Это интересно
Год назад добринцы уже имели возможность познакомиться с экспонатами Санкт-Петербургского центрального музея восковых фигур. Привезенная тогда выставка удивляла посетителей аномалиями развития человека.
И вот в районном Доме культуры развернулся показ новых экспонатов этого музея. Название говорит само за себя: «Волшебство и магия». Так что любители всего необычного и даже мистического не будут разочарованы. Посмотреть здесь есть на что.
Входишь в полуосвещенный зал и в первый момент чувствуешь себя не совсем уютно в окружении восковых фигур, стопроцентно копирующих людей и сказочных персонажей из известных всем фильмов. А ведь некоторые из них ростом не меньше двух метров! Особое ощущение создают фонари-подсветки, которые буквально «оживляют» лица и глаза экспонатов. А если еще принять во внимание, что выставленные для просмотра персонажи имеют непосредственное отношение ко всему чудодейственному и сверхъестественному, то скучать посетителям уж точно не придется.
Менеджер выставки, кстати, наша землячка – уроженка Добринки М.В. Кошерова, проводит интересную экскурсию даже для одного посетителя. О своих «подопечных» она готова говорить бесконечно. Кажется, эта женщина знает о них все, признаваясь, что они практически стали для нее «родными». Ведь Маргарита Викторовна не просто сопровождает выставку по городам России, но и тщательно ухаживает за каждой фигурой: разглаживает складочки на их одежде, причесывает волосок к волоску и даже … разговаривает с ними.
- Ведь это настоящее произведение искусства, - рассказывает собеседница, - над изготовлением каждого из них в течение полугода трудятся 15 самых разных специалистов: скульпторы, дизайнеры, стоматологи, парикмахеры и т.д. Стоимость каждой фигуры от 250 до 300 тысяч рублей. Правда, это не мешает некоторым богатым людям заказывать для себя свою восковую копию. Модно стало делать такие подарки состоятельным людям к различным юбилеям.
Маргарита Викторовна признается, что от каждого экспоната исходит своя энергетика, но совсем не негативная, хотя среди восковых кукол есть совсем, как считается, не безобидные при жизни товарищи: граф Дракула например (кстати, одна из самых ее любимых скульптур). Но экскурсовод спешит развеять миф о прикрепившемся к нему статусе вампира. По ее словам, образ графа-вампира не имеет практически ничего общего с прототипом - тем Дракулой, который существовал на самом деле.
В самом центре зала расположилась скульптура Нострадамуса – прорицателя и предсказателя, чуть дальше - ведуньи со всеми полагающимися им атрибутами и Жанна д' Арк, молитвенно сложившая руки, рядом – трое инквизиторов, безжалостно сжигавших на кострах женщин, по какой-либо причине признанных ведьмами...
Неподалеку от реально существовавших личностей расположились герои мультипликационных и художественных фильмов. Поражает группа персонажей из всемирно известного цикла фильмов про Гарри Поттера и «Властелина колец». С интересом рассматриваем фигуру снежного человека, в реальности существования которого уже мало кто сомневается. Всего же на выставке около трех десятков скульптур из воска, до мельчайших подробностей воссоздающих своих прототипов.
- И с каждым из них можно сфотографироваться на память, причем совершенно бесплатно, - добавляет Маргарита Викторовна. – А еще можно примерить на себя шляпу и накидку Гарри Поттера, костюмы других персонажей.
Выставка восковых фигур будет работать в Добринке до 1 июня. Так что у всех, кто не успел познакомиться с ее экспонатами, еще есть время для этого. Посмотреть выставку будет интересно как взрослым, так и детворе (для последних при покупке билета предусмотрена скидка). К слову, знакомый парнишка девяти лет, побывав здесь, стал усиленно разыскивать в Интернете информацию о некоторых исторических личностях, судьба которых его особенно заинтересовала. Что ж, тяга к знаниям еще никому не повредила.
О. ФРОЛОВА.