МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

Земляки

Светлой памяти Николая Алексеевича Асташова – учителя, ученого, поэта посвящается

Живет рядом человек…вроде бы такой, как все, да только к нему чаще, чем к другим обращаются за помощью и советом. Только лучше других он умеет ценить истинную любовь и дружбу. Умеет повести за собой. Умеет искренние чувства передать в стихах и прозе. Умеет научить… Да много что умеет!

Именно о таком человеке, Николае Алексеевиче Асташове, - учителе, ученом, поэте хотелось бы рассказать.

28 декабря 2013 года ему бы исполнилось 60 лет, но, к горькому сожалению, уже 14 лет нет этого открытого душой человека рядом с нами.

Родился он в крестьянской семье деревни Заря, что относится к Дуровской сельской администрации. Детство было трудным. Воспитанием пятерых детей занимался отец, инвалид Великой Отечественной войны. Мама умерла, когда младшему, Коле, исполнилось 7 лет.

Может, именно этот печальный факт помог Николаю закалить характер, выработал стремление добиваться всего самостоятельно, при первой возможности и необходимости приходить на помощь, но самое главное, не позволил очерстветь душе.

С первых школьных дней учителя отмечали необыкновенное стремление мальчика к учебе, пытливый ум, желание узнать как можно больше. И вот первая победа, первая награда – аттестат с отличием, золотая медаль. Эту радость разделили самые близкие люди. А впереди ждало новое испытание – сдача экзаменов в Липецкий государственный педагогический институт. Следует отметить, что в такие заведения имели возможность поступить только лучшие из лучших. Высок престиж профессии, а, следовательно, и конкурс. И вновь простой деревенский парень покоряет знаниями и эрудицией. Сомнений нет! Николай становится пытливым студентом, душой компании, активистом и зачинателем всех добрых дел.

По завершению учебы, в 1974 году, Николай Алексеевич работает в Верхнематренской школе учителем начальных классов, завучем. Его безумно любят дети, уважают коллеги и родители. Через некоторое время преподаватели института приглашают его теперь уже в свой коллектив. Н.А. Асташов принимает это предложение. И, вновь блестяще сдав экзамены, становится аспирантом Московского государственного педагогического института. По мнению Николая Алексеевича, это одна из ярчайших страниц его жизни. Именно здесь он встречает единомышленников, выдающихся ученых, получает возможность посещать библиотеку имени К.Д. Ушинского, именно здесь в полной мере ощущает возможность самореализации. Высоко его ценит научный руководитель, профессор, доктор педагогических наук М.Р. Львов: «Это моя большая надежда».

В 1984 году Н.А. Асташов защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Условия и возможности функционально-стилистической дифференциации письменной речи учащихся 3 класса». И с этого же года работает в Брянском педагогическом институте-университете старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой. Здесь же встречает свою судьбу – любимую девушку с прекрасным именем Надежда, ставшую его женой.

Коллеги, учителя начальных классов, студенты всегда отмечают в нем высокую культуру, интеллигентность, добропорядочность, справедливость, преданность делу. «Это блестящий лектор, чьи яркие, глубокие, продуманные выступления запоминаются на всю жизнь».

Десятки научных статей, исследовательские работы, мастер-клубы, публикации в научных журналах – далеко не полный перечень трудов Николая Алексеевича. А как он радеет о красоте и величии исконно русского слова! Будущим учителям он всегда говорит о том, что хороший учитель – это, прежде всего, учитель, владеющий даром слова, так как именно это обеспечивает подлинную эффективность решения учебно-воспитательных задач. Провозглашает идею экологии языка, экологии слова. Говорит о необходимости ввода элементарной цензуры в прессе и электронных средствах  массовой информации. «Речь Асташова – это образец бережного отношения к слову, это уникальный и богатейший лингвомир, в котором русское слово – центр постижения бытия, глубин духа человека, любви к своей великой Родине». Только человек, способный тонко чувствовать, становится поэтом. Нет сомнений, Николай Алексеевич – поэт. Его поэтические строки переполнены любовью, нежностью, трепетным отношением к родному краю, любимой женщине, друзьям, коллегам, будущим учителям, защитникам Отечества… Один из его коллег не случайно так сказал о нем:

С рожденья Музой вдохновленный

И разума познавший свет,

Он средь поэтов был ученый,

А меж учеными – поэт!

Только мы не говорим о нем в прошлом. В нашей родной Пушкинской школе работает его выпускница, учатся близкие родственники, мы поддерживаем связь с сестрой, Антониной Алексеевной, а самое главное – ученики знакомы с именем этого удивительного человека, обращаются к его творчеству. Под руководством заслуженного учителя РФ Т.П. Пономаренко наша ученица Виктория Чиковская принимала участие во Всероссийском конкурсе исследовательских работ в номинации «Знаменитые земляки». Стихотворения Николая Алексеевича звучат на конкурсах. Излюбленным стало чтение на уроках литературы «Плача Ярославны» в переводе Николая Алексеевича. В музее школы хранятся его научные труды, книги стихов.

Еще раз хотелось бы поблагодарить его жену, Надежду Александровну Асташову, заведующую кафедрой художественного образования, доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики Брянского государственного университета, которая прислала в адрес Татьяны Петровны письмо и выпущенную к юбилею книгу с надписью: «Я очень надеюсь, что эта книга поможет кому-то вспомнить Колю, а кому-то узнать о нем! Спасибо Вам! За память!»

Думаю, как завещание всем нам звучат строки Николая Алексеевича Асташова:

Долой слова! Пусть будет

                        только дело.

Рывок пусть будет

            яростный страстей.

Ужель душа, в которой

                           воля пела,

Готова никнуть

                 от немых цепей

Утрат, непониманья и

                              обмана?

Постой, ведь это вовсе

                          все не так:

Ее же – душу! – поздно

                            или рано

Терять нельзя, нельзя

                 ценить в пятак.

Рывок души и

               воспаренье рук!

Удач тебе, мой верный,

                  честный друг!

М. КУДРЯШОВА,

учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Пушкино.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии