МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

По итогам весеннего сева 2011 года в сельхозпредприятиях нашего района высеяно семян яровых зерновых культур 5149 тонн, из них – 42 тонны элиты (1%), 1-4 репродукции – 4612 тонн (89%) и 495 тонн (10%) семян массовых репродукций.
На сортообновление в районе завезено 1710 тонн семян яровых зерновых культур, из них – горох посевной – 85 тонн, в том числе сорт «Фокор» - 20 тонн – элита – ООО «Агробизнес», сорт «Таловец» -70 – второй репродукции – 65 тонн ООО «Добринка-Агро», пшеница мягкая яровая, сорт «Дарья» - 249 тонн, из них элита – 22 тонны; 1-2 репродукции – 227 тонн все хозяйства агрохолдинга «Настюша». Ячмень яровой – 1376 тонн: сорт «Беатрис» - 1154 тонны, сорт «Ксанаду» – 200 тонн – второй репродукции; сорт «Скарлетт» - 22 тонны – первой репродукции – ООО «Агробизнес», ООО а/ф «Настюша-Петровский», ЗАО «ЗЕРОС», ООО «Добрыня», ООО «Гелиос».
Семена элиты высеяны в ООО «Агробизнес» и ООО а/ф «Настюша-Петровский», что составило 1% от высеянных семян – это очень мало, цифра должна быть на уровне 5%. Элитные семена способны обеспечить более высокий урожай в течение ряда лет. При покупке семян элиты и суперэлиты отечественных производителей выплачиваются субсидии от 30 до 50% из областного и федерального бюджетов.
Существенное значение имеет репродукция семян. Установлено, что в посевах пятой и массовой репродукций зерновых культур идет накопление сортовой и видовой примеси, среди которой много непродуктивной. Также в большей степени посевы засоряются сорняками, поражаются вредителями и болезнями. Сортовые семена постепенно теряют свои ценные качества, вырождаются, что приводит к снижению урожайности. Потери урожая составляют 10% с каждым последующим годом использования, поэтому их необходимо обновлять более высокими репродукциями. Процесс сортообновления в хозяйстве должен осуществляться систематически, по результатам апробации и с учетом районирования новых сортов. Посев товарных площадей зерновых и зернобобовых культур необходимо проводить кондиционными семенами не ниже 4 репродукции. Агрономам и руководителям хозяйств необходимо помнить, что высев некачественных засоренных семян наносит вред жизни растений, снижает качество зерна, урожайность и валовые сборы товарного зерна.
Для создания и поддержания семенного фонда сельхозпредприятий в хорошем состоянии необходимо выделять семенные участки, где обеспечивать надлежащий уход за посевами и следить за их сохранностью.
У нас ведь получается, что, когда погода помогла, мы получаем хороший урожай зерновых, а в критических условиях проявляются все недостатки – недостатки качества семян, технологий, дефицит питания, недостаток защиты. В то же время хорошие, качественные и здоровые семена проявляют свой потенциал и в критических условиях. А между тем и в нашем районе случается высев массовых репродукций. Их высеяно 495 тонн (10%). Особое внимание на сортообновление зерновой группы следует обратить руководителям ООО «Долина» (100%), ООО «Пушкинское» (100%), ООО им. Крупской (83%) и другим СХП.
Главное внимание в семеноводстве следует уделять сортосмене – правильному подбору новых сортов, более продуктивных, ценных по качеству, устойчивых к болезням и вредителям. Размножение семян новых высокоурожайных сортов и внедрение их в производство – это важнейший резерв повышения валовых сборов и улучшение качества продукции зерновых культур.
Т. МАХМУДОВА,
начальник Добринского отдела филиала ФГУ
«Россельхозцентр» по Липецкой области.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии