Судьбы
В 1938 году в простой крестьянской семье родилась девочка. Назвали Верой. Кто же мог подумать, что вырастет она и станет учителем, что семья у нее будет очень большая, а судьба – нелегкая и непростая…
А потом в этой семье одна за другой родились Аня, Нина и Лена. Был еще мальчик, да Бог его не уберег. Вере с ранних лет пришлось быть нянькой для младших сестренок и главной помощницей в доме, потому что родители работали в колхозе.
Отец, Глотов Василий Ильич, был работящим и очень добрым человеком, в дочках души не чаял. А мама, Зиброва Наталья Григорьевна, была совершенно неграмотной, но очень умной женщиной и тоже всю жизнь жила в трудах и заботах о семье. Так что трудолюбию, настойчивости и терпению научили дочку родители.
Вера и с работой справлялась, и уроки успевала выучить на «5». Жили в Демшинке, там же закончила она 10 классов. А потом уехала учиться в зооветеринарный техникум в Конь-Колодезь. Училась очень хорошо, ее фотография всегда была на Доске почета. По окончании Вере Глотовой вручили красный диплом и направили работать в Целиноградскую область.
И вот там-то встретила она человека, о котором сказала так: «Это была любовь на всю жизнь…». Молодой красавец Израиль увез ее в Чечню, в Ножай-Юртовский район, в высокогорное село Хиди-Хутор. Кругом дивная и величественная красота, Кавказские горы с заснеженными вершинами.
Русскую девушку встретили хорошо. На Кавказе много хороших традиций. За три дня молодой семье всем селом построили дом. Доверили работу главного зоотехника. И, чтобы объезжать соседние села, ей приходилось ездить верхом на лошади. А дороги там, в горах, такие крутые, а ущелья такие глубокие, что дух захватывало. Первое время было, конечно, страшно. Но муж помогал, во всем поддерживал. В 1963 году родилась первая дочка. Ей дали красивое имя Лейла. И молодая мать решила поступать в педагогический институт в город Грозный. А в 1964 году родилась еще одна дочка Тамара.
В институте училась заочно и одновременно работала в местной школе учителем, потом завучем. И теперь ее уже звали уважительно Верой Васильевной.
И вроде бы все получалось, все было хорошо. Но вдруг появились проблемы со здоровьем: не подошел высокогорный климат. Да еще одолела тоска по родному дому. Она приняла непростое решение вернуться на родину. Муж уговаривал остаться. Но Вера Васильевна все-таки уехала с двумя дочками к себе домой. Супруг писал письма, приезжал за ней. Но сумел понять и простить ее поступок.
А она вернулась в родные места. В роно ей дали направление на работу в Дуровскую среднюю школу учителем химии и биологии.
Как же трудно ей было первое время с двумя детьми! Мыкались по квартирам. Бывало и голодно, и холодно. На трудности жаловаться не привыкла.
Наступила зима, и в колхозе ей дали дом. Да радости от него было мало: печка совсем не грела, и в морозы было всего 5 градусов тепла. Спали одетыми. Потом дали другой дом. Не сказать, что стало жить легче, но было хоть тепло.
Так прошло 4 года. И в ее жизни случился такой крутой поворот, что она до сих пор удивляется своей смелости и решительности. Она познакомилась с человеком, которому в жизни было еще труднее, чем ей. Это был мужчина из соседнего села, Кабанов Александр Михайлович. У него умерла жена, и остались без матери 8 ребятишек…
И Вера Васильевна вышла за него замуж. В 1972 году у ее девочек появилось много братьев и сестер. Кто-то был уже взрослым, например, Таня – она с 1954 года. Пете было 16 лет. А вот маленькому Юре было тогда всего 3 годика. А в 1973 году в их семье появился еще и Саша. Что и говорить, тяжело было. Муж брался за любую работу, чтобы прокормить семью, всех одеть, всех обуть, всех в школу собрать. Многие удивлялись и не понимали, зачем ей нужна была такая большая семья, столько чужих детей. Да просто пожалела Вера Васильевна и ребятишек, и их отца. И доброе сердце сумело принять чужих детей, как родных.
… И вспомнила Вера Васильевна, что точно так же когда-то поступила ее бабушка. А она повторила ее судьбу. Так бывает в жизни.
Бабушка по материнской линии, Анастасия Зиброва, была родом из Средней Матренки. Она с мужем Григорием жила в добротном доме (и сейчас сохранилось это старое здание бывшего сельского совета). В семье был достаток: и лошадь, и корова, и поросята, и всякой птицы вдоволь. Не было только счастья. Потому что муж был очень суровым человеком, скупым на доброе слово и на деньги. Был очень требователен к жене и детям. А их было пятеро. И Анастасии, и детям не пришлось учиться грамоте, некогда было, надо было смотреть за домом и хозяйством. Правда, и Григорий работал не покладая рук, чтобы жить в достатке. А в 30-е годы таких людей раскулачивали. И отправили Григория Зиброва на соловки (впоследствии он был полностью реабилитирован). Домой он больше не вернулся, сгинул где-то в лагерях. Его жене пришлось мыкать горе с пятью детьми. И на ее пути встретился такой же горемыка, как она, Федор, вдовец с пятью ребятишками. Анастасия вышла за него замуж и не побоялась ни трудностей, ни людской молвы…
Вера Васильевна не любит рассказывать о себе. Она очень скромный человек. Но на селе все знают, какая она приветливая, простая и великодушная. И очень уважают ее как учителя. Около 40 лет проработала В.В. Кабанова в школе, с 1976 по 1985 год – директором. Как умудрялась, занимая такую ответственную должность, успевать и дома справляться со всеми проблемами – одному Богу известно. Дети, конечно, помогали. У всех были свои обязанности. Лейла, Тамара и Оля стирали и убирали, Игорь и Сергей топили печку. А муж, если выкраивал от работы свободный часок, любил сварить на всю семью домашней лапшички или нажарить картошки. Жену и маму ждали с нетерпением. Но без дела никто не сидел.
А теперь все выросли, разъехались из родного дома, у всех свои семьи. Мужа не стало. Но Вера Васильевна живет не одна. С ней внучка Тамила, дочка Тамары. Для нее Вера Васильевна стала и мамой, и бабушкой, и подругой. Так сложилась у них судьба… А самое главное, в доме с утра до ночи звенит голосок правнука Звията, который прабабушку свою просто обожает.
Приходят в гости и дети, и внуки, и бывшие коллеги по работе. Для всех найдет она хорошие слова, расспросит про житье-бытье.
Недавно, 26 августа, Вере Васильевне исполнилось 75 лет. Но она не унывает. На маленькую пенсию не жалуется и болезням сдаваться не собирается. Уж очень много дел в доме.
Мало кто знает, что за свою работу она была награждена орденом Дружбы народов, потому что никогда и никому об этом не рассказывает. Очень скромный человек с доброй ранимой душой. Вера Васильевна не любит льстецов, хвастунишек, кто живет не по совести. Но все-таки главная ее награда – это любовь, благодарность и уважение учеников. А это почти каждый житель нашего села.
Ученики вспоминают о ней очень много хорошего. Она очень порядочный человек. Всегда тактичная, доброжелательная, общительная. Никогда ни на кого не повышала голоса, всегда старалась понять человека, помочь ему. Нет в ее характере ни зависти, ни злобы. А есть доброта и великодушие.
Хочется пожелать нашей учительнице, замечательному человеку, здоровья, душевного тепла и много счастливых событий впереди. И пусть она живет и здравствует еще долгие и долгие годы.
Г. ЦЫНГИНА.
с. Дурово.