МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

События, происходящие в последние месяцы в Украине, никого не могли оставить равнодушными. Здесь расползается новый нацизм. Между тем именно советская армия ценой жизни сотен тысяч солдат разных национальностей освободила территорию республики и от фашистских захватчиков, и от украинских националистов.

Среди тех, кто участвовал в борьбе с бандеровцами, Анатолий Максимович Васильев,

служивший почти 4 года в Тернопольской области и  живущий ныне в с. Дурово. Но  обо всем по порядку.

Он родился в 1931 году в Отскочном. Окончил 7 классов местной школы и пошел работать трактористом в колхоз. Чтобы получить удостоверение и хорошо освоить специальность, Васильев поступил учиться на машинно-тракторную станцию в Верхней Матренке. Здесь же в марте 1951 года получил повестку в армию.

О том, куда Анатолий Максимович и другие новобранцы попадут служить, никто не знал. В тогдашнем Хворостянском РВК их всех сфотографировали и отправили на пересыльный пункт в Усмань. Вскоре узнали, что едут в Украину. Привезли в часть, которая располагалась в небольшом городе Копыченцы Тернопольской области, и, как сказал собеседник, это был самый центр борьбы с бандеровцами. Здесь им выдали форму и после бани поместили в трехэтажную казарму, в которой еще располагался и госпиталь. В этой же части Анатолий Максимович с товарищами прошел курс молодого бойца и принял присягу.

- Хотя мы и располагались рядом с городом, - рассказывает бывший солдат, - нас туда не пускали, так как боялись, что во время увольнения на нас могут напасть. Даже хлеб и другие продукты нам завозили в столовую из других частей из-за опасения, что могут отравить. Служба в войсках МВД заключалась в том, чтобы вести борьбу с остатками националистических банд. Были строгие инструкции, нарушать которые запрещалось. Прочесывали леса в поисках схронов оружия и обезвреживали самих бандитов.

В подобных операциях Анатолию Максимовичу приходилось участвовать не раз. Вот один из его рассказов.

- Мы получили сведения о том, что в хуторе №7 (а они все были под номерами) бандеровцы справляют свадьбу. Получив координаты, на ЗИС-5 мы приехали на задержание. Но их уже предупредили о нашем приезде. Нас встретили пулеметной очередью прямо из окон дома. Из 50 человек наших тут же погибло пятеро.

Четверо суток мы сидели в засаде. Много наших ребят погибло в первый год службы, когда были еще неопытные. Бандеровцы отличались жестокостью.

Все 4 года Васильев не снимал карабин с плеча. Демобилизовавшись, вернулся на свою малую родину, в Отскочное, к матери. Кроме него в семье был еще брат Петр, а отец погиб  на фронте Великой Отечественной войны при освобождении Украины. В том же году Анатолий Максимович женился на Лидии Егоровне, с которой живет вот уже 61 год душа в душу. Родились две дочери и сын. Одна из них живет в Санкт-Петербурге, другая в Воронеже, а сын остался жить в Дурово и вскоре забрал к себе отца с матерью.

Своим главным богатством Васильевы считают детей, а также шестерых внуков и четырех правнуков. Все они собираются на праздники за одним общим столом.

После армии Анатолий Максимович трудился в местном колхозе на тракторе, потом работал сварщиком, затем механиком устанавливал транспортеры и доильные аппараты, был и заместителем председателя. 

За свой труд собеседник был награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования», юбилейными медалями.

Со своими сослуживцами долго поддерживал связь.

За событиями в Украине Васильев следит регулярно,  они ему напоминают те, что были больше полувека назад. И Анатолий Максимович надеется, что все же они закончатся мирно. Ведь для чего тогда отдали жизни его отец и тысячи других советских людей, приближая Великую Победу…

Р. ПАНОВ.

На снимках: рассматривая старые армейские фотографии, А.М. Васильев вспоминает многие моменты своей службы на Украине; старое армейское фото, слева А.М. Васильев со своим сослуживцем.

Фото автора, а также из личного архива А. М. Васильева.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии