МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

 

Дорога к храму

Отчего Русь зовется святою?

Оттого, что от края до края

Здесь всегда жили люди мечтою

О потерянном Божьем рае

И искали к нему тропинку,

И в селении каждом, убогом,

Зажигая свечу иль лучинку,

Преклоняли колени пред Богом.

Строки, написанные Ириной Языковой, в полной мере передают состояние нашей души. Да, действительно, и это надо принять, убого выглядит некогда многолюдное и процветающее село Барятино (ныне Богородицкое), но следует отметить, что здесь всегда жили и живут истинно верующие люди, славно трудившиеся на родной земле, защищавшие ее в лихолетье, умевшие радоваться всем прелестям жизни.

Время перемен, не всегда добрых, не обошло стороной и наш прелестный уголок. Но во все времена (из архивных данных с 1773 года) местом душевного объединения людей служила церковь во имя иконы Казанской Божией Матери.

Удалось узнать, что изначально церковь была деревянной, что в 1873 году перестраивалась на средства помещика Гавриила Федоровича Барятинского, но оставалась деревянной и была приписной к Троицкой церкви с. Новочеркутино. Приход насчитывал около 1800 прихожан. И лишь в 1907 году на средства прихожан была возведена каменная церковь. Последним священником церкви стал Покровский Александр Михайлович. Старожили помнят этого человека, его дочерей Марию и Юлию, как высокообразованных правдивых людей.

К горькому сожалению, печальная участь не избежала судьбы священника, его семьи и церкви. Священник был приговорен к 10 годам лишения свободы, близкие подверглись травле, гонениям, оставлены без средств к существованию, церковь – жестокому разрушению. Полностью утрачена колокольня, купол храма. Из церковной ограды возведена Богородицкая школа (также разрушенная в настоящее время). Разграблено и уничтожено внутреннее убранство, по воспоминаниям старожилов, невиданной красоты.

Долгое время храм использовался как склад зерна, быть может, именно этот факт помог избежать его полного разрушения. Следует отметить, что жители за столь долгий промежуток времени не позволяли осквернять святое место бытовыми отходами. Кто-то тайно, а кто-то явно приходил за благословением и помощью к Пресвятой Богородице, находя утешенье и поддержку. Другие молча благодарили за духовный стержень и благодать.

В таком виде и просуществовала церковь до лета 2013 года, ведь люди свято верили в ее возрождение. Как всегда нашлись добрые труженики, взявшиеся за наведение порядка внутри храма и на его территории. Так был сделан даже не шаг, а маленький шажок к ее возрождению. Постепенно желающих потрудиться становилось больше, и, когда очистили храм от остатков зерна, сорной растительности, возникла мысль о благословении на святое дело.

Собрали подписи жителей своего села, частично жителей поселка Плавица и отправились с прошением в преосвященнейшему Никону, митрополиту Липецкому и Задонскому. Найдя в его лице поддержку, поздравляли друг друга, понимая, что стали на праведный путь…

И все, о чем душа мечтала, свершилось в канун Пресвятой Троицы. Отец Федор (Селивёрстов) иерей Казанского храма поселка Плавица со своими прихожанами совершил первую после стольких лет забвения службу.

Со словом Божьим работа пошла дружнее. Каждый желающий по мере возможности оказывал и оказывает физическую и материальную помощь. Люди делятся всем необходимым от чистого сердца.

В настоящее время в храме отремонтировано и вставлено 6 окон, еще 5 уже изготовлены, отремонтирован вход с двумя воротами, обихожена крестильная комната, проведено электричество, принесены и переданы в дар иконы, подсвечники… А главное, практически каждую субботу здесь проходит служба, где можно заказать необходимую требу.

Трудно перечислить имена людей, помогающих в благом деле. Нижайший всем поклон. Каждый из вас помянут о здравии. Надеемся на дальнейшую помощь и сотрудничество.

Вот так маленькими шажками мы идем навстречу Пресвятой Богородице, а она к нам невидимыми, но такими ощутимыми шагами.

С глубочайшим уважением и низким поклоном от жителей с. Богородицкое, Мария КУДРЯШОВА (Поликанина).

В продолжение темы

На днях у нас в редакции побывал А.А. Ростовцев, староста Казанского храма с. Богородицкое. Он один из тех, кто активно занимается восстановлением порушенной святыни.

Дорога к храму для Александра Алексеевича была своей. Родом он из Калининградской области. В годовалом возрасте вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в д. Замарай. Добринский район считает своей родиной. До выхода на пенсию работал машинистом тепловоза, крановщиком. Когда узнал, что в Богородицком собираются восстанавливать храм, не задумываясь, предложил свою помощь. Раз сходил, второй, третий… А потом понял, что не оставит это дело никогда.

- Наши предки разрушили храм, мы же обязаны его восстановить, - уверен А.А. Ростовцев.

Александр Алексеевич готов стучать в любые двери, лишь бы дело двигалось быстрее. Как-то лично побывал на приеме у главы района В.В. Тонких с просьбой посодействовать в подводе к храму электричества. Валерий Васильевич поручил заняться решением вопроса начальнику электросетей Н.С. Терновских. Вскоре, причем совершенно бесплатно, были проведены все необходимые работы и в церкви появилось электричество.

- Мы благодарны за любую помощь, которую нам оказывают добрые люди, - продолжает А.А. Ростовцев. – Не могу не сказать о Сергее Андрееве из Пушкино. Он каменщик и столяр. Сделал для храма резные двери, восстановил полуразрушенный вход. Но работы предстоит еще немало. Поэтому хочу обратиться к жителям района с просьбой оказать нам посильную помощь, кто какую сможет.

Открыт лицевой счет на пожертвования: 42303.810.8.3500.0173011. Липецкое отделение № 8593/0625 ОАО «Сбербанк России».

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии