Картофель для россиян издревне считался вторым хлебом. Облюбовали его не только люди, но и вредители, возбудители болезней.
Если в прежние времена наши соотечественники обходились своим картофелем как продовольственным, так и семенным, и даже отправляли его на экспорт, то теперь импортируют картофель из стран ЕС, Азии и Северной Африки. Соответственно, в разных частях земного шара и вредители, и возбудители болезней разнообразные.
При экспорте картофеля возможен завоз новых для РФ карантинных объектов: андийский картофельный долгоносик, томатная минирующая моль, бледная картофельная нематода, головня картофеля, вирусные заболевания, бурая гниль картофеля.
При поставках картофеля из Египта, Индии и Китая выявляется одно из наиболее опасных его заболеваний – бурая гниль. Значительный экономический ущерб этой болезнью нанесен США, Индонезии, Индии, Китаю, странам Европы и Африки, в последнее время отдельные очаги отмечены и на территории России.
Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50 процентов, а при хранении потери могут превышать 40 процентов.
Бурая бактериальная гниль - это сосудистое заболевание картофеля, которое вызывается бактериями Ralstonia solanacearum. Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. В конечном итоге клубень сгнивает.
Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что в значительной степени затрудняет их дезинфекцию.
Основным источником болезни является зараженный посадочный материал. Распространение болезни происходит с инфицированной почвой, через поливные воды, ветром, дождем, насекомыми и нематодами, растительными остатками, клубнями, сорняками из семейства пасленовых.
Специалистами Управления Россельхознадзора для предупреждения появления и распространения бурой гнили картофеля осуществляется система карантинных мероприятий. Регулярно проводятся контрольные обследования производственных посадок семенного и продовольственного картофеля, приусадебных, дачных участков, усилен контроль в отношении семенного и продовольственного картофеля, ввозимого как из других регионов России, так и из зарубежных стран.
В рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по фитосанитарным мерам при вступлении России в ВТО, специалистами Управления Россельхознадзора в текущем году проведены обследования посадок картофеля на выявление бурой гнили.
Отобраны образцы с картофельных полей ОАО АПО «Аврора», ООО «Агрофирма Трио», ООО «Экспериментальное хозяйство», ООО «Агролипецк» в количестве 155 штук, которые направлены в ФГБУ «ВНИИКР» г. Москва для установления фитосанитарного состояния. Образцы находятся на исследовании.
В целях своевременного выявления очагов заражения, согласно действующему законодательству хозяйствующие субъекты обязаны в течении вегетационного периода проводить систематические обследования посадок и вести их учет, а при ввозе семенного материала, отечественного или импортного происхождения, из других регионов обязаны информировать Управление Россельхознадзора по Липецкой области любым доступным способом (электронная почта – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , факс – 8 (4742) 79-46-39).
Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить!
О. УСТИНОВА,
начальник отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля.