в поселке Добринка прошла встреча с кандидатом на должность главы Добринского района В. В. Тонких
Избирательная кампания набирает обороты. Началась агитационная работа. Как всегда ее активно ведут представители «Единой России». Среди мероприятий - встречи кандидатов с избирателями. Одна из них состоялась в поселке Добринка в районном Доме культуры. Это была встреча с кандидатом на пост главы Добринского муниципального района В. В. Тонких. Она проходила в малом зале ДК, который заполнили представители многих предприятий, организаций и учреждений районного центра. Здесь же были кандидаты в депутаты райсовета от «Единой России», работники муниципальных учреждений и другие. В качестве доверенного лица кандидата выступила ветеран-педагог Н. Т. Тишанинова.
Перво-наперво собравшимся напомнили о дне голосования - 8 сентября нынешнего года. Им сообщили об итогах регистрации кандидатов, проинформировали о количественном и качественном составе претендентов, разъяснили позицию «Единой России» на предстоящих выборах. Была подчеркнута значимость этого события и, следовательно, необходимость высокой явки на избирательные участки. Отмечалось, что участие в голосовании, в ходе которого решаются вопросы формирования органов исполнительной и законодательной власти в районе, это проявление активной гражданской позиции, которая добринским избирателям была присуща всегда.
Для них характерно и то, что свой выбор они делают в пользу настоящего лидера, который обладает большим опытом как управленческой работы, так и работы с людьми. Таким является кандидат на должность главы района Валерий Васильевич Тонких.
Проникновенным было выступление доверенного лица кандидата, Н. Т. Тишаниновой. Нине Тихоновне, много лет возглавлявшей отдел народного образования, было что сказать. Прежде всего она отметила, что предстоящие выборы нужно провести достойно, на высоком организационном уровне, поскольку граждане района избирают лидера:
- Подходя к урне, каждый избиратель в душе несет свою надежду, свои чаяния на стабильность жизни, думает об ее улучшении. Может ли один человек все это сделать? Конечно, нет. Главная задача главы - найти контакт с людьми, подобрать таких руководителей, чтобы решались многие проблемы и вопросы. Такой подбор у Валерия Васильевича длился годы. Кадры, можно сказать, выпестовывались им в течение всех лет, когда он возглавил наш район.
Н. Т. Тишанинова уверена, что люди идут за такими лидерами, верят им. По ее мнению, Валерий Васильевич постепенно осваивал технологию управления, доходил, что называется, до каждого. И делал это тщательно, «не нахрапом», а советуясь, предоставляя самостоятельность, находя подходы и налаживая контакты. Этой тактике, по словам Нины Тихоновны, не мешало бы поучиться многим современным руководителям, особенно молодым - дерзким, амбициозным.
- Валерий Васильевич умеет находить общий язык не только с подчиненными, - продолжала она. - Я знаю, насколько он умеет контактировать с руководителями региона и даже Министерств. Этот деловой подход ценят высоко. Валерию Васильевичу не раз предлагали более высокие должности, но он тактично не соглашался, оставаясь преданным добринской земле, своей малой родине. Разве можно отказать такому человеку в желании работать на той земле, где родился?
Особо Нина Тихоновна подчеркнула, что сделать и добиться многого можно только вместе, при постоянной поддержке и взаимопонимании.
В. В. Тонких, как кандидат, пришедший на встречу, признался… в неловкости. По его словам, он не всегда бывает таким «мягким», как охарактеризовала его Нина Тихоновна. Как руководитель исполнительной власти, он обязан быть требовательным и принципиальным, порой жестким.
Объясняя причины, по которым согласился стать кандидатом, Валерий Васильевич сказал:
- Я не скрываю своего возраста. Мне 60 лет. И я готовил преемника (не буду называть фамилии). В вышестоящих органах власти мне сказали, что я еще должен и смогу эффективно потрудиться на благо района, области, России. Здоровье позволяет. Опыт работы есть. И у нашего района есть большой авторитет в регионе. Поэтому я согласился.
Как отметил кандидат, ему достался прекрасный, прочный фундамент. Под ним Валерий Васильевич имел ввиду наработки и опыт предыдущих лет. У нашего района, как он выразился, есть «три тройки» - это трехтысячные надои от коровы, 30 центнеров - урожайность зерновых и 300 центнеров - отдача гектара сахарной свеклы. Сегодня сельское хозяйство работает еще успешнее. В агрокомплекс пришли инвесторы, на поля - новая техника. Одной только свеклы в нынешнем году с добринской земли будет собрано полтора миллиона тонн. Как бы там ни было а механизм производства сельхозпродукции отработан, а в сельскохозяйственном районе, каковым считается наш, другого и быть не может.
Поэтому сейчас куда важнее - заботы социальной сферы. Программа кандидата практически и состоит из конкретных социальных вопросов, которые В. В. Тонких намерен решить, став главой. Валерий Васильевич не стал подробно заострять внимание на программе, поскольку избирателям будет предоставлена возможность ознакомиться с ней после опубликования в районной газете. Он вкратце рассказал о том, что в районе будет продолжаться строительство детского сада на 80 мест в п. Добринка (в районе завода «Лакто»), открываться новые детсадовские группы в школах. Будут строиться жилье, дороги, благоустраиваться населенные пункты, проводиться работы по улучшению водоснабжения и т. д. Кандидат подчеркнул, что по характеру он - сторонник постепенного решения проблем, спокойного и деловитого стиля в работе. Он считает, что жить нужно не «единым днем», а смотреть в завтра, в будущее. И в сельских поселениях те или иные проблемы тоже нужно решать с толком, с расстановкой, по мере необходимости, чтобы рационально использовать средства.
Это и есть тот самый добринский опыт. Главное, считает кандидат, работать и принимать решения нужно так, чтобы лучше становилось жить людям. Трудиться для человека - таков принцип, которому Валерий Васильевич следует всегда.
С. ВЕРЗИЛИН.