Разное
Недавно в администрации Добринского района состоялось совещание, посвященное вопросам субсидирования расходов, связанных с заготовительной деятельностью в сельском хозяйстве. Главам сельских поселений района, заготовителям было подробно рассказано о том, какие меры принимаются на областном уровне для поддержки местных сельхоззаготовителей и что необходимо предпринять для развития этой отрасли.
Открыл совещание заместитель главы администрации Добринского района А.Т. Михалин, курирующий вопросы заготовительной деятельности в районе. Представитель управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Лариса Вячеславовна Шибина сразу обмолвилась, что приехала не читать лекцию, а участвовать в дискуссии, к которой должны активно присоединиться приглашенные. Ведь именно им после этого разговора предстоит заниматься воплощением задуманных идей в жизнь.
Суть разговора состояла в следующем:. 5 мая текущего года администрацией Липецкой области принято Постановление №147, которое регулирует порядок предоставления местным бюджетам субсидий из областного фонда софинансирования расходов на создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях в части стимулирования развития заготовительной деятельности и (или) первичной переработки сельскохозяйственной продукции. На его основании подготовлен проект аналогичного постановления районного уровня.
Важнейшей особенностью данных документов является то, что заготовителям и сельхозпроизводителям будут перечисляться «живые» деньги, которые компенсируют часть затрат, связанных с их хозяйственной деятельностью. Такие формы поддержки оказываются на региональном и муниципальном уровнях уже третий год. Однако каждый год разрабатываются и принимаются новые формы поддержки, о чем и приехала рассказать в Добринку представитель управления потребительского рынка и ценовой политики.
Как известно, сдавать и принимать мясо животных, убитых «крестьянским» способом, с недавних пор запрещено. Для этого должны использоваться стационарные либо мобильные бойни. Стационарная бойня предусматривает наличие здания, что уже недешево, а главное, неудобно. Цена передвижной бойни колеблется от 3-х миллионов рублей и выше.
Обсуждаемое постановление, по словам Ларисы Вячеславовны, было доработано с учетом многочисленных обращений в управление потребительского рынка и ценовой политики заготовителей области. Так, теперь стало возможным приобрести автомобиль и оборудование для бойни по отдельности и сделать из этого единое целое, то есть мобильную бойню. А затем, соответственно, получить положенные субсидии, уменьшив таким образом затраты.
При покупке грузового автотранспорта либо мобильных (передвижных) боен и оборудования для установки в них возместят до 80 процентов затрат (70% - область, 10% - район). Возникает вопрос: какие же машины считать грузовыми? Категории, обозначенные госавтоинспекцией, в данном случае не подходят. Например, автомобиль «Газель», по определению попадающий в категорию «В» (легковой автотранспорт), имея отсек для перевозки груза, будет являться грузовым. Приобретаемые автомобили должны быть отечественного производства. Марка автомобиля может быть иностранной. Главное, чтобы сборка машин производилась на территории России.
Можно, впрочем, купить скотовоз и отремонтировать имеющееся здание. Большая часть затрат тоже будет компенсирована. Если быть точным, то на ремонт и реконструкцию зданий (которые должны быть в собственности либо в долгосрочной – не менее 5 лет – аренде хозяйствующего субъекта) компенсируют 70% затраченных денег. В том числе 60% возместит областной бюджет и 10% на условиях софинансирования – районный.
На приобретение основного технологического оборудования для первичной переработки сельскохозяйственной продукции компенсируется до 90 процентов (80% - область, 10% - район).
Выделение субсидий касается и тех, кто захочет открыть предприятие по продаже сельскохозяйственной продукции. На приобретение основного торгового технологического оборудования для специализированных предприятий розничной торговли компенсируется до 30 процентов затраченных средств (20% - область, 10% - район).
Начальник отдела экономического прогнозирования, инвестиций и инновационной деятельности администрации Добринского района Г.М. Демидова предупредила, что предусмотренные меры поддержки касаются только индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Для сельскохозяйственных потребительских кооперативов разработана другая программа поддержки, которую курирует областное управление сельского хозяйства.
Также она отметила, что хозяйствующий субъект обязан заниматься этой деятельностью не менее трех месяцев до даты подачи заявления на предоставление субсидий. А если субсидии выделены, то заниматься заготовительной деятельностью ему предстоит еще не менее пяти лет. Иначе выделенные средства подлежат возврату. Данные ограничения вполне объяснимы. Деньги предоставляются немалые. Однако, как сложатся дела у предпринимателя в дальнейшем, неизвестно, тем более что пример возврата субсидий в областной бюджет уже есть.
Отмечая несомненные плюсы от предлагаемых областной администрацией мер, главы поселений отметили, что пока у сельхозпроизводителей и заготовителей нет постоянных и объемных рынков сбыта. А это и является главным камнем преткновения для развития заготовительной деятельности в селах.
«Выращивать люди у нас умеют. Было бы куда реализовывать!» - сходились во мнении все участники совещания. Такого же мнения придерживается и заместитель главы администрации Добринского района А.Т. Михалин.
Логистический центр по закупке сельскохозяйственной продукции от населения области, о котором упомянула Лариса Вячеславовна, пока только вынашивается в планах. Идет поиск инвесторов. Предположительно он будет строиться в Тербунском районе. Этот центр будет выполнять функцию приема, сортировки, первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. И, хоть расположен он не так близко от нашего района, заготовители, по словам глав поселений, рады ехать «хоть за тридевять земель», лишь бы реализовать выращенный урожай с прибылью. А пока центра нет, то и говорить о широком распространении заготовительной деятельности не приходится. Крупные торговые сети в силу ряда причин сотрудничать с местными мелкими сельхозпроизводителями отказываются.
В нашем районе, впрочем, этот вопрос вполне решаем. Выручает ООО «Добринская заготконтора», которая по праву считается одной из лучших в области. Но и она не способна «накрыть» заготовительной деятельностью весь район.
Г.М. Демидова попросила присутствующих поскорее определиться с желанием участия в программе и сообщить об этом для рассмотрения вопроса финансирования предусмотренной районным бюджетом части расходов на очередной сессии районного Совета депутатов. Галина Михайловна назвала также сроки подачи в отдел экономики документов на получение субсидий.
Подводя итоги совещания Л.В. Шибина отметила, что если после состоявшегося разговора хотя бы один человек захочет воспользоваться предложенными мерами, то ее миссия будет выполнена. Теперь, по ее словам, инициатива находится в руках глав сельских администраций. От их активности, которая заключается, прежде всего, в информировании населения о существующих мерах поддержки сельхозпроизводителей и заготовителей, будет зависеть конечный результат.
С. ГОРБАЧЕВ.