МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

В конце апреля вышел в свет №2 краеведческого журнала «Битюгъ».

Популяризация знания об историческом прошлом Воронежского края – одна из основных задач краеведческого журнала «Битюгъ». Редакцией было принято решение об учреждении ежегодного регионального конкурса «Великая Отечественная война в фотографиях». Девиз конкурса – «Сохраним память о наших героях вместе». Наверное, будет правильным признать, что каждый участник той страшной войны 1941-1945 гг. (включая и тружеников тыла) в какой-то степени является «героем».

Несмотря на то что конкурс 2014 г. был объявлен впервые, на электронный адрес журнала пришло более 50 фотографий из разных районов Воронежской и Липецкой областей. Жюри конкурса надеется, что на следующий конкурс 2015 г. фотографий поступит еще больше.

На конкурс принимались фотографии, связанные с Воронежским краем (уроженцы края, боевые действия на территории края, тыл края и т.д.), от физических лиц старше 12 лет в хорошем цифровом разрешении. В жюри конкурса вошли авторитетные специалисты по истории и краеведению, публицистике и журналистике, а также специалисты по старой фотографии: члены редколлегии журнала «Битюгъ», председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, лауреат премии Правительства РФ В.И. Жихарев, заведующий отделом иллюстрации областной газеты «Коммуна» М.П. Вязовой (г. Воронеж), руководитель фотоклуба «Экспресс» Н.В. Стребков (г. Воронеж). Председатель жюри – главный редактор журнала «Битюгъ» С.Н. Подлесных.

Второе место заняла фотография «Константин Семенович Нархов. Артиллерийское училище в г. Кострома. 11 ноября 1942 г.», которую прислала Виолетта Сергеевна Егорова из пос. Добринка (правнучка Нархова).

Константин Семенович Нархов, 1919 г.р., уроженец с. Талицкий Чамлык (ранее Воронежской области, с 1954 г. – в составе Липецкой области). Это единственный портрет из всех прочих фотографий, присланных на конкурс, который занял призовое место.

Константин Семенович окончил артиллерийское училище в г. Костроме. В звании лейтенанта воевал на Курской дуге (Центральный фронт, Орловское направление). Был командиром батареи 210 гвардейского минометного полка 35 отдельной гвардейской минометной бригады. Летом 1943-го г. награжден орденом «Красной Звезды» (14.07.1943 г.):

«…тов. Нархов в боях с немецкими оккупантами при отражении атаки противника 10.07.43 года огнем своей батареи уничтожил … орудийную батарею 107 м/м пушки и боеприпасы противника, кухню и пароконную повозку, а также рассеял более 200 немецких солдат и офицеров».

Константину Нархову не довелось встретить победу. Он подорвался на мине под деревней Волобуевка Сосковского района Орловской области 7 августа 1943-го г. Там же и похоронен.

Жюри ежегодного регионального конкурса «Великая Отечественная война в фотографиях» и краеведческий журнал «Битюгъ» поздравляют победителей и благодарят всех участников за присланные материалы, неравнодушие к нашей общей истории и за активность в деле популяризации Великой Победы нашего народа в самой страшной войне в истории человечества. Победителям будут вручены дипломы и призы. II-й ежегодный конкурс будет объявлен в октябре 2014 г.

С. ПОДЛЕСНЫХ,

главный редактор журнала «Битюгъ».

На снимке: К.С. Нархов, артиллерийское училище в г. Кострома. 11 ноября 1942 г.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии