Дело давнее. Наша газета стараниями журналиста Л. С. Соловьева, отличавшегося творческой смелостью и острым пером, опубликовала сатирическую заметку о том, что один из местных едоков за обеденной трапезой обнаружил в буханке хлеба запеченную… мышь. В тесто она попала случайно, по недосмотру пекарей.
Публикация вызвала соответствующую реакцию. Во-первых, на руководство газеты наложили взыскание. Прошел слух, что текст заметки был озвучен радиом «Голос Америки». Во-вторых, на заведующего Добринской пекарней Я-кова завели уголовное дело, и суд приговорил его к тюремному заключению.
Общественное мнение разделилось. Одни, возмущаясь халатностью хлебопеков, были за крутые меры к виновным. Другие считали, что о подобных вещах не следует оповещать через газету все население. Лучше было бы «разрулить» ситуацию в рабочем порядке, без огласки. По их суждению, заметка принесла читателям психологический вред. Как после этого есть добринский хлеб?
Сошлюсь на собственный пример. Однажды в хлебном мякише мне попалась муха. В отношении подобных «сюрпризов» моя мудрая бабушка Мария Егоровна говаривала: «Муха - не казак, воротится назад». Но на меня такой довод не действовал. С полгода ел хлеб с отвращением.
Если судить объективно, в советское время далеко не все продукты питания отличались высоким качеством. Вспомним, к примеру, «хрущевский» хлеб с добавлением то ли кукурузы, то ли ячменя. Горло обдерешь! Да и стоять за ним надо было в длинной очереди, ждать, пока его привезут из пекарни.
Но, оглядываясь назад, надо признать: при всех нехватках (вареную дешевую колбасу счастливчики привозили из Москвы, а командированные в Липецк возвращались домой с сумками, до отказа набитыми батонами и сдобой) мы ели НАТУРАЛЬНУЮ пищу. Каких-то заменителей, рыхлителей, красителей, консервантов и в помине не было. И без них в нашем районе умели делать замечательные продукты питания. Поистине легендарной была ильичевская колбаса. Ее еще называли «комсоставовской». В колхозе имени Ильича ее, а также сливочное, растительное масло, сыр начали выпускать еще в довоенные годы и продавали в магазинах Добринки и тогдашнего нашего областного центра Воронежа.
Позднее стали славиться изделия Талицкого мясокомбината. Принадлежащий райпо пищекомбинат наладил выпуск колбасы из мяса, закупленного в личных подсобных хозяйствах. Сыры, сливочное масло, творог, выпускаемые на заводах Добринки и Хворостянки, выдерживали жесткую конкуренцию с аналогичными продуктами, поставляемыми со стороны.
Цепочка: производитель сырья - изготовитель продукта – торговля - была под постоянным надзором. Специалисты санэпидстанции, сотрудники ОБХСС, активисты народного контроля, как говорится, не дремали. Сообща пресекали различные нарушения и злоупотребления. Помнится, после одной из проверок ОБХСС оптово-торговой базы райпотребсоюза одного из заведующих складом посадили в тюрьму из-за…пересортицы двух бочонков селедки.
Сейчас мы живем в иной стране, в иной политической и экономической системе. На полках многочисленных магазинов есть все - «как в Греции» (такое выражение родилось в 80-е - 90-е годы прошлого века). Одной только колбасы (а она всегда у нас считалась признаком достатка) десятки сортов и наименований. Только вот многие люди недовольны и постоянно озабочены вопросом: что же мы всё-таки едим? Утверждают, что в колбасе нет мяса, творожные продукты изготовляются без использования молока, сливочное масло в результате технологических манипуляций подменяется кокосовым или каким-то еще. А тут еще «устрашающая» соя, генетически модифицированный картофель, другие овощи…
Нет такого дня, чтобы телевидение (есть даже специальные передачи), радио, газеты, другие СМИ не били тревогу по этим проблемам, не скупились на различные советы и рекомендации. Открываю недавно изданное в Санкт-Петербурге пособие для потребителей «Осторожно: вредные продукты!» В аннотации говорится: «В наш рацион входит все больше ненатуральных синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья». Что по сравнению с современными реалиями какая-то несчастная муха, угодившая в закваску? Не отрава!
А в целом создается такое впечатление, что есть, вообще, вредно…
В. ВОЛОКИТИН.