МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное


 

Рейд  газеты «Добринские вести»

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Добринского района состоит 21 неблагополучная семья, где родители на протяжении длительного времени уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или делают это не должным образом (пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, не обеспечивают своих детей всем необходимым).

В отделе внутренних дел есть свой список неблагополучных семей. На сегодняшний день их в нем числится 60. Почему такое расхождение в цифрах у двух смежных по своим задачам организаций? Дело в том, что сотрудники полиции берут под контроль семьи, которые только недавно были замечены в неблагополучии, то есть папа и мама один-два раза оказались в поле зрения правоохранительных органов за невыполнение своих родительских обязанностей. Причем, как пояснили нам сотрудники полиции, случайно на учет к ним никто не попадет. До этого родителей не раз предупредят о необходимости изменить образ жизни, запросят характеристики по месту жительства и работы. Ну а уж если семью все-таки ставят на учет как неблагополучную, с ней начинают вести систематическую работу по исправлению ситуации, защищая, прежде всего, интересы несовершеннолетних детей.

Родителей вызывают на заседания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Добринского района, ежемесячно их проверяет на дому рейдовая бригада. Если в течение полугода на семью не поступает жалоб, ее снимут с учета. В год бывает примерно 5 таких случаев. Но зато за этот же период ставят на учет в два раза больше. Так что снижения количества неблагополучных семей добиться не удается. К примеру, за 3 месяца 2014 года уже 4 семьи взяты на контроль как неблагополучные.

Насколько непросто дается борьба за сохранение семьи для ребенка (а ведь именно такая задача стоит перед органами системы профилактики), можно убедиться, побывав на заседании КДНиЗП или в одном из рейдов по неблагополучным семьям Добринского района, когда родителей не просто «прорабатывают», совестят и обсуждают, но и помогают им устроиться на работу, оформить различные пособия, получить материальную помощь, дают консультации и т.д., чтобы ситуация в семье начала исправляться в лучшую сторону.

В одном из последних профилактических рейдов, состоявшемся в марте,  побывал и корреспондент «ДВ». Его необычность в этот раз заключалась в том, что в составе рейдовой бригады помимо ее постоянных участников впервые был настоятель Никольского храма п. Добринка о. Александр, кстати, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Появление в их доме священника, скорее всего, благотворно воздействовал на проверяемых. Обошлось без скандала с их стороны (дело в таких случаях обычное), рейд прошел мирно и спокойно. А самое удивительное, что все родители в тот день как по заказу были трезвы, в домах царил порядок…

Членам рейдовой бригады чаще приходится сталкиваться совсем с другой картиной, когда детей даже приходится забирать из семьи, потому что их здоровье, а иногда и жизнь, подвергаются большой опасности по вине собственных родителей, как это было в случае с Натальей, мамой пятерых несовершеннолетних детей, ограниченной в родительских правах.

В день нашего приезда в доме этой совсем еще молодой женщины не было слышно детского смеха, топота маленьких ножек по полу, да и честно говоря, ничто не говорило о том, что здесь проживают пятеро маленьких детей, старшему из которых всего 10 лет, а младшему нет еще и двух. Ни игрушек, ни детских вещей…

- А их здесь уже и нет целых полгода, - поясняет главный специалист-эксперт КДН иЗП Анна Викторовна Фридолина. – Детей забрали в сентябре прошлого года, когда мама ушла в очередной загул, бросив их в буквальном смысле слова на произвол судьбы.

Но, даже придя в себя, Наталья не поспешила осведомиться о судьбе своих малышей.

- Вы знаете, где сейчас находятся ваши дети? – интересуются у многодетной мамы члены рейдовой бригады. – Почему вы ни разу не были у них за все это время?

На этот вопрос у Натальи припасено много оправданий: нет денег на дорогу, мне никто не говорит где дети и т.д. Последнее заявление особенно возмущает членов рейдовой бригады, ведь на самом деле горе-мамаша ни разу не высказала желания навестить своих малышей.

- У вас ведь такие замечательные детки, - пытается достучаться до сердца Натальи заместитель начальника отдела опеки и попечительства районной администрации Елена Сергеевна Чернышова, которая, похоже, больше мамы переживает за судьбу ее детей, да и навещает  их регулярно в районной детской больнице,  где они находятся в настоящее время. – Дети ждут и любят вас, они очень самостоятельные, добрые… Чтобы не попали в детский дом их передадут в семьи, пожелавшие взять малышей под опеку. Мы очень хотим вам помочь вернуть детей, но и вы со своей стороны должны прилагать для этого усилия. Для начала устройтесь на работу…

- Я не хочу, чтобы мои дети попали к чужим людям, - твердит Наталья. – Я их обязательно верну.

Ей хочется верить, но… дальше слов дело не движется.

У Светланы детей не забирали. На момент нашего визита к ней она ждала двух дочек из школы. Но так бывает не всегда в доме, где пьют и отец, и мать.

Члены рейдовой бригады поинтересовались, есть ли в доме продукты питания, в чем нуждается семья… Кормить детей, к счастью, есть чем. А вот материальных трудностей, как и в любой семье, хватает. Разница лишь в том, что обычно родители каким-то образом стараются решать свои проблемы самостоятельно, а в данном случае двое взрослых людей пытаются прокормить себя и детей за счет престарелой 85-летней бабушки, а точнее, за счет ее пенсии.

Порадовавшись, что на этот раз мама с папой в трезвом виде, а в доме наведен относительный порядок, гости пообещали помочь решить вопрос с оформлением пособия по уходу за престарелой женщиной, что даст дополнительную прибавку к пенсии, и отправились дальше по намеченным адресам.

Еще одна неблагополучная семья. И снова, что обидно, совсем еще молодая – возраст родителей – в районе 30-ти лет. Середина рабочей недели, послеполуденное время. Муж и жена дома. Трезвые (в данном случае это самый важный момент). С ними их дошкольница дочка. Выясняется, что в доме есть перемены к лучшему – муж устроился на постоянную работу.

- Эта семья попала на учет совсем недавно, - поясняет инспектор ПДН Наталья Александровна Распопова. – Пожаловались соседи, что в квартире собираются шумные пьяные компании, девочка часто бывает голодная. Пришлось вмешаться и взять под контроль эту семью.

В тот  день мы посетили еще три «неблагополучных» адреса. В их числе был 18-летний Антон – недавний выпускник детского дома. И хотя он вышел из несовершеннолетнего возраста, его по-прежнему продолжают опекать и контролировать органы системы профилактики – слишком уж непростая судьба у этого паренька.

Ему выделили для проживания комнату, с помощью добрых людей удалось обставить ее какой-никакой мебелью (по крайней мере, Антону есть на чем спать и стол, за которым можно поесть). А вот остальное…  Не помешал бы ремонт, шкаф для одежды, у парня нет даже плиты, на которой можно было бы приготовить пищу, не видно посуды… Да и сам он пока не может найти свое место в жизни. Из училища, где учился на гос. обеспечении, его отчислили, не работает (правда, оформляет группу инвалидности). Живет благодаря помощи добрых людей, соседей. Например, когда отдел опеки проводил акцию «Народный обед», Антону одному из первых передали продуктовые наборы.

Беда в том, что взрослый парень вместо того, чтобы зацепиться за жизнь, получить специальность, по привычке занимает иждивенческую позицию.

- А как правильно нужно помогать таким людям? – интересуюсь у настоятеля Никольского храма в п. Добринка о. Александра.

- Помогать, конечно, надо, - отвечает он. – Только вот помощь бывает разная. Человека нужно не просто накормить, одеть, но самое главное побудить его самостоятельно добывать средства на пропитание. К нам в храм часто приходят люди, от которых давно отвернулось общество и даже их семьи считают пропащими: пьющие, опустившиеся, с единственным желанием раздобыть денег на выпивку. Мы оказываем им помощь, прежде всего тем, что даем возможность самим заработать. Предлагаем несложный по квалификации физический труд, за который платим деньги. Первые самостоятельные заработки, как правило, уходят на выпивку. Но со временем эти люди начинают приносить деньги в свои семьи, а мы доверяем им серьезную работу. Конечно, перевоспитать взрослого человека очень трудно, но вернуть его к нормальной жизни можно. И такие примеры у нас есть. Сейчас при храме работает молодой человек с очень сложным прошлым. Он бросил наркотики, отказался от прежнего образа жизни, стал верующим человеком. И это не чудо, а результат постоянной каждодневной работы с ним.

Закончился рейд приятной миссией. Побывав в еще одной подучетной семье и убедившись, что в настоящее время здесь все в порядке, члены рейдовой бригады передали маме годовалой малышки подарки для дочки – детские вещи и игрушки, собранные по инициативе отдела опеки и Добринского благочиния добрыми людьми для малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

(По этическим соображениям мы не называем настоящие имена детей и родителей из подучетных семей).

О. ФРОЛОВА.

На снимках: подарки и участливое слово – важный момент воспитательной работы; члены рейдовой бригады перед визитом в очередную подучетную семью.

Фото автора и с сайта pravera.ru.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии