С начала Смоленского сражения 1941 года Ельня стала прифронтовым городом, который 19 июля советские войска оставили. Гитлеровцы создали здесь укреплённый плацдарм, так называемый Ельнинский выступ. Здесь развернулись жестокие бои, опасный вражеский выступ нацеливался на Москву. Прибывший на фронт Г. К. Жуков возглавил Резервный фронт и организовал решительное наступление.
В результате наступательной операции советские войска 5 сентября ворвались в Ельню и к утру 6 сентября полностью освободили город. Под Ельней было нанесено поражение 10 немецким дивизиям, а 4 наших дивизии получили наименование «Гвардейских». Это улучшило оперативное положение войск как 24-й армии, так и Резервного фронта в целом. Была снята угроза вторжения немецких войск в глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам.
28 июля 1981 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны за активное участие трудящихся в партизанском движении Ельня была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Годы не смогли замести следы страшной войны. На высотке Ушаково чуть ли не каждый метр земли пропитан кровью воинов.
В этой кровавой битве принимал участие 315-й стрелковый полк 19-й Воронежской Краснознаменной стрелковой дивизии. Этот полк был сформирован из бойцов Добринского, Талицкого и Хворостянского районов тогдашней Воронежской области. Основной костяк составляли добринцы. Враг был изгнан не только из города Ельня, но и отброшен на большое расстояние. Расчеты гитлеровцев на захват Ельни, а затем Москвы с треском провалились. Таким образом, Ельнинская наступательная операция считается одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории.
Анализируя документы военных архивов и воспоминания бывших красноармейцев, можно твёрдо заявить, что перед началом Великой Отечественной войны в Красной Армии полным ходом шла коренная перестройка. Учения были максимально приближены к боевой обстановке. Армия оснащалась надёжным оружием и современной боевой техникой. Всё это можно проследить на примере одного воинского подразделения - 19-ой Воронежской Краснознамённой стрелковой дивизии.
Согласно сведениям бывших красноармейцев 315-го стрелкового полка, в мае 1941 г. приписники почти в полном составе были призваны на летние сборы (в Масловские военные лагеря недалеко от Воронежа). Дивизия была укомплектована согласно штатам военного времени и в начале июля отправлена на фронт в Смоленскую область.
Судя по «Справке о проведении сборов приписного состава в 1941 г.», дивизия должна была получить около 6 тысяч человек. Из военной техники имелось 2 бронемашины. Танков не было.
Согласно архивным данным и утверждениям бывших бойцов 315-го полка дивизия впервые вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками 19 июля 1941 года в районе города Ельня Смоленской области в составе 24 армии Западного фронта. С 19 июля дивизия была в составе 24-ой армии Резервного фронта. С этого же дня считается в действующей армии. Но и первые дни июля не были спокойными. Правда, бои носили эпизодический характер.
А в ночь с 18 на 19 июля начался настоящий бой. 315-ым стрелковым полком командовал майор Утвенко, комиссаром был майор Пискунов, начальником штаба - лейтенант Архипов, секретарём партбюро - лейтенант Сиротин. Они личным примером воодушевляли бойцов. Несмотря на превосходящие силы противника и ожесточённые бои, командование полка сумело сохранить боевой дух личного состава.
До 8 сентября 1941 г. в боях на ельнинском рубеже были измотаны и обескровлены девять вражеских дивизий. В немецкой литературе, посвященной боям под Ельней, этот эпизод войны характеризуется как «ельнинский ад», «мясорубка». Эти и другие обстоятельства дают основание расширить хронологические рамки ельнинского сражения, а не ограничивать его только периодом активных наступательных действий 30 августа - 8 сентября, когда советские ударные группировки повели наступление на измотанного и обескровленного противника со слабой артиллерией и не имевшего танков.
30 августа в 7 часов утра около 800 орудий, минометов и реактивных установок обрушили шквал огня на вражескую оборону. После четырехдневного упорного сопротивления противник не выдержал удара и под угрозой окружения начал отходить. Шестого сентября Ельня была освобождена. К исходу дня 5 сентября, когда фланговые группировки сблизились до шести-семи километров, противник начал поспешный отход во избежание полного окружения. Так получилось, что первыми на улицы Ельни ворвались части 19-й Воронежской стрелковой дивизии генерал-майора Котельникова. Над Ельней снова взвился советский красный флаг. К исходу 8 сентября Ельнинский выступ, вдававшийся в оборону Резервного фронта, был срезан, а противник лишился выгодного плацдарма для удара по флангам советских войск. В Ельнинской операции войска Красной Армии впервые с начала войны прорвали сильную оборону противника и разгромили его группировку. 10 сентября, учитывая измотанность войск, Ставка приказала прекратить наступление. Смоленское сражение завершилось. Его главным итогом был срыв планов вермахта на безостановочное продвижение к Москве. Впервые с начала Второй мировой войны германские войска вынуждены были перейти к обороне на своем главном направлении, в результате чего Ставка ВГК выиграла время для совершенствования стратегической обороны на московском направлении и подготовки резервов.
Советские войска проявили небывалую стойкость и массовый героизм. Тысячи бойцов и командиров были удостоены государственных наград, а 6 воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. Неоценимую помощь войскам оказало население Смоленщины. Только на оборонительных работах в полосе Западного фронта участвовало около 300 тыс. жителей Смоленской области. Из числа добровольцев были созданы 26 истребительных батальонов и бригада ополченцев.
Победа под Ельней досталась дорого. В донесении политотдела в штаб 24-й армии указывалось, что за время боев под Ельней армия потеряла значительное число личного состава. Наибольшие потери понесли 19-я Воронежская и 6-я дивизии народного ополчения. Выбыло до 80 % личного состава. После боев под Ельней в них оставалось по 200-400 штыков. Многие красноармейцы, а в их числе были и добринцы, получили ордена и медали. Однако часть бойцов нынешнего Добринского района сложили головы на поле брани.
Вот их имена. Анохин Николай Иванович, Анохин Спиридон, Анохин Павел Андреевич, Бутрин Николай, Бахтин Петр Иванович, Буданцев Михаил, Варламов Василий Кириллович, Гнездилов Михаил Федорович, Гнездилов Петр Васильевич, Гнездилов Владимир Данилович, Долматов Николай Федорович, Демин Василий, Дурникин Дмитрий, Дурникин Михаил Иванович, Дорофеев Федор Семенович, Жариков Василий, Евсиков Егор, Евсюков Петр, Искорнев Иван Трофимович, Козявкин Павел Федорович, Кистерев Егор Иванович, Конопкин Гавриил Митрофанович, Козелков Григорий, Логунов Василий Егорович, Лесных Владимир Максимович, Лесных Герасим Иванович, Лихачев Илларион Пантелеймонович, Ларин Василий, Лукин Михаил Иванович, Музыка Филипп Романович, Макашов Тимофей Сергеевич, Насонов Михаил Иванович, Новиков Никифор Ефимович, Першин Серафим Ильич, Посаднев Кузьма Иосипович, Попов Яков Павлович, Попов Алексей Николаевич, Попов Степан Павлович, Поляков Павел Николаевич, Паршинцев Игнат Тимофеевич, Паршинцев Василий Иванович, Рыбаев Федор Петрович, Самохин Дмитрий, Стрельников Кузьма Андреевич, Стрельников Сергей Федорович, Стрельников Василий, Соболев Иван, Терехов Владимир Яковлевич, Терехов Павел Яковлевич, Травин Павел Иванович, Чернышов Степан Павлович, Чернов Петр Алексеевич, Якимов Василий Иванович, Яблонских Прокофий Семенович, Яриков Леон Яковлевич
Бои под Ельней носили исключительно напряженный характер и изобиловали примерами массового героизма наших войск. В них с новой силой раскрылись замечательные черты советских людей: беззаветная преданность Родине, бесстрашие, готовность к самопожертвованию во имя свободы и счастья своего народа.
Вернувшиеся домой бывшие красноармейцы 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии многое рассказали о событиях под Ельней в июле-августе 1941 года.
Н. ПУТИЛИН.
с. Хворостянка.