Недавно состоялось очередное заседание клуба творческой интеллигенции «Родник», основной темой для обсуждения на котором была насущная в нашем обществе проблема патриотизма.
В этот раз на встречу были приглашены старшеклассники лицея №1. В работе клуба также приняли участие гости из Липецка: ветеран Вооружённых сил Липецкого авиацентра, лётчик-снайпер, гвардии полковник в отставке Владимир Михайлович Евграфов, председатель областной организации ветеранов войны и военной службы, председатель областной организации ветеранов спецшкол ВВС СССР, полковник Василий Дмитриевич Лелецкий и один из авторов книги «Липецкие соколы» Владимир Александрович Меркурьев.Первая часть мероприятия была посвящена презентации этой книги. Мы узнали много интересного о развитии лётного дела в нашей области, познакомились с именами лётчиков-земляков, услышали об их подвигах и смогли убедиться, что среди липецких авиаторов были и есть настоящие герои, патриоты. Гости призвали лицеистов поступать в лётные училища и продолжать славные традиции российской авиации.
Во второй части заседания клуба ведущая ставила перед старшим и молодым поколениями серьёзные и неоднозначные вопросы, которые задевали за живое: о воровстве боевых наград у ветеранов Великой Отечественной войны, о современной Российской армии, о будущем российского патриотизма.
Эти вопросы никого не оставили равнодушными. Один за другим члены и гости клуба вступали в беседу. Н.Т. Тишанинова сказала, что Родина – это мать и без любви к ней человек не может быть полноценным гражданином. Любовь эта выражается не в словах, а в конкретных делах на благо семьи, школы, села. Т.В. Шигина затронула проблему воспитания в семье. А Т.В. Пономаренко заметила, что патриотов, как и раньше, должны воспитывать школа, пионерская организация, учителя истории. Надо, чтобы каждый школьник знал свою родословную, мог ею гордиться.
- Человек должен знать свои корни, - заключила бывшая учительница.
Из уст ведущей прозвучал и такой провокационный вопрос:
- Известный музыкант Андрей Макаревич так сказал о современной Российской армии: «Армия – это не место для нормальных людей». Согласны ли вы с этим утверждением? Поднимите руки.
Ни одна рука не поднялась. А один из лицеистов сказал, что армия воспитывает человека, укрепляет силу воли, из мальчиков делает мужчин.
Далее слово взяла В.И. Анучина. Она с волнением рассказала о том, что перед её сыновьями не стоял вопрос, служить или не служить, они просто пошли и отдали свой долг Родине. В её голосе звучала гордость за сыновей, за их мужскую позицию.
О службе в Советской армии тепло вспоминали В.И. Некрасов, В.П. Першин. По их словам, тогда не было «дедовщины», «старики» опекали молодёжь. И, если требовалось, все плечом к плечу вставали в один строй.
В заключение работы клуба был поставлен вопрос: «Есть ли будущее у российского патриотизма?».
На этот вопрос от имени молодого поколения добринцев ответила десятиклассница Яна Ганина:
- Мы, молодые, разные. У нас разные интересы, занятия, знания, но мы, как и вы, патриоты. Наша страна богата, красива, и на нас лежит огромная ответственность сохранить эти богатства, сберечь Россию, её историю. И мы это сделаем.
Добавить к этому было нечего. Можно было только порадоваться тому, что добринской молодёжи небезразлична судьба Родины.
Экспертами в диалоге поколений были гости из Липецка. Прощаясь с родниковцами и лицеистами, гости дали высокую оценку работе клуба и поблагодарили за тёплый и дружеский приём.
Тебя называют «Раша»
В английской интерпретации,
А ты просто Родина наша
С берёзами и акациями,
С черёмухами и рябинами
И предпасхальной вербой,
С пашнями и овинами
И православной верой.
Ещё называют «Рашкой»,
А лучших сынов – совками,
Пьют соки твои не чашкой –
Бульдозерными ковшами,
Впиваются в плоть твою жадно,
(А мы отдаём всё без боя),
И, помышляя о завтра,
Хотят тебя сделать рабою.
Но ты же не Раша – Россия!
Тебя в неистовом танце
Прославит грядущий мессия
Во времени и пространстве,
И ты распрямишь свои плечи,
Как это не раз бывало,
И засияешь вечной
И непорочной славой!
Н. АНОСОВА, член творческого клуба.
Фото С. Горбачева.