В с. Дубовом живет много людей, которые внесли большой вклад в развитие Липецкой области. Все они достойны похвалы и нашей признательности. Но есть среди них особая категория – те, кто в годы Великой Отечественной войны, будучи еще детьми, самоотверженно трудились в тылу, приближая Великую Победу. Этим людям – отдельный поклон и уважение от нашего поколения.
На нашей улице живут две пожилые женщины – Раиса Федоровна Цыганкова и Надежда Сергеевна Шелягина. Они, труженицы тыла, всегда приветливые и улыбчивые, добродушные бабушки-соседки. Каждый раз, встречаясь с ними на улице, я задумываюсь: как же они в те страшные годы, хотя и были чуть старше меня нынешнего, могли работать на полях и фермах, сеять и собирать урожай, ухаживать за животными?! В одной из встреч с ними я задал им вопрос: «Что запомнилось вам из детства, опаленного войной?»
С грустью и болью они поведали мне о своей жизни.
Р.Ф. Цыганкова родилась 10 июля 1926 года. Когда началась война, она была подростком, на плечи которого легли тяжелые обязанности.
В 1942 году окончила курсы трактористов, где вместе с другими девушками училась водить трактор. А уже с 1943 года начала самостоятельно работать в поле. Дел было очень много. Да и техника была старой, часто ломалась и нуждалась в ремонте. Многие девушки-трактористки жили в бараках, без всяких удобств. А ведь кроме основной работы у всех них полно было домашних дел, которые также лежали на плечах женщин и подростков.
Раиса Федоровна была не только трактористкой, но и после войны работала птичницей. А потом по состоянию здоровья ей пришлось уйти на легкий труд – стать ветсанитаром.
- Сейчас жизнь у молодежи отличается от нашей. И не дай Бог такому случиться, чтобы вы пережили наши тревоги и заботы, - добавила в конце разговора моя собеседница.
Сейчас Раисе Федоровне 88 лет. Но она по-прежнему старается вести активный образ жизни, быть полезной окружающим. Она самостоятельно выполняет посильную работу по дому, потому что не привыкла отдыхать.
Судьба Надежды Сергеевны Шелягиной тоже выпала непростой. Родилась эта женщина 21 октября 1931 года. Когда началась война, девочке было всего 10 лет. В ее памяти живы воспоминания о том времени, когда дети теряли своих родных и близких, да и само детство прошло мимо них.
- Папу забрали в сентябре 1941 года. Всего одно письмо мы получили от него, а в феврале 1942 года пришла похоронка, - начала свой печальный рассказ труженица тыла. – Маме было тяжело. Ей нужно было помогать. Сначала меня взяли в столовую мыть посуду. Потом я работала на току: сушила вместе со своими сверстниками зерно. Работала в поле, вязала снопы. Раньше хлеб доставался трудно, а мы-то и детства не видали. Я, когда работала на копнителе (машина для сбора копен), чуть не попала под него. Страшно было, а куда деваться: на возраст тогда не обращали внимания.
Помнится один случай. Работали с подружкой на весенней пахоте. Она трактористкой, а я – прицепщицей. Трактор впереди меня, а я сзади на прицепе плуга убирала налипшую землю. Пахали днем и ночью. Один раз ночью во время пахоты отскочила труба от прицепа и попала в голову моей подруге Клавдии Беловой, рассекла ей лоб и бровь, кровью залило все лицо. Побежала я за помощью к сторожу. Бегу, а по сторонам глаза волчьи светятся. Но страха почему-то не было: надо было подругу выручать. Вместе со сторожем отвезли Клаву в больницу…
С весны до осени Надежда Сергеевна трудилась на полях, а зимой – в коровнике. После войны работала птичницей. Была очень добросовестной. Ее фотография не раз висела на Доске почета. Неоднократно о ней писали в газете.
Сейчас Н.С. Шелягина, несмотря на возраст, никогда не сидит сложа руки. С наступлением весны работает на своем огороде.
Мы будем всегда помнить и чтить героев, которые жертвовали собой ради жизни на земле, но не должны забывать и тех, кто в тылу приближал долгожданную Победу, тех, кто до самого конца не покладая рук работал для страны, для фронта, для будущего.
В. ПРИГОРОДОВ,
ученик 6 класса средней школы с. Дубовое.
На снимках:Раиса Федоровна Цыганкова со своей любимицей. 1949 г.; Надежда Сергеевна Шелягина. 1964 г.