Из архива журналиста
В моей домашней библиотечке хранится дорогая для меня реликвия – крохотная, в виде брошюрки, книжица – всего-то 24 страницы с полутора десятками фотоснимков.
Книжка называется предельно просто, без затей – «Иван Макаренков». Она посвящена нашему земляку из деревни Ольговка, Герою Советского Союза И.М. Макаренкову.
История ее появления на свет любопытна. Об этом в предисловии к ней рассказывал сам автор. Ознакомившись как-то со своими боевым и трудовым «наследием» - документами, фотографиями, публикациями, письмами, многочисленными наградами, Иван Михайлович подумал: пройдет время – и все это может оказаться никому не нужным. Вот и решился он осмыслить собранное, поделиться воспоминаниями с еще здравствующими боевыми товарищами, с молодыми поколениями.
Шел конец тяжелых во всех отношениях, в том числе и в финансовых, «нулевых годов». Иван Михайлович обратился за помощью к генеральному директору НЛМК И.В. Франценюку вот с такой просьбой, которая, учитывая скромность этого замечательного человека, далась ему нелегко: «На протяжении почти сорока лет я работал на комбинате. Будучи инвалидом Великой Отечественной войны, принимал самое активное участие в жизни комбината, многократно проводил в цехах и школах «уроки мужества», вел военно-патриотическую работу в региональной школе милиции, в пионерских лагерях, на своей малой родине в селах Хворостянка, Пушкино, Плавица, Ольговка. Открывал клуб воинов-интернационалистов, встречался с иностранными делегациями. Очень прошу Вас оказать мне помощь в издании небольшой книжки воспоминаний, чтобы на примере фронтовиков и ныне учить молодежь…»
Иван Васильевич откликнулся, помог. Так появилась эта книжица – бесценное свидетельство активного участника Великой Отечественной войны о той героической поре.
К подаренным мне воспоминаниям было приложено письмо: «… Спасибо Вам за беспокойство по передаче моей книжки в школьные музеи и библиотеку района и за газету с Вашей статьей обо мне. Накануне получения Вашего письма мне прислали бандероль из Москвы, из Министерства обороны с приятным для меня сюрпризом. В редакционно-издательском центре Генерального штаба Вооруженных сил РФ отпечатаны первые три книги о героях-танкистах.
Все три книги присланы мне с автографом автора В.А. Жилина. Он сын фронтовика, ныне генерал-лейтенант, заслуженный военный специалист Российской Федерации, имеющий также много других титулов. Он проделал огромную работу по розыску документов для создания книг, в которых описаны не только подвиги героев-танкистов, но и пути развития танкостроения.
В свою очередь, я посылаю Вам лично книжечку про себя – в знак нашего с Вами многолетнего сотрудничества: в газете «Заря коммунизма» от 9 мая 1981 года вышла Ваша первая статья обо мне. Газета до сих пор хранится в моем личном архиве.
Валерий Николаевич, поздравляю Вас лично и Вашу семью, сотрудников редакции и всех жителей района с наступающим Новым 2002 годом! Желаю вам всем счастья, благополучия, успехов в работе и мирного неба над головой.
С уважением – И. Макаренков».
На книжке автор написал такие строки:
«В.Н. Волокитину.
Пусть древко флага
на Рейхстаге,
Держал в руках
тогда не я.
Но с той поры
на этом флаге
есть капля крови и моя.
И. Макаренков.
24.12.2001 г.»
Это письмо и эта надпись – еще один штрих к портрету нашего замечательного земляка, героя-танкиста, освобождавшего Ленинград от фашистской блокады.
В. ВОЛОКИТИН.