Благоустройство
Свалка – это не только место хранения отходов, но и еще источник пожаров, неприятных запахов, территория, где кишат полчища крыс, воронья, насекомых. На свалках в больших количествах размножаются грызуны, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Отходы на официальной свалке принято либо зарывать в землю, либо просто вываливать, а уж потом засыпать землей. Мусор покрывается слоем грунта толщиной в несколько десятков сантиметров, при этом не происходит загрязнения воздуха и размножения нежелательных животных. Так происходит на полигоне ТБО в п. Добринка. После того как свалка заполняется до отказа, на этом месте сажают деревья.
Добринская «старая» свалка закрыта уже несколько лет. Проведена работа по рекультивации данной территории: площадь засыпана грунтом, посажены деревья. Казалось бы, чего еще желать? К сожалению, население не понимает потенциальную экологическую опасность, таящуюся в открытой свалке мусора, когда происходит круговорот воды, какие вещества могут появиться в процессе разложения отходов и к каким последствиям для здоровья это может привести. Самой серьезной проблемой является загрязнение подземных вод, которые используются в качестве источников питьевой воды. Дождевая вода, просачиваясь сквозь твердые бытовые отходы, захороненные на свалке, растворяет в себе токсические вещества, присутствующие в мусоре. Это могут быть соли железа, свинца, цинка и других металлов из ржавеющих консервных банок, разряженных батареек, разнообразных бытовых электроприборов.
Но у нас по-прежнему жители везут бытовые отходы и валят хаотично мусор вдоль дороги Добринка – Жигули в районе «старой» свалки. Все понимают, чем это грозит. Всерьез данной проблемой не занимаются ни администрация сельского поселения, ни коммунальная служба. Разъяснительная работа с населением не проводится.
Мало кто из нас хотел бы жить рядом со свалкой, однако у нас бытовые отходы порой сваливаются куда попал и как попало. Организованный сбор мусора у владельцев частного сектора почти отсутствует.
Как показала плановая проверка территории сельского поселения Добринский сельсовет, не установлены порядок содержания и способы сбора, транспортировки отходов потребления, а именно не определен порядок организации сбора и вывоза мусора в частном жилом секторе по улицам Фрунзе, Красная Зорька, Нестерова. В д. Воскресеновка, д. Федоровка не установлены контейнеры, вблизи контейнеров по ул. Комсомольской, на пересечении улиц Нестерова и Кирова (в районе бывшего ЛМУ), на ул. Южной навалены твердые бытовые отходы. Не все контейнеры размещены на площадках с водонепроницаемым покрытием. Таких площадок нет по ул. Садовой, Корнева, Советской, Народной, Комсомольской, Эртеля, Южной, Воронского.
Так как проблема ликвидации данных свалок администрацией сельского поселения Добринский сельсовет не решается годами, был подготовлен и направлен в районный суд иск в защиту прав неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.
И. МИХАЙЛОВА,
специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора по
Липецкой области в Грязинском, Добринском, Усманском районах.