25 октября в литературном музее районной библиотеки состоялось очередное (четвёртое по счёту) заседание клуба творческой интеллигенции «Родник». Тематика его для посетителей стала несколько необычной.
- Мы встретились с вами в преддверии большого и по-настоящему светлого праздника – Дня матери. Мы хотим поздравить всех женщин с этим праздником и пожелать вам, дорогие мамы, счастья, здоровья, море улыбок и всегда прекрасного настроения! – так начала заседание ведущая.
Под музыку С. Рахманинова читается стихотворение о матери:
Мы в жизни разными дорогами шагали,
Неважно, сколько зим и сколько лет,
Но эту истину давно уже познали:
Родней, чем мама, человека нет!
Затем в исполнении А.А. Ходыкина прозвучала песня о маме.
Теме материнства посвящены многие произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения. Ведь, как сказал писатель Максим Горький, «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».
Затем члены клуба почтили память липецкого писателя, журналиста Леонида Ивановича Винникова, безвременно отошедшего в мир иной. Он долгое время являлся председателем ассоциации творческих союзов Липецкой области. Его называли «камертоном» и легендой журналистики. Отдав профессии более полувека, он в качестве корреспондента объехал всю страну. Журналистика была его страстью, болезнью, которую он называл «сладкой каторгой». В последние годы Винников заявил о себе ещё и как талантливый писатель. Он автор книг рассказов о военном детстве, редактор и составитель ряда сборников о журналистах, ликвидаторах аварии в Чернобыле, людях, внёсших значительный вклад в становление и развитие Липецкой области. Все эти издания вошли в «золотой фонд» региональной литературы. Книги Леонида Ивановича Винникова являются лучшими образцами краеведческой литературы. В небольшом рассказе Леонида Винникова «Родные дети» очень ярко раскрывается тема материнской любви и ответственности.
В этом году увидели свет книги наших местных авторов, членов клуба творческой интеллигенции Николая Андреевича Путилина и Вячеслава Ивановича Мальцева. Во время презентации авторы рассказали о том, что изобразили на страницах своих книг. Книга В.Мальцева «Сколько лет, сколько зим» писалась на протяжении многих лет. Написана лаконичным, ярким языком с интересными сюжетами рассказов и зарисовок. Читается легко.
Книга Н.Путилина «Прошлое с нами» посвящена истории села Хворостянка с его основания до нынешних дней. В ней говорится о том, как жили наши предки в 18-19 веках, чем занимались, как встретили Октябрьскую революцию 1917 года, затем коллективизацию, как хворостянцы воевали во время Великой Отечественной войны и какой стала жизнь сельчан в послевоенное время.
Не обошли члены клуба «Родник» своим вниманием и еще одну значимую дату. В этом году, 29 октября, исполнилось 95 лет ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи). Каждый сидящий в этом зале из представителей старшего поколения прошёл через прекрасную, ответственную школу комсомола.
Комсомол – это не только юность и гордость Родины. Это не только чудо-города, что в тайге построены. И не только трудные пути, что геройски пройдены. Комсомол – это дружная семья, это песня ладная!
Присутствующие в зале исполнили самые известные, самые любимые комсомольские песни: «Орлёнок», «Комсомольцы-добровольцы», «Едем мы друзья». «Заправлены в планшеты космические карты», «Мой адрес – Советский Союз», «Главное, ребята, сердцем не стареть».
Комсомол! Слово, которое согревает сердца тысяч и тысяч людей, потому что комсомол – это наша юность, прекрасная сама по себе; потому что комсомол – это друзья, верные и преданные; потому что комсомол – это желание сделать мир чище и радостней. И очень важно, что практически все присутствующие в зале комсомольцы не растеряли все перечисленные качества. В своём выступлении А. Я. Зубков, бывший первый секретарь райкома комсомола, вспомнил интересные факты из жизни районной комсомольской организации.
Четвёртое заседание клуба «Родник» останется надолго в памяти присутствующих.
П. НИКОЛАЕВ,
член клуба творческой интеллигенции.