Разное
В последнее время все чаще в поселке мы встречаем людей в казачьей форме. Думаю, многим будет интересно узнать, кто такие казаки, каково их происхождение и какую роль они играли в истории нашей страны.
Первые сведения о казаках появляются в конце ХIII – начале ХIV в. Слово «казак» тюркского происхождения, оно означало «странник», «инакомыслящий», «беглец», человек, который порвал со своей прошлой жизнью и решил поступить на военную службу в качестве наемника. «Казак» означал, скорее, воина, чем народ, и поэтому слово часто употреблялось в сочетании «татарский казак».
Первое упоминание об однородной группе казаков в современном смысле относится к 1492 г. применительно к Украине. Письменные свидетельства об общинах в Донской области появляются несколько позже (в нач. 16 в.). Казаки Терека были в действительности казаками с Дона и Волги, которые селились в степях, граничащих с Тереком в предгорьях Кавказа. Они появились во второй половине ХVI в. В это же время другие казаки селились в низовьях реки Урал, на Украине в это время появилась Запорожская Сечь.
В этот период можно выделить две группы казаков. Первая состояла на службе у определенного правителя и выполняла функции пограничных войск, получая жалованье. Вторая группа представляла собой настоящие общины, которые вели независимый образ жизни.
Казаки занимались набегами ради захвата добычи, а также охотой и рыболовством. Сельское хозяйство было второстепенным занятием. Все общины имели одни и те же институты, состоящие из совета казаков, на котором выбирали и смещали начальников (атаманов) и высших командиров (есаулов).
К началу Первой мировой войны казаки сформировали 11 армий или войск, в которые были привлечены 4 500 000 человек и которые были рассеяны вдоль южных границ Российской империи.
Все общины составляли закрытые наследственные касты и фактически, чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье. И только царское правительство могло произвести в казаки кого-то еще.
Согласно устройству вооруженных сил к началу войны каждый казак должен был провести 18 лет на царской военной службе. Поступивший на службу в 18 лет, он проходил 3 года военной подготовки вне его общины. Затем следовал период в 12 лет, разделенный на три срока по 4 года, первый из которых молодой казак служил в одном из полков. Следующие 4 года он оставался дома, однако призывался в разные периоды и мог быть вызван в свой полк в любое время. В течение последних четырех лет он уже не был обязан постоянно оставаться наготове и призывался на службу гораздо реже. Когда ему исполнялось 33 года, казак помещался в резерв на 5 лет и мог быть призван только в случае войны.
В обмен на военную службу казаки пользовались коллективными и личными привилегиями. Каждое войско было автономным и имело свой собственный бюджет, из которого начислялись доходы казаков и налоги, ими выплачиваемые. Каждый казак имел участок земли, различающийся в размерах, согласно рангу и ответственности.
К началу Первой мировой войны казаки использовались на различных фронтах как легкая кавалерия, но выяснилось, что эти сверхмобильные единицы, приспособленные для изнурения врагов, не отвечали требованиям позиционной войны. Многие казачьи кавалерийские полки были переведены в пехоту и служили в окопах, что ничуть не мешало им проявлять свою доблесть. После октября 1917 г. и начала Гражданской войны большинство казаков встало на сторону белых. Поражение белых прозвучало похоронным звонком по казачьим общинам. Большевики не признали их этнического своеобразия.
В конце 90-х годов прошлого века началось возрождение казачества. 14 октября 2007 г. создана Добринская казачья община «Союз казаков», которая вошла в состав Общероссийской общественной организации «Союз казаков России».
Добринский союз казаков России ставит перед собой следующие задачи: изучение исторического и культурного наследия казачества; реабилитация казачьего народа, осуществление патриотического воспитания молодежи в духе казачьих исторических традиций; возрождение традиционных форм ведения хозяйства; благотворительная деятельность; создание военно-патриотических секций (школ, клубов) для подготовки молодежи к службе в рядах Вооруженных сил России.
С 30 января 2010 г. добринские казаки представляют Липецкий казачий отдел СКР Липецкой области. Возглавляет его наш добринец Владимир Викторович Смольянинов, потомственный казак Всевеликого войска Донского, в прошлом майор авиации, военный летчик-инструктор, окончивший в свое время Добринскую школу № 1.
Союз казаков России существует у нас около 4-х лет, но их дела известны поселку. Это помощь в ремонте храмов в с. Павловка, п. Добринка, с. Демшинка, с. Чамлык-Никольское, организация крестных ходов вокруг Добринки, благотворительный концерт в Липецке «Казачий бал» для Павловского детского дома. Создан кооператив «Вольница» для ведения рыболовства, птицеводства, животноводства и коневодства. Кооператив купил чистокровных рысаков для спортивной секции. У атамана добринских казаков В.В. Смольянинова много хороших и добрых задумок. Хочется пожелать ему здоровья и осуществления всего задуманного на пользу Отечества.
Н. АГЕЕВА.
п. Добринка.