Молодо – не зелено
Одиннадцатиклассница из лицея № 1 п. Добринка Яна Ганина стала участницей телепередачи «Умницы и умники».
Подмечено, что наибольших успехов в жизни добиваются те, кто ставит перед собой сложные задачи и активно движется к намеченной цели. Яна, судя по всему, относится именно к этой категории людей. Она любит экспериментировать, пробовать свои силы в различных видах деятельности и, конечно, добиваться результатов.
В свои 17 лет Яна имеет немало достижений. Она – постоянная участница и победительница предметных олимпиад. Английский язык, обществознание, история – вот основные направления, которые интересуют сегодня нашу героиню. Их изучению Яна посвящает большую часть своего времени. Еще десятиклассницей на зимних каникулах отправилась на занятия в Высшую школу экономики, где прошла курс обучения, получив соответствующий диплом. Вместе с новыми знаниями добринская школьница, по ее признанию, обрела массу новых друзей, а самое главное, попробовала свои силы в новой для себя сфере деятельности.
А для совершенствования английского языка девушка дважды ездила по специальной программе в Лондон, где в течение двух недель имела возможность лично общаться с носителями языка.
- Но без хорошего базового уровня изучать язык было бы очень трудно, - уверена Яна. – Я благодарна за полученные знания своей школьной учительнице Ф.С. Якимовой.
А вот под руководством другого своего наставника, А.П. Лазарева, Яна углубляет свои знания по истории и обществознанию. Именно Александр Петрович, наверное, как никто другой, болел за свою подопечную, когда она отправилась в Москву на телеигру «Умницы и умники».
Но прежде чем попасть туда, Яна должна была пройти серьезный отбор. Во-первых, послать на передачу не одно сочинение на заданную тему, которую предлагал преподаватель МГИМО Ю.П. Вяземский. Например, одно из них было посвящено железным дорогам в России. Помимо оригинальности подачи материала и хорошего знания вопроса, от конкурсантов требовались недюжинные способности в литературном изложении темы. О многом говорит тот факт, что по письмам в программу было отобрано всего 15 человек со всей России! И в их числе Яна.
О том, что ее приглашают на игру, школьница узнала практически перед самым 1 сентября. И параллельно с освоением школьной программы (а Яна круглая отличница, и снижать обороты ей не пристало) девушка взялась за подготовку к телеигре. По ее собственному признанию, ей порой не хватало дня и приходилось захватывать часть ночи, чтобы изучить огромный объем материала по заявленным заранее темам: «Зимние олимпийские игры», «История и культура Австрии», «Российско-швейцарские отношения», «Жизнь и творчество И.А. Гончарова». Часть литературы удалось раздобыть только в библиотеке ЛГПУ, куда обратился за помощью А.П. Лазарев.
И вот 29 ноября Яна отправилась в Москву.
- Съемки передачи проходили в студии «А-Медиа», - рассказывает Я. Ганина. – Там же снимают известные телесериалы, а значит, на каждом шагу можно было встретить знаменитость. Но нам было не до того. Съемки шли в течение трех дней – с утра до вечера. Каждую свободную минутку использовали для повторения материала.
Яна отметила, что на игре присутствовал дух здоровой конкуренции. Все ребята подружились между собой и искренне радовались успехам друг друга. Яне посчастливилось получить один орден за правильный ответ на вопрос по зимней олимпиаде. И пусть в результате она не вошла в число победителей, но своё участие в игре считает большой удачей. А самое главное, она хоть на шажок, но стала ближе к своей мечте – поступить в МГИМО. Правда, для этого девушке еще предстоит немало потрудиться и, прежде всего, сдать ЕГЭ на максимально высокие баллы.
- Яна, что тебе дало участие в «Умницах и умниках»?
- Самое главное – уверенность в своих силах. Я убедилась, что сельские и городские школьники (а их в игре поровну) не уступают друг другу в знаниях. Поняла, что реально можно участвовать в подобных играх и побеждать. Для этого требуется терпение, трудолюбие и чуть-чуть везения. Ведь было так, что я поднимала руку, зная ответ на вопрос, а ведущий спрашивал другого человека.
- Как ты отдыхаешь и, вообще, есть ли время на досуг?
- Для меня отдых – это смена вида деятельности. В перерывах между занятиями я могу просто взять в руки другую книгу, которая мне интересна, и это уже отдых для души и мозга. Также помогают расслабиться и снять напряжение танцы. Со второго класса трижды в неделю занимаюсь в танцевальной студии. А еще пою в музыкальной школе и играю на фортепиано.
- Как удается все успеть?
- Мой известный двоюродный дедушка, чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе Иван Ярыгин, как мне рассказывали, любил повторять одну простую формулу успеха: «Обязательно нужно любить свое дело, и тогда добьешься всего, чего хочешь».
- В чем находишь для себя поддержку?
- Моя опора и поддержка – родители Сергей Васильевич и Наталия Валентиновна. Без них я бы ничего не смогла добиться. Во-первых, они создают мне благоприятную обстановку для учебы, поддерживают во всех начинаниях, а когда что-то не удается, говорят волшебные слова: «Мы любим тебя любой». Но, с другой стороны, многого хочется добиться в жизни ради них, чтобы они могли гордиться своими детьми.
P.S. Телепередача «Умницы и умники» с участием добринской школьницы Яны Ганиной будет транслироваться по первому каналу 21 декабря.
О. ФРОЛОВА.
* * *
Наша справка
«Умницы и умники» - интеллектуальная гуманитарная телевикторина для старшеклассников. В открытой борьбе за право стать абитуриентами Московского государственного института международных отношений («Покори Воробьёвы горы») принимают участие школьники со всех уголков России и ближнего зарубежья. Побеждает самый умный.
Программа «Умницы и умники», придуманная Юрием Вяземским занимает особое место в пространстве детского ТВ-вещания. Ее аналогов не существует ни на одном из каналов не только российского телевидения, но и ближнего, а возможно, и дальнего зарубежья. Уникален сам результат этого интеллектуального телемарафона, который длится почти целый год, прерываясь лишь на три летних месяца. В финальной игре «Умницы и умники» каждый раз на глазах у зрителей вершится настоящее чудо: семеро победителей прямо в студии становятся студентами одного из самых престижных университетов столицы – МГИМО, а остальные финалисты получают льготы при поступлении.
За все годы существования программы «Умницы и умники» не одна сотня ее участников поступила в МГИМО. Вопросы для детей в «Умницах и умниках» берутся из различных учебных дисциплин. Поэтому умник, несмотря на свой юный возраст, должен быть человеком чрезвычайно образованным. Юрий Вяземский за месяц объявляет тему очередного агона, и участники приходят в студию программы уже подготовленными, прочитав довольно большой объем литературы по заданной теме. Только так можно угадать ответы на самые неожиданные вопросы, которые звучат в студии.
Высокие рейтинги и необычайная популярность программы «Умницы и умники» у зрительской аудитории заслуженно были отмечены. В 1996 г. «Умницы и умники» получили приз ТЭФИ в номинации «Лучшая передача для детей».