Пять лет назад по инициативе депутатов Государственной думы в России был учрежден новый праздник – День семьи, любви и верности. Идея празднования возникла у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.
Нынешний год добавил немало приятных хлопот супругам Никоновым из деревни Студенки и Титовым из села Мазейка. Шестьдесят пять лет назад, в 1948 году, Николай Павлович и Екатерина Васильевна Никоновы создали молодую семью, расписавшись в сельсовете в книге регистрации браков. Десятью годами позже, но в другом селе на свет появилась семья Титовых. И, стало быть, в нынешнем году наступил их черед принимать заслуженные поздравления с очередными юбилейными датами.
Идею возрождения культа семьи, как высшей ценности, целиком и полностью поддерживают руководители Добринского района. Конкретные шаги, предпринимаемые в реализации демографической политики, служат делу укрепления института семьи.
Несмотря на череду неотложных дел, глава Добринского района Валерий Тонких и председатель Совета депутатов Александр Попов находят время и спешат к юбилярам, чтобы в день этого замечательного праздника передать им самые теплые слова и подарки. Первая остановка – в Студенке, где нас ожидают Николай Павлович и Екатерина Васильевна Никоновы. Не каждому посчастливится отпраздновать 65-летие со дня свадьбы, потому что это немалый срок. Дети и внуки выращены, дом богат. У этого юбилея есть и свое название – железная свадьба. Символ годовщины – железо, которое символизирует крепкие отношения, проверенные временем.
- Погрузили на подводу сундук с Катиным приданым, - вспоминает Николай Павлович, - и приехали ко мне домой. Расписались и стали жить.
Веселый пир горой по случаю их бракосочетания состоялся под крышей старого саманного домика. На его месте сейчас стоит кирпичный коттедж, где мы и беседуем.
- А если можно было повернуть время вспять и повторить все сначала? – задаю вопрос «с подковыркой».
- Конечно, кое-что можно и «подкорректировать», - отвечает глава семьи, - но без моей Катюши жизни себе уже не представляю.
- Мы однолюбы, - дополняет ответ мужа его супруга.
А на вопрос, в чем же кроется секрет их семейного долголетия, Екатерина Васильевна ответила так:
- Жить нужно в ладу, а где лад, там и клад.
Валерий Тонких обратился к супругам Никоновым с предложением не останавливаться на «достигнутом» и в таком же отличном настроении справлять следующие годовщины свадьбы. Александр Попов пожелал им здоровья и долголетия. Затем они вручили юбилярам подарок и живые цветы.
Иван Васильевич и Валентина Ефимовна Титовы по случаю визита гостей из района принарядились в лучшую одежду. Глава семьи даже успел посетить местный магазин, где по случаю семейного праздника отоварился, как и положено, – по полной. Во время общения супруги Титовы несколько раз бросали друг на друга влюбленные взгляды. Порой даже казалось, что перед нами – вовсе не те, кто больше полувека назад расписывался в сельсовете.
- С будущей женой я познакомился на деревенском «пятачке», - вспоминает Иван Васильевич, - пять лет встречались, проверяя свои чувства, а потом расписались. И живем вместе пятьдесят пять лет.
В честь Дня семьи, любви и верности Титовы, отмечающие изумрудную свадьбу, также получили от руководителей Добринского района заслуженные награды как хранители исторической преемственности поколений.
Э. ДЕМИХОВ.
Фото автора.