МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

 

Экскурсии

Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Сотни туристов съезжаются сюда со всех концов света, чтобы своими глазами увидеть знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, пройтись по улицам северной столицы России и прикоснуться к ее истории. Во время осенних каникул в числе этих туристов оказались и обучающиеся лицея № 1 п. Добринка.

Уже в первый день приезда в этот великолепный город, пропитанный духом истории, мы ощутили на себе невероятную атмосферу, которая царствует на здешних просторах. Достопримечательностей и интересных мест здесь очень много. Чтобы все их обойти, трех дней пребывания в городе, конечно же, мало. Но наша экскурсионная программа позволила нам познакомиться с частью из них: Петропавловская крепость, Павловский парк, Царское Село, Екатерининский дворец. А также такие святые места города, как Казанский собор, Александро-Невская лавра, Исаакиевский собор.

Посещение основных достопримечательностей города наша группа начала с Петропавловской крепости – старейшего архитектурного памятника города, который расположился на Заячьем острове и является историческими ядром города. Крепость была заложена в мае 1703 года по плану, разработанному самим императором Петром I. С ее стен не было сделано ни одного боевого выстрела.

На протяжении двух веков крепость служила политической тюрьмой. Одним из первых заключенных мрачных казематов крепости стал царевич Алексей, сын Петра I. Жители Петербурга уверены, что, если ты не посетил Эрмитаж, значит не проникся духом Петербурга. Мы не могли упустить такую возможность и отправились в один из самых больших и известных художественных музеев в мире.

Эрмитаж в Санкт-Петербурге основан в 1764 году, когда в Петербург прибыла первая коллекция из 225 картин, приобретенных Екатериной II в Берлине. С 1863 года Эрмитаж стал общедоступным музеем.

В наши дни экспозиции крупнейшего музея России (около 3 млн. экспонатов) размещаются в нескольких зданиях, построенных в разное время. Для того чтобы познакомиться с экспозициями всех 350 залов гигантского музея, потребуется проделать путь в 24 км. Даже если задерживаться у каждого экспоната хотя бы на мгновенье, придется затратить почти 8 лет.

Реки и каналы, время разведения мостов – это, пожалуй, главная достопримечательность города. Ведь изначально он планировался как вторая Венеция, в нем должно было быть гораздо больше каналов, мостов и мостиков. Хоть эти планы и не были претворены в жизнь, но все же сейчас в Петербурге около 300 км рек и каналов, а также сотни ручьев, 345 мостов в самом городе и около 500 – в пригородах.

Санкт-Петербург обладает особой волшебной атмосферой и, конечно же, здесь есть множество мест, где можно загадать желание, которое обязательно сбудется!

Начнем с сердца Петербурга – Дворцовой площади. Александровская колонна на Дворцовой площади. Знающие люди говорят: любое желание исполнится, если обойти по часовой стрелке три раза вокруг колонны, мысленно сосредоточившись на своей мечте и отрешившись от внешнего мира.

Отправимся к Фонтанке. Здесь, как известно, пил водку знаменитый Чижик-Пыжик, памятник которому расположен рядом с Пантелеймоновским мостом, напротив дома № 6. его высота всего 11 см, а вес – около 5 кг. Для того чтобы желание исполнилось, нужно, чтобы брошенная монетка осталась лежать на постаменте памятника!

Еще одно культовое «счастливое» место – заяц на свае около Иоанновского моста: стоя на мосту, надо закинуть монетку к лапкам животного. По легенде заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул под сапог Петру Первому, вышедшему из лодки. Произошло это на острове, который после того случая и получил название Заячий.

Двинемся дальше, к Казанскому собору. Здесь при спуске к Неве есть грифоны. Существует легенда: если вы погладите их по голове, глядя в глаза, то исполнится любое, самое невероятное желание. Поэтому грифоны – самые заласканные существа, которые ежедневно слышат фразу от туристов: «Грифончик, грифончик, подари миллиончик!».

Юные добринцы испытали массу положительных эмоций от знакомства с одним из самых красивейших городов мира, несмотря на капризы погоды северной столицы, и, конечно же, как и все туристы, мы свято верим, что те желания, которые мы загадали в этом сказочном городе, обязательно исполнятся. Не зря же мы бросили несколько монеток, которые ну никак не хотели попадать ни в зайчика, ни в Чижика-пыжика!

Пусть и ваши желания сбываются! Главное – в это верить, а величественный Санкт-Петербург и его волшебные уголки вам в этом помогут.

Т. ЖОРЖИКОВА,

учитель русского языка и литературы лицея № 1 п. Добринка.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии