Экскурсия
Погожим осенним деньком группа учащихся МБОУ лицея № 1 п. Добринка совершила экскурсию в одну из «столиц» на «литературной карте страны», в заповедный уголок Пензенской области, Тарханы. Это государственный Лермонтовский музей-заповедник, образованный в 1939 году, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, где поэт провел детские годы. Наше знакомство с Тарханами произошло в то время, когда уже почти облетели листья, но от этого усадьба М.Ю. Лермонтова не стала менее живописной.
Как нам рассказала экскурсовод, до 1805 года село Тарханы называлось Никольское или Яковлевское. Жители Тархан издавна занимались хлебопашеством, скорняжным промыслом, скупали мед, сало, шерсть, но больше всего шкуры домашних животных. Все это они продавали далеко за пределами своей округи. Таких скупщиков, разъезжавших по селам, называли тарханами. Отсюда новое название села – Тарханы.
Тарханы были приобретены за два десятилетия до рождения Михаила Юрьевича его дедом и бабушкой – Михаилом Васильевичем и Елизаветой Алексеевной Арсеньевыми. Маленький Миша был привезен сюда ранней весной 1815 года. Здесь прошли двенадцать лет жизни будущего поэта – почти половина его короткого жизненного пути. Это было самое дорогое его сердцу место на земле.
Тарханы – замечательная, необыкновенно красивая усадьба. Мы побывали в барском доме, в действующей церкви Марии Египетской, в доме мельника и в людской избе, у памятника Лермонтову. Видели дуб, который посадил сам поэт. Также мы были в церкви Михаила Архангела, в фамильной часовне Арсеньевых, на могиле отца поэта, а также прикоснулись к лирике Михаила Юрьевича.
Наша экскурсия началась с прогулки по Дальнему парку. Все дорожки засыпаны песком, расставлены скамеечки, и по парку возят на экипаже. Очень красивая липовая аллея! Впечатление чудесное. Просто пройтись и посидеть в парке в теплый день очень приятно. Мне очень понравились дорожки, поросшие мхом. Они выглядят изумительно! Ходишь по этому мху, как по ковру. В усадьбе все дорожки выложены кирпичом. Как сказала девушка-экскурсовод, бабушка Лермонтова владела кирпичным заводиком, поэтому кирпичные дорожки были и во времена детства поэта.
После прогулки к Большому пруду мы отправились на экскурсию по барскому дому. Он очень красивый, с мезонином, уютный, с виду маленький, а внутри - десять жилых комнат, со вкусом обставленных, каждый предмет в них имеет свое место и назначение. Экскурсоводы обращают внимание на каждую мелочь, каждую деталь.
Душевный рассказ о семье, детстве поэта, быте и жизни в усадьбе выше всяких похвал.
Фамильные портреты знакомят посетителей со всеми членами семьи поэта. На старинном рояле лежит женский платочек из тонкого батиста с кружевом, принадлежавший матери Лермонтова, рядом – автограф М.Ю. Лермонтова.
В гостиной собирались родственники и соседи-помещики, вели долгие разговоры о происходившем в России, ценах на хлеб, о крестьянах и многом другом. Здесь висит картина с пейзажами Кавказа, написанная М.Ю. Лермонтовым. Я думаю, если бы Михаил Юрьевич не стал бы поэтом, то он точно состоялся бы как художник!
Маленькая уютная чайная также украшена картинами. Здесь стоит круглый стол, покрытый нарядной скатертью, на нем – самовар на подносе, горки с посудой из фарфора, хрусталя и стекла, маленький диванчик.
В комнате М.Ю. Лермонтова находится копия с одного из лучших его прижизненных портретов работы Н.Е. Заболотского. Выставленные здесь вещи характеризуют Лермонтова того времени, когда он приехал в отпуск. Трубка, портсигар, орехового дерева шкатулка – это вещи Лермонтова-гусара.
Ребят поразила огромная библиотека в кабинете поэта, среди многих книг – «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. На стенах висят портреты его любимых писателей: В.А. Жуковского, И.А. Крылова, Д. Байрона. Из окна прекрасный вид на Большой пруд, парк. Мне кажется, что вдохновение для своих произведений он черпал именно здесь, в Тарханах. Долгими вечерами Лермонтов в своем уютном кабинете творил свои шедевры. Писать стихи он начал в 13 лет. А в следующие 13 лет своей сознательной жизни поэт создал произведения, ставшие классикой русской литературы.
Ребята были удивлены, что Михаил Юрьевич в совершенстве знал несколько языков, был отличным математиком, прекрасно играл в шахматы (его редко кто-то мог обыграть), играл на скрипке, еще и писал картины.
Каждая вещь в доме пропитана духом великого поэта. Жизнь в Тарханах дала будущему поэту ощущение свободы, причастности традициям предков, единения с природой.
Дальше наш путь лежал в церковь Михаила Архангела, построенную в селе Лермонтово бабушкой поэта. Именно здесь, над могилами семьи, располагается часовня, здесь и похоронен сам Михаил Лермонтов.
Тарханы – место, действительно, уникальное, интересное и красивое. Музей замечательный, и видно, что все содержится с любовью и заботой. Каждый год в первую субботу июля там проходит день поэзии. Приезжают гости, обязательно бывает праздничный концерт. Люди собираются со всех концов страны посетить эти удивительные по своей красоте места, отдохнуть физически и духовно, окунуться в историю России, послушать стихи величайшего русского поэта. Здесь проходят научные конференции, фольклорные праздники, литературно-музыкальные вечера, театрализованные экскурсии, поздравительные программы для молодоженов, викторины.
Ребята мечтали увидеть Тарханы, дом, где жил великий поэт. Понятно их волнение, когда они побывали в этих местах. Думаю, что они никогда не забудут эти дорогие минуты. Уверена, им стал ближе великий русский поэт.
Т. КНЯЗЕВА,
учитель русского языка и литературы МБОУ лицея № 1 п. Добринка.