МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

 

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

В первый день весны Россия, как и многие другие страны, отмечает Всемирный день гражданской обороны, который был учрежден решением Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны в 1990 году и отмечается ежегодно 1 марта. 

- В эту международную организацию, - рассказывает начальник отдела мобилизационной подготовки, по делам ГО и ЧС администрации Добринского района А.И. Попов, - входит 50 стран, в том числе и Россия. День гражданской обороны сегодня - это праздник не только сил МЧС, но и всех, кто имеет отношение к гражданской обороне и защите населения. В их числе врачи, военные, коммунальщики, спасательные службы, предназначенные для решения задач ГО (охраны общественного порядка, оповещения и связи, инженерная, противопожарная, торговли и питания и многие другие), а также профессиональные и нештатные аварийно-спасательные формирования. Эвакуация населения, решение вопросов жизнеобеспечения людей, оказавшихся в зоне ЧС, восстановление пострадавших объектов, сопровождение гуманитарных грузов, сохранение культурного наследия – лишь некоторые из задач сил и средств гражданской обороны.

В этот день повсеместно организуются беседы, конференции, дни открытых дверей, учения, пропагандируются знания по гражданской обороне, осуществляется демонстрация имеющихся средств и оборудования по борьбе с различного рода бедствиями. Все эти мероприятия проводятся с целью привлечения внимания общественности к значению гражданской обороны и повышению готовности населения к самозащите в случае бедствий и аварий, а также как дань уважения усилиям и самопожертвованию служб гражданской обороны в их борьбе с бедствиями. Подобные мероприятия в преддверии международного дня гражданской обороны состоялись и в образовательных учреждениях Добринского района. К примеру, в лицее №1 райцентра пожарные-спасатели ПЧ-18 продемонстрировали учащимся пожарно-техническое оборудование, показав и рассказав на практике, как осуществляется спасение человека, попавшего в аварию.

В назначенное время к образовательному учреждению подъезжает пожарная машина. Пожарные-спасатели оперативно приводят в боевую готовность гидравлический аварийно-спасательный инструмент «Ермак». Пятиклассники с интересом рассматривают оборудование. Начальник 18 ПЧ В.В. Титов рассказывает школьникам о том, что инструмент применяется для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и во многих других случаях.

- С помощью этого инструмента, - говорит В.В. Титов, - мы извлекаем пострадавших людей из искореженного автомобиля, если человека зажало в машине, или же используем для открытия железных дверей в домах и квартирах, как во время пожаров, так и в других случаях.

Брандмейстеры продемонстрировали лицеистам, как на практике работает «Ермак», «перекусив» на их глазах куски арматуры. Лицеистам показали и другое оборудование пожарной машины, рассказав, для чего оно при меняется.

После практической части мероприятия, уже находясь в классе, В.В. Титов во время беседы назвал основные вехи из истории всемирного дня гражданской обороны, дату присоединения России к этой организации. Школьникам напомнили о том, по каким номерам необходимо звонить в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации и рассказали об ответственности детей за ложные вызовы экстренных служб. Лицеисты поблагодарили гостей за интересный урок, а те в свою очередь пригласили детей на экскурсию в пожарную часть.

Р. ПАНОВ.

Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии