МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

В нашем селе есть памятное место, проходя мимо которого любой человек испытывает чувство гордости за Родину, за людей, за односельчан, потому что он живет в стране, где уже 69 лет помнят и чтят Великую Победу над фашистской Германией.

Это место – памятник тем героям, которые отдали жизнь за счастливое и свободное будущее нашей Родины. Этот обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стоит в нашем селе в красивом парке с осени 1972 года. Его торжественное открытие состоялось 6 ноября.

Вот как описывают очевидцы это событие.

С самого утра людские толпы потекли к сельскому клубу, где администрация совхоза «Пушкинский» и ветераны войны возглавляли праздничную колонну села. Под звуки духового оркестра колонна двинулась к молодому парку, где стоял памятник. Вокруг расположились воины липецкого гарнизона с боевым оружием.

Начался митинг, на котором выступили директор совхоза В.Ф. Тутыхин и ветераны войны. Выступавшие предложили на этом месте увековечить память о погибших земляках. По команде был произведен залп из оружия, и затем с памятника спало покрывало. Люди замерли, оцепенев от увиденного. Да и как можно было остаться равнодушным! На высоком постаменте возвышались три фигуры: солдат-боец, партизан и женщина, а позади них – стела с изображением ордена Отечественной войны. Их взгляды устремлены к нише, в которой заложена гильза с 307 фамилиями воинов-земляков Дубовского сельсовета, погибших в борьбе за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Над плитой сияют слова клятвы живых: «Через века, через года - помните о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю вас, пожалуйста, помните!»

С тех пор дубовские школьники круглый год поддерживают порядок вокруг памятника и на территории парка. Весной подкрашивают его и разбивают цветочные клумбы, а летом их пропалывают и поливают. Осенью – проводят уборку сухой листвы. Зимой ведут расчистку от снега. Так из года в год уже не одно поколение детей заботится об этом святом месте…

Памятник стал символическим местом для сельчан и школьников. Возле него проводятся торжественные мероприятия: линейки, прием в пионеры, митинги. Выпускники на последний звонок и на выпускной вечер возлагают цветы. 1 сентября у памятника выступают первоклассники. В Дни памяти и скорби возле него несут почетный караул будущие воины. Это лучшие учащиеся Дубовской школы, которые отличились в учебе, в делах школы и района, имеют спортивные заслуги, активные добровольцы.

8 мая к памятнику движется факельное шествие, 9 Мая проводятся митинг, молебен и минута молчания в память о погибших односельчанах. Выступают школьники, люди несут цветы, свечи, возлагают венки. 22 июня, в День памяти и скорби, учащиеся организуют выступления, а 3 сентября у обелиска проводится митинг в честь тех, кто пал от рук террористов.

Так в течение десятилетий памятник «живет», а значит, живут и воспоминания о тех, кто уже давно ушел от нас, о тех героях, которые, не жалея себя, дали нам возможность жить. Иначе нельзя: прервется связь поколений, утратятся важные страницы нашей истории. Мы должны помнить прошлое, чтобы продолжало жить настоящее.

Л. ПРИГОРОДОВА,

старшая вожатая МБОУ СОШ с. Дубовое.

На снимках: выступление директора школы Ю.А. Соломоновой на митинге, посвященном 9 Мая. 2013 г.; открытие памятника погибшим воинам с. Дубового.

Фото из школьного архива.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии