Есть такой районный центр на юге Тамбовской области - село Мордово. Известно оно своим огромным храмом во имя Михаила Архангела, в котором до наших дней сохранился удивительной красоты фарфоровый иконостас. На расстоянии чуть меньше километра от храма находится сельское кладбище. Здесь сразу бросаются в глаза несколько могилок, огороженных добротной чугунной оградой. А среди крестов есть гранитная плита, на которой начертано имя: «Старица схимонахиня АНТОНИЯ (Овечкина)». В любое время года у этой могилы - народ. Людская тропинка сюда не зарастает.
Кто эта схимонахиня и чем знаменита? Матушка Антония несла удивительный дар помогать людям, имевшим тяжелые духовные недуги. К ней отовсюду стекались расслабленные и бесноватые. Антония всех принимала, утешала и радовалась, когда по ее молитвам страждущие исцелялись. Над болящими она читала Евангелие, прикладывала к больным крест и, как вспоминают многие очевидцы, от этого совершались удивительные вещи. Обо всем этом я узнала в книге «С Крестом и Евангелием», которую приобрела в Задонском мужском монастыре.
После чтения книги мне захотелось побывать на могилке матушки Антонии. Там я вслух произнесла обещание посадить здесь красивый цветок - пион, который будет украшать ее последнее пристанище.
Всю зиму я усердно молилась. Всегда поминала матушку. Прошли май, июнь, а житейские заботы все никак не давали мне выполнить обещанное. Живу я в Добринке, а до Мордово - 35 километров.
Как-то вечером мне звонит мой старший брат Василий и просит подсказать, когда родился святитель Тихон Задонский. Сидя на кровати, достаю с полки церковный календарь вместе с одним из журналов, чтобы подсказать дату. И мне на колени падает… купюра в 500 рублей. Смотрю на страницу журнала, а на ней - жизнеописание той самой старицы схимонахини Антонии (Овечкиной). Матушка моя! Что это? Знамение?
Утром я собралась в дорогу. Там я и посадила обещанный пион.
В этом году он цвел так красиво, бело-розовые большие бутоны тихо склонялись к надгробию. Пион цвел дольше обычного. И радовал всех, кто посещал могилку этой женщины.
Теперь я часто бываю на этом святом для меня месте. И, кажется, матушка Антония всегда встречает меня с радостью и любовью.
Александра.
На снимке: пион на могиле матушки Антонии.
Фото из личного архива автора.