Решением райисполкома в соответствии с народно-хозяйственным планом расширения сети учреждений культуры в далеком 1961 году в Добринке была открыта музыкальная школа. Тогда, в середине августа, в Добринку приехали дипломированные специалисты, выпускники Воронежского музыкального училища Алексей Иванников, Евгений Черных, Евгений Соломахин и Вячеслав Кокоткин. Молодые, полные юношеской энергии, учителя музыки с жаром взялись за дело. Директором школы был назначен Алексей Михайлович Иванников.
В сентябре 1961 года в стены школы, которая тогда размещалась в трех приспособленных комнатках Дома культуры, пришли первые ее ученики. Уже в первый год в школе стали обучаться 50 девчонок и мальчишек. На педагогических советах преподаватели говорили об огромной ответственности перед теми, кто пришел к ним учиться, кого доверили им родители. Обретая первый опыт общения с детьми, они радовались, когда те начинали смотреть на мир их глазами. Ведь если ты сам увлечен музыкой, то это обязательно перейдет к ученику, пусть даже он потом не станет музыкантом.
В это самое время преподавателями школы был организован первый в районе эстрадный ансамбль. Школа стала центром музыкальной жизни района. И все же это было трудное время - становление школы только начиналось. Шел подбор преподавательских кадров, необходимо было большее количество классов, на качество учебного процесса влияла слабая материально-техническая база, нехватка инструментов. Но, как всегда бывает в жизни, за трудностями приходят времена расцвета.
В 70-е годы ни одно районное мероприятие - концерты, смотры, праздники - не обходилось без участия учеников и преподавателей школы. У школы наконец-то появилось отдельное здание с изолированными классами, в полном объеме появились музыкальные инструменты, необходимые учебные пособия. К тому времени в школе обучалось до 90 учащихся.
Шли годы. Менялся преподавательский состав. И уже выпускники школы связали свою жизнь с музыкой. Один из первых учеников В. Ледовского, П. Стрельников много лет работает концертмейстером районного народного хора, С. Дергунов, ученик А. Теряева, играет в липецком ансамбле “Карие глазки”, Ю.Юшков, закончивший Харьковскую консерваторию, много лет выступает в ансамбле МВД, Б. Котельников преподает в Борисоглебском музыкальном училище, баянист А. Колымагин работает в военном оркестре в Москве. Большинство преподавателей школы – ее бывшие выпускники. В том числе и директор – А.С Зотов, заслуженный работник культуры. Под руководством Александра Сергеевича школа завоевала заслуженный авторитет.
В разное время в школе работали Виктор Андреевич Ледовской, Татьяна Ивановна Асламова, Валентин Николаевич Зайцев, Галина Николаевна Зотова и многие-многие другие. Среди преподавателей много и бывших ее выпускников. Авторитет школе создают Татьяна Владимировна Морозова, Татьяна Николаевна Меркулова, Сергей Васильевич Ганин, Нина Павловна Владиславская и другие. С 2004 года работает отделение хореографии. Под руководством преподавателя Любови Владимировны Ивашковой созданы танцевальные коллективы, которые радуют своими выступлениями зрителей.
В 40-летний юбилей, в 2001 году решением 13 сессии районного Совета депутатов второго созыва Добринской детской музыкальной школе присвоено имя нашей землячки, народной артистки СССР Н.А. Обуховой. В 2006 году детская музыкальная школа преобразована в МОУ ДОД Добринская детская школа искусств имени Н.А. Обуховой. Открыты филиалы в поселке Плавица, в селах Средняя Матренка и Верхняя Матренка.
А. ТЕРЯЕВ,
директор детской школы искусств.
На снимке: воспитанники Добринской районной школы искусств имени Н. А. Обуховой - участники детского духового оркестра.