МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

 

Интересное рядом

Первое в этом году заседание клуба творческой интеллигенции  «Родник» намечалось на конец февраля, но неожиданно для многих состоялось 14 февраля, в день святого Валентина. Член нашего сообщества Татьяна Петровна Пономаренко смогла договориться о встрече с известным краеведом и историком Александром Юрьевичем  Клоковым,  и он любезно  согласился  прочитать лекцию именно  в  эту дату.

Кто же он, этот желанный для всех нас гость? Александр Юрьевич Клоков – один из создателей и бессменный руководитель Липецкого областного краеведческого общества, на общественных началах организовал клуб реставраторов «Русь». Член общественной палаты Липецкой области и города Липецка, липецкого клуба «Эколог», доверенное лицо Президента Владимира Путина в нашей области. Историк, краевед, археолог, издатель, общественный деятель, он снискал уважение и известность не только в нашей области, но и далеко за её пределами. В 2002 году А. Ю. Клоков был награжден медалью «За вклад в наследие народов России» Российского союза исторических городов и регионов. Он дважды лауреат областной краеведческой премии имени М. П. Трунова (2004, 2011), лауреат областной журналистской премии имени А. Вермишева, награждён почётным дипломом Фонда имени академика Д. С.Лихачёва (2010).

Александр Юрьевич - один из авторов многотомника «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», «Записок Липецкого краеведческого общества» и подарочного издания «Дворянские усадьбы XVIII – начала ХХ веков». Он автор более ста научных работ по истории Липецкого края. Ему нет равных в знании прошлого Липецкой земли. О нём, о его неутомимой безвозмездной деятельности можно писать много, но лучше всего послушать его самого.

С этой целью как раз и собрались в тот день не только члены нашего клуба, но и библиотекари со всего района, работники отдела культуры и просто влюблённые в родной край добринцы. Предвкушая интересную лекцию, кто-то запасся видеокамерой, кто-то приготовил фотоаппарат или записные книжки. В назначенное время в конференц-зал вошёл мужчина выше среднего роста, с характерными для творческих людей ниспадающими на плечи волосами и аккуратной бородкой, с небесного цвета улыбающимися глазами. Он сразу приступил к лекции. Причем слово лекция как-то даже не совсем уместно было в данном случае: нам казалось, что идёт диалог отдельно с каждым из слушателей.

Взяв с собой видеокассеты, Александр Юрьевич начал рассказывать о первых поселениях человека на территории Липецкого края. Сопровождая показом места раскопок на территории Данковского района, в селе Гагарино Задонского района, в самом городе Липецке, он перенёс нас в эпоху неолита, и мы, заворожённые его сильным и волевым голосом, ясно представляли  картину быта древних людей. Сделав плавный переход из древности, Александр Юрьевич «отправил» нас уже в российское средневековье, когда северные территории Липецкого края вокруг Ельца и Данкова только начали осваиваться. И лишь с середины семнадцатого века появляются поселения-крепости строящейся Белгородской засечной (защитной) черты. Она служила для защиты от набегов крымских татар с юга и ногайцев – с юго-востока. На территории нынешней Липецкой области строятся такие крепости-городища, как Чернавск, Доброе, укрепления вотчинного города Романово и город-крепость Усмань. В воскресенье 1 июня 1645 года было положено основание городу Усмани. В этот день воевода Вельяминов «велел острог делать и башни рубить». В области от укреплений Белгородской черты сохранился лишь Усманский земляной (татарский) вал.

Свой рассказ (а рассказчик он изумительный) Александр Юрьевич сопровождал показом на экране схем, карт, чертежей и фотографий. И только начиная с 18 века, как мы смогли убедиться, сохранились до наших дней  церкви, монастыри и небольшое количество дворянских усадеб.

Вот тут-то наш гость ещё больше оживился и стал с таким трепетным вдохновением и любовью рассказывать, как он вместе с группой энтузиастов восстанавливал церкви, создавал клуб реставраторов «Русь». Вместе с ним мы посмотрели на восстановленные и находящиеся в плачевном состоянии храмы и монастыри Лебедянского, Елецкого, Задонского и других районов области. Большая часть дворянских усадеб была порушена после революции 1917 года, но некоторые всё же уцелели.

С особой теплотой и оптимизмом рассказывал Александр Юрьевич о перспективах уникальных туристско-рекреационных зон «Елец», «Задонщина», которые находятся в центре внимания областной власти. В этом направлении уже немало сделано. Большие перспективы для развития туризма имеют Добровский и Становлянский районы, много исторических памятников в Лебедяни и Чаплыгине. А заповедник «Галичья гора», Плющань и Воргольские скалы могут стать своеобразной Меккой для туристов. В мечтах Александра Юрьевича также создание новых туристических маршрутов, болит у него душа за каждый памятник, за каждую усадьбу или храм.

Лекция продолжалась более трёх часов, а краевед готов был говорить бесконечно и убеждать присутствующих в том, что на территории области столько уникальных памятников архитектуры, столько заповедных мест первозданной природы, чего не даст нам никакая заграница, куда устремляются в последние годы россияне. Не случайно на встречу были приглашены библиотекари со всего района, так  как  именно они ближе всех связаны с населением и имеют возможность знакомить его с историей нашего края.

Завершая встречу, Александр Юрьевич подарил районной библиотеке несколько книг по истории Липецкого края. В свою очередь от участников встречи со словами благодарности выступила руководитель клуба «Родник» Тамара Васильевна Шигина.

Виктор НЕКРАСОВ.

Фото из архива клуба «Родник».

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии