На свете много красивых имен. Каждое из них неповторимо и уникально. Вы только вслушайтесь: Василиса, Мария, Светлана, Анна, Екатерина… Звучит, как музыка. Однако обладательницы замечательных женских имен, оказывается, не всегда бывают довольны тем, как их назвали родители. Более того, иногда меняют свое имя на другое, по их мнению, более удачное и красивое.
Особенно часто это случается в среде шоу-бизнеса. Всем известно, что певицу Валерию от рождения зовут Аллой, Анжелика Варум – в реальности Маша, Ирина Аллегрова не захотела быть Инессой, а Алену Апину ее близкие и друзья знают как Елену. И этот список можно продолжать. Да что там звезды! Рядом с нами живут обычные люди, которые по своему желанию официально поменяли имя.
- К нам время от времени обращаются с такой просьбой как женщины, так и мужчины, - рассказывает заведующая Добринским ЗАГСом Нина Васильевна Бредихина. – Закон разрешает перемену имени с 14-летнего возраста при условии согласия родителей, а с 18 лет это можно делать самостоятельно. Кстати, понятие «перемена имени» включает в себя также перемену отчества и фамилии. В прошлом году, например, было семь таких случаев. Причины у всех уважительные: кто-то захотел взять отчество отчима, у кого-то неблагозвучная фамилия или произошло разночтение в имени (Наталья и Наталия). Иногда русское имя берут для удобства приезжие из Ближнего Зарубежья. Просто так, следуя веяниям моды, добринцы имя не меняют. И это хорошо.
Зато, как оказалось, среди нас живет немало обладателей сразу двух имен. Без особого труда нам удалось разыскать несколько таких женщин. У каждой из них своя, интересная история, которой они любезно поделились с читателями «ДВ».
НАТАЛЬЯ – НАДЕЖДА
Жительницу п. Добринка Наталью Васильевну Лысенко по паспорту зовут … Надеждой.
По привычке она отзывается на оба имени. Но как случилось, что Надежда стала Натальей?
По словам нашей героини, сейчас это уже никто наверняка не помнит. Родители (сама она родом из Талицкого Чамлыка) дома называли дочку Наташей, а в школе ее почему-то звали Надеждой. И никто не видел в этом ничего странного.
Девочка выросла, а второе имя так и осталось с ней на всю жизнь. Каких-то неудобств в связи с этим она не испытывала, а вот вызывать удивление окружающих, особенно сослуживцев, иногда доводилось.
Как-то вызывает ее бывший директор завода СОМ В.И. Свидетелев: «Зайди, Наташа, ко мне. Из обкома комсомола пришло приглашение на мероприятие на имя Надежды Лысенко. А кто это у нас такая, не знаешь?» И очень удивился, когда узнал, что Наталья и Надежда – одно и то же лицо. В Доме культуры, где тоже работала наша героиня, в первое время коллеги настороженно смотрели на обладательницу двух имен. Но вскоре привыкли к этому факту.
Н.В. Лысенко – счастливая мама четырех дочек и бабушка пятерых внучат, которым посвящает всю свою жизнь.
- Дети – мое главное богатство. Давая им имена, очень хотела, чтобы они звучали нежно и ласково. Леночка… Светлый человечек, посланный мне Богом. Одним своим присутствием она помогала мне жить с первых дней своего появления на свет и сейчас является для меня надеждой и опорой. Олю назвала так в память о своей любимой мамочке. Любаша… Это в честь моей сестренки, которая живет в Краснодаре, но всегда и во всем поддерживает меня. А вот имя Галочка – это не мое решение. Так назвали дочку мои старшие девочки в честь тети по линии отца. Но это имя ей очень подходит…
ЗОЯ – ЗИНАИДА
Зоя Трофимовна Кочергина о том, что она по документам Зинаида, узнала только в 19 лет. Ей было три года, а сестре 12, когда умерла мама, и девочек из Березнеговатки отправили в детский дом села Павловка. Зоя росла способной девочкой, училась на одни пятерки. На базе интерната окончила педагогическое училище в с. Троекурово. Пришло время получать диплом.
- Скворцова (это девичья фамилия Зои Трофимовны - Авт.)! Тебя срочно к директору! – вызвали девушку прямо с занятий.
Не понимая, где могла провиниться, она вошла в кабинет Н.Д. Свиридова.
- Ну, здравствуй, Зоя – Зина, - обратился тот к ней…
Так нашей героине стало известно, что согласно свидетельству о рождении ее зовут Зиной. Долго думали с директором, как найти выход из сложившейся ситуации. Наконец, решили так: чтобы не было с бумагами путаницы, диплом выдать на Зинаиду, а для окружающих она по-прежнему оставалась Зоей.
Так и пошло по жизни. З.Т. Кочергину, почти 40 лет отдавшую районному образованию, дома, на работе (сначала в школе, а потом в отделе образования) звали Зоей. А вот документы, почетные грамоты, звания отличника народного образования, отличника образования СССР, заслуженного учителя РФ выдавали на имя Зинаиды.
Однажды с Зоей Трофимовной в годы студенчества (она заочно оканчивала педагогический институт) произошла такая история. Уехала сдавать сессию, жила на квартире. Закончились деньги, и она попросила мужа выслать еще. На почте денежный перевод ей отказались выдавать: имя в паспорте не соответствовало имени адресата в переводе. Пришлось в качестве свидетеля приглашать квартирную хозяйку, которая подтвердила, что Зоя и Зинаида – одна и та же девушка.
- Второе имя так и не стало для меня родным, - признается З.Т. Кочергина. – Я не помню свою маму в лицо, у меня нет даже ее фотографии, но почему-то уверена, что она назвала меня Зоей. А Зинаида, скорее всего, появилась в результате ошибки секретаря сельсовета, который выписывал свидетельство о рождении.
РОЗА – РАИСА
Раиса Александровна Литвинова из Добринки – мама пятерых детей, бабушка четверых внуков. Много лет она проработала на хлебозаводе. Энергичная женщина, хорошая хозяйка, с каждодневными заботами о семье и доме. Но есть в ее жизни то, что отличает от других представительниц прекрасного пола. С самого раннего детства она получила «в подарок» от родителей второе имя – Роза.
- Родилась я в 1948 году, папа и мама записали меня в сельсовете как Раису, - рассказывает Раиса Александровна. – Жили мы тогда на территории бывшего Георгиевского сельсовета. Как-то в нашу деревню из Москвы привезли погостить девочку с необычным для наших мест именем Роза. Оно настолько понравилось местным жителям, что сразу пять Раечек стали звать Розами. И меня в том числе. Двойное имя осталось со мной и подругами на всю жизнь.
ТАМАРА – МАРТА
Марта Ивановна Наумова больше известна своим односельчанам из п. Кооператор как Тамара. Имена вроде бы и перекликаются, но по сути очень далеки друг от друга.
Марта Ивановна родилась в Закарпатье, где девочек очень часто называют Мартами.
- Мне это имя досталось в наследство от мамы, - рассказывает моя собеседница. – По традиции у нас младшую дочь в семье называют в честь матери, а первого сына – в честь отца.
Марта приехала в Добринский район 19 июля 1980 года, когда в Москве начались Олимпийские игры (поэтому так хорошо запомнила эту дату). Вышла замуж за местного парня Александра Наумова, у них родилось трое детей. И вот уже 34 года живет со своей семьей в п. Кооператор.
Марта Ивановна трудится в школе рабочей по комплексному обслуживанию. Помогает воспитывать двоих внучат.
- И хотя родилась я далеко от этих мест, - продолжает разговор наша героиня, - добринский край уже давно считаю своей родиной, мне здесь хорошо.
Украинская девушка не только приспособилась к местному образу жизни, но и превнесла в него много своего. Например, сразу же разбила у дома большой цветник (тридцать с лишним лет назад у нас серьезно цветоводством мало кто занимался), в каждой комнате у Наумовых не меньше десятка плошек с цветами. Любовь к цветоводству у нее от мамы, к тому же там, где Марта провела детство и юность, пышные клумбы у домов – дело обычное.
Кто первым назвал ее Тамарой, она уже и не вспомнит. Но возражать не стала: раз людям так удобнее, пусть зовут. А вот муж, по собственному признанию собеседницы, называет свою половинку ласково: Марточка.
РАИСА – НАТАША
Раиса Ивановна Бутырина , уроженка Добринского района, давно живет в Липецке. В свое время она получила две профессии: массовика (по окончании культпросветучилища) и медсестры. Попробовала себя на одном и другом поприще. Что ближе душе, сказать не может. Будучи заводилой и организатором по жизни, она не меньше любила помогать людям справляться с болезнью.
На 50-летие выпуска, в 2008 году, бывшие выпускники Хворостянской школы собрались со всех уголков страны. То здесь, то там звучали радостные возгласы узнавания, счастливый смех…
- Наташа, а как твои дела? – то и дело обращались бывшие одноклассники к Раисе Ивановне.
- Все хорошо, ребята…
Вот уже много лет Раиса Ивановна отзывается сразу на два имени. Наташей ее стали звать в селе после того, как она, активная участница художественной самодеятельности, побывала на одном из районных конкурсов. Ее проникновенное исполнение песни, где были такие слова: «Спи, Наташа, я не понимаю, отчего в тебе такая власть? Мы победу одержали в мае, ну а ты в июне родилась...», никого не оставило равнодушным. Ведь на тот момент после окончания войны прошло совсем немного времени, еще свежи были раны, нанесенные ею людям. Жюри поставило девушке высокую оценку, а имя Наташа «приросло» к ней на всю дальнейшую жизнь.
- Мне нравятся оба моих имени, - улыбается Раиса Ивановна. - С удовольствием отзываюсь на одно и другое. Главное, что у меня много друзей, с которыми часто общаюсь, как бы при этом меня ни называли.
О. ФРОЛОВА.
Опрос
ИМЯ И СУДЬБА
- Влияет ли имя человека на его судьбу?
Наталья ЛЫСЕНКО, п. Добринка:
- Скорее, имя соответствует нашему характеру. Мне, человеку по жизни сильному, которого сложно обидеть (сказывается моральная закалка), ближе имя Наталья. А вот Надя, Наденька, Надюша - звучит очень нежно, ласково. И женщину, которую так зовут, представляю себе именно такой – более слабой, незащищенной что ли, которую хочется оберегать и охранять от житейских невзгод. Я же со своими проблемами предпочитаю справляться сама.
Галина ПРАНИЦКАЯ, сотрудник полиции:
- Я так не считаю, да и мой личный опыт доказывает обратное. Галина – тихая, спокойная, кроткая. Это не про меня, очень активного по жизни человека. Своего старшего сына назвала Денисом. И в самом деле – он мой главный помощник, надежда и опора, в свои 9 лет уже умеет готовить. Младшего называла по православному календарю (выбирала между Иваном, Сергеем и Василием). Васеньке еще нет и трех лет. Он очень нежный и ласковый мальчик.
Елена ЛАРИНА, учитель:
- Думаю, что имя оказывает определенное влияние на судьбу человека. Я не люблю грубых форм имен, поэтому для своих детей выбирала такие, которые произносятся только благозвучно. Оказалось, что они совпали к тому же с характерами детей. Виктория, означающая «победа», активная участница, победительница и призер различных конкурсов, олимпиад. Вадим – большой спорщик, что также соответствует значению его имени.