В рамках недели православной книги во многих учреждениях культуры района прошли мероприятия, посвященные этому событию.
* * *
12 марта в Нижнематренской сельской библиотеке состоялись православные чтения «Сергий Радонежский – заступник земли русской», посвященные 700-летию со дня его рождения, в которых приняли участие настоятель Покровского храма с. Ольховка иерей Константин, учащиеся 4 – 6 классов, школьный библиотекарь и жители с. Нижняя Матренка.
На мероприятии говорили о жизненном пути Сергия Радонежского, воспитателя и великого собирателя народного духа, полном «чистоты душевной и любви нелицемерной», который остается для множества людей ярким путеводным маяком.
На примере его жизни молодое поколение может учиться смирению, покаянию, любви к ближним, уважению к старшим…
Дети читали стихи, посвященные человеку, чье имя является одним из самых заветных и святых для сердца русского человека. Посмотрели видеофильм о Сергии Радонежском. Завершился духовный час чаепитием и православным песнопением.
Заведующая сельской библиотекой Т.В. Коровина поблагодарила всех участников мероприятия за душевное общение и пригласила чаще встречаться в библиотеке.
Т. КОРОВИНА.
с. Нижняя Матренка.
* * *
В Хворостянской сельской библиотеке прошел «Час православия», посвященный 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Мы пригласили на мероприятие настоятеля Покровского храма с. Ольховка о. Константина.
В православном уголке «Звени, звени, златая Русь» была оформлена выставка духовной литературы, вызвавшая неподдельный интерес у наших читателей и гостей.
Проникновенно звучат слова ведущей заведующей библиотекой В.И. Павловой: «Звони, звони, златая Русь, от деревень и городов. Хранит, храни, святая Русь надежду, веру и любовь». Далее присутствующие вспомнили историю жизни Сергия Радонежского, его духовный подвиг. В тему прозвучало стихотворение Ю. Шмидта «Ожидание чуда», которое прочитала библиотекарь З.В. Расол.
Православные детские стихи озаряют светом душу ребенка. Пятиклассники Хворостянской средней школы № 1 прочитали их с особым чувством. Хочется поблагодарить за это Женю Загорскую, Олю Блашенцеву, Наташу Некрасову, Алену Благодатских, Таню Ларину, Сашу Курилову, Максима Попова, Андрея Соломонова.
Все с интересом послушали выступление о. Константина. Жители ст. Хворостянка Е.И. Муравьева, А.П. Зверев, Н.Н. Зверева, В.Н. Коробов, В.П. Паршина, Н.И. Халюзова задавали вопросы на православные темы.
Так как мероприятие проходило во время Великого поста, то и стол мы накрыли постный. А З.В. Рассол рассказала о рецептах приготовления постных блюд.
В. ПАВЛОВА.
ст. Хворостянка.
* * *
Идет Великий Пост… Каждый православный христианин просто обязан знать о нем все. Ведь многие неверно относятся к нему как к соблюдению диеты телесной. На самом же деле это – диета духовная, время излечения души, изгнания из себя искушений, страстей, гордыни и всякого зла.
В рамках «недели православной литературы в районной библиотеке прошла встреча членов общества слепых и общества инвалидов с отцом Александром на тему «Пост – заповедь Божья». В тихой, спокойной обстановке все внимательно слушали священника, который то и дело задавал присутствующим те или иные вопросы, касающиеся поста, Библии.
Затем вопросы задавали гости. Вопросы были разные, интересные. Слава Богу, что наш отец Александр – человек всесторонне грамотный, он давал исчерпывающие и понятные ответы всем присутствующим. Затем батюшка поинтересовался: у всех ли, кто находится в зале, есть Библия? У четверых ее не оказалось, им о. Александр подарил Новый Завет.
В заключение все сделали фото на память.
Большое спасибо директору районной библиотеки М.В. Сергеевой и всему ее коллективу за организацию такого нужного и полезного мероприятия для людей с ограниченными возможностями. И оно было не первое. Незадолго до Прощеного Воскресенья работники библиотеки провели для нас праздник с блинами и самоваром, где смогли встретиться и пообщаться представители трех общественных организаций: ВОИ, филиала ВОС и совета ветеранов.
Н. ШМАКОВА.
* * *
В Лебедянской сельской библиотеке прошел праздник, посвященный Неделе православной книги. Основной темой проведенного мероприятия стало 700-летие Сергия Радонежского.
- Нашими гостями, - рассказывает ее заведующая Л. Селиванова, - стали пенсионеры, медработники и другие жители поселения, а также настоятель храма Михаила Архангела с. Демшинка иерей Михаил Пуриче. Для всех приглашенных были оформлены выставки: книжная, которая называлась «Путь к храму в душе человека» и поделок «Творчество души». К слову, в последней из них внимание гостей привлекли работы Екатерины Малыхиной и Елены Бредихиной, которые занимаются вышивкой икон.
* * *
«К своей душе найти дорогу» - так называлась выставка православной литературы в Талицкой сельской библиотеке. Читатели познакомились с книгами из фонда библиотеки и теми, что были предоставлены Никольским приходом, действующим в Талицком Чамлыке.
В течение недели библиотека проводила мероприятия, направленные на приобщение пользователей к православной литературе и культуре. Например, 14 марта состоялись обзоры литературы для читателей разных возрастов, которые были подготовлены и проведены совместными усилиями работников Талицкой сельской библиотеки, настоятеля Никольского прихода о. Алексея, Дома культуры и МОУ СОШ с. Талицкий Чамлык.
Для учащихся начальных классов библиотекарь Талицкой сельской библиотеки Е.М. Насонова подготовила библиоурок «Сокровища народной мудрости». Она в доступной для детей форме рассказала о книгах, которые написаны не только для расширения кругозора юных читателей, но и для приобщения их к православной культуре. Это школьные путеводители «Монастыри России», «Православные святые», «Русская письменность» и т.д. И, конечно, большое внимание было уделено самой главной книге – Библии. О ней ребятам рассказал о. Алексей. Дети с удовольствием слушали его и задавали вопросы, даже просили пропеть молитвы. Отец Алексей и отвечал, и пел, а также он пригласил ребят в Воскресную школу, которая с 23 марта начала свою работу в нашем приходе.
Для учащихся 9-11 классов и взрослого населения Талицкого Чамлыка обзор православной литературы состоялся в зале местного Дома культуры. Т.А. Нестерова рассказала об истории возникновения Дня православной книги – 14 марта. Обзор продолжила прихожанка Никольского прихода и наша читательница Л.Н. Сычева. Она предложила свой путь к православной литературе начать с книги «Флавиан» протоиерея Александра Торика, рассказала о документальной повести «Прощание славянки» Наталии Сухининой. Заинтересовались слушатели книгой Виктора Николаева «Живый впомощи» (записки «афганца»), которая рассказывает о русском воине, прошедшем через афганский ад, «горячие точки», сберегаемый молитвами матери, жены и дочери.
Библиотекарь Л.Н. Нестерова продемонстрировала буктрейлер по книге Архимандрита Тихона «Несвятые святые». В заключение мероприятия отец Алексей беседовал с собравшимися, отвечал на интересующие их вопросы.
Т. НЕСТЕРОВА,
заведующая Талицкой сельской модельной библиотекой.