торжественной обстановке там была зажжена символическая «свеча», вспыхнуло голубое пламя факела, возвестив о приходе на добринскую землю природного газа. От этой газораспределительной станции и началась прокладка газопроводов высокого давления ко всем селам и удаленным деревням района.
В Добринку газ пришел в 1992 году на газораспределительный пункт, расположенный у бывшей конторы совхоза «Кооператор» в районе Прогресса. Отсюда прокладывались разводящие сети газопроводов по райцентру. Первыми в поселке газом начали пользоваться жители домов по улице 60 лет СССР.
СО ВРЕМЕНЕМ НЕ СЧИТАЛИСЬ
Для решения задач газификации в области была создана фирма «Липецкгазстрой» во главе с генеральным директором и, кстати, нашим земляком А.П. Крыловым. Изначально в нее входили шесть филиалов, а немного позже на базе линейно-монтажного участка был создан филиал «Добринский», который я возглавил.
Все работники линейно-монтажного участка, где я также был начальником, с 7 января 1980 года перешли переводом в филиал. Коллектив наш был сплоченным, трудолюбивым. Мы не считались со временем, трудились по 12 и более часов, в выходные дни, но все же двигали вперед важное дело.
Руководство района во главе с В.В. Тонких решило энергично наверстывать упущенное и сокращать отставание от других районов области. Проводились еженедельные планерки с участием областных руководителей и представителей проектных институтов, все вопросы решались на месте. Были случаи, когда проектные институты не успевали выдавать документацию, и работы выполнялись по схеме, а сами проекты выдавались позже.
ВЫСОКИМИ ТЕМПАМИ И В РАССРОЧКУ
Только в 1997 году филиал «Добринский» построил и сдал в эксплуатацию более ста километров газовых сетей, газ подведен к 15 объектам соцкультбыта, 700 квартирам, 5 котельным высокого давления. А всего за время работы нашего коллектива построено и сдано в эксплуатацию свыше 400 километров газовых сетей, газифицировано свыше четырех тысяч квартир и частных домов! Следует принять во внимание тот факт, что газификация в нашем районе шла в тяжелое, смутное для нашей страны время. Процветал бартер, а зарплата выдавалась с задержкой, иногда продуктами, живностью. Часто квартиры газифицировали в рассрочку (у кого-то подрастал бычок или поросенок, кто-то же платил с пенсии частями).
Коллектив филиала работал на благо жителей Добринского района, и сегодня в каждом селе и удаленной деревне есть плоды нашего труда. Я искренне желаю всем, кто участвовал в газификации района, кто приносил тепло в наши дома, доброго здоровья и счастья на долгие годы.
Н. ШИБАЕВ, директор филиала «Добринский» фирмы «Липецкгазстрой».
Люди говорят… Часто приходится слышать высказывания жителей района относительно того, что им принесла газификация. Некоторые, наиболее интересные, откладываются в памяти. Вот некоторые из них. Жительница д. Савельево: - У меня с этой печкой муж спился. Как дрова или уголь привозить – магарыч, колоть или укладывать – бутылка, дымоход прочистить – «литра», облупившуюся печку подмазать – только через магазин. А с газом в доме чистота и спокойствие. Занавески беленькие, муж как стеклышко. и попугайчика завела. Баба Зоя, с. Александровка: - Слава Богу, доживаю свой век в тепле и уюте. В доме природный газ, и мы уже стали забывать, что в нашей жизни когда-то была печка. А сколько я за свои годы перетаскала хвороста, переколола дров и перелопатила угля! И чем только не топили в свое время: торфом, кизяком, соломой. Люди должны быть благодарны тем, кто избавил их от всех этих мытарств. |