Статья 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает виды и меры ответственности за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.
Так, часть 1 названной статьи закрепляет возможность наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
При этом часть 2 данной статьи за то же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, грозит наложением административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Интересно, что структура рассматриваемой статьи содержит примечание, в соответствии с которым лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.
Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
Таким образом, Закон дает шанс гражданам, попавшим в зависимость от «белой пыли», найти в себе остатки воли и обратиться за помощью, избежав при этом какой-либо ответственности за незаконное потребление смертоносного зелья.
ЗА РУЛЬ – В НАРКОТИЧЕСКОМ ОПЬЯНЕНИИ
Прокуратурой района в рамках еженедельного календарного плана мероприятий по подготовке и проведению антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков!» совместно с ОГИБДД ОМВД России по Добринскому району проведены рейды по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в наркотическом опьянении на территории района.
В ходе указанного мероприятия выявлено два факта управления водителями автомототранспортом с внешними признаками наркотического опьянения. В настоящее время в рамках административного расследования водители транспортных средств направлены на освидетельствование, по результатам которого будет дана надлежащая юридическая оценка действиям данных лиц по ч. 1 ст. 12.8 и ст. 6.9 КоАП РФ.
Кроме того, прокуратурой района выявлены два лица, систематически употребляющие наркотические средства без назначения врача, состоящие на учете врача-нарколога ГУЗ «Добринская межрайонная больница» с диагнозом «наркомания» и являющиеся владельцами водительских удостоверений.
Так, граждане Р. и П. состоят на учете врача-нарколога с диагнозом «зависимость от опиатов». Указанные лица неоднократно проходили лечение в ГУЗ «Добринская межрайонная больница», однако стойкой ремиссии не последовало. Они продолжают употреблять наркотические средства без назначения врача. Данный факт подтверждается протоколами об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.
В этой связи прокуратурой района для направления в Добринский районный суд направлено два исковых заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ о прекращении действия права на управление транспортным средством указанных лиц.
Д. ЧВАНОВ,
заместитель прокурора района, юрист 1 класса.
ОБРАЗНЫЙ ЯЗЫК РИСУНКОВ
В рамках объявленного месячника по борьбе с наркотиками работники культуры провели ряд мероприятий для молодежи района.
Был объявлен районный конкурс детских рисунков и плакатов на тему «Мы – за здоровый образ жизни!» среди поселенческих центров культуры и досуга. В фойе районного Дома культуры была оформлена выставка детского изобразительного искусства под названием «Наркотикам – нет!».
Чтобы отвлечь молодых людей от соблазнов улицы и для профилактики асоциальных явлений среди этой категории добринцев, для них были проведены различные тематические мероприятия: «Пасхальный праздник» (Сафоновский ПЦК), «Он был источник дерзновенный…» (районный конкурс чтецов, посвященный юбилею М.Ю. Лермонтова), дискотечная программа «Я, ты, он, она – мы здоровая семья!».
На снимке: фрагмент выставки детского творчества антинаркотической направленности.
Т. ЗАИЧКИНА,
зав. отделом центра культуры и досуга.
В ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ БЕСЕДЕ
В рамках проведения антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков!» ОБУ «ЦСЗН по Добринскому району» организовали и провели встречу специалистов ОКУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» с учащимися 9-11 классов средней школы п. Петровский.
На это мероприятие также были приглашены помощник прокурора Добринского района О.В. Ракчеева и главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних А.В. Фридолина.
Педагог-психолог кризисного центра Н.А. Попова в доверительной беседе с учащимися рассказала о том, что такое наркотики, какие их виды существуют и какой вред приносят человеку. Нелли Александровна ответила на все вопросы, которые ей задавали старшеклассники.
Далее разговор продолжила специалист центра соцзащиты населения по Добринскому району О.В. Карасева, подробно остановившись на причинах, которые могут привести к употреблению наркотиков. А специалист комиссии по делам несовершеннолетних А.В. Фридолина рассказала о последствиях употребления наркотиков. О.В. Ракчеева предупредила ребят об уголовной и административной ответственности за употребление и распространение несовершеннолетними наркотических и психоактивных веществ.
Вторая половина встречи была посвящена не менее интересной теме: «Конфликт и пути его разрешения». Педагог-психолог кризисного центра Е.В. Ляпина обсудила с ребятами причину возникновения конфликта и их виды, рассказала, как жить в мире и согласии с родителями и т.д. Вместе с психологом старшеклассники разыгрывали различные ситуации, выполняли упражнения.
В завершение встречи школьникам раздали буклеты антинаркотического содержания и показали учебный фильм о том, как избегать конфликтных ситуаций.
О. КАРАСЕВА,
специалист по социальной работе ОБУ «Центр социальной защиты населения по Добринскому району».