МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

Зацепило!

«Не верю!» - любил восклицать Станиславский, используя это выражение в качестве режиссерского приема. При просмотре фильма Юрия Кары «Завтра была война», созданного по одноименной повести Бориса Васильева, мне хотелось во весь голос кричать обратное: «Верю! Верю! Всему верю!»

Сюжет этой картины, на первый взгляд, довольно прост:  обыкновенная жизнь обычных старшеклассников, стоящих на пороге взрослой жизни. Однако история вносит свои коррективы. Сначала сталинские репрессии, неловко оправданные идеологией коммунизма, прикрываемые пышными торжествами в честь вождя народов, а после … война.

На мой взгляд, этот фильм не столько передает колорит жизни того времени, сколько изображает самих людей, с их пороками, достоинствами и недостатками. В центре картины – смерть Вики Люберецкой, дочери конструктора авиазавода, человека, ошибочно объявленного виновным перед лицом советской власти. Девочка совершает самоубийство, потому что не желает отказываться от своего отца, вопреки строгим приказам завуча сделать это. В финале фильма оказывается, что Люберецкий был арестован ошибочно. Однако Вику уже не воскресить. Главная героиня, Искра Полякова, вдруг понимает, насколько несправедлива и непредсказуема жизнь.

Конечно, что такое поломанная судьба одной семьи? Ничего по сравнению с целым советским народом, смело идущим в светлое будущее! Да здравствует власть! Да здравствует советское правосудие! Жора Ландыс, который по-настоящему любил ушедшую из жизни Вику, сжав зубы, выкрикивает: «Сволочи!» Да, именно это слово, по моему мнению, характеризует людей, стоявших тогда «у руля коммунизма».

Однако молодость еще не знает, что ждет ее впереди, и ребята верят: все несчастья от того, что «… 1940-й – високосный!» Глядя в глаза Люберецкому, убитому горем, озорная Зина Коваленко, ничуть не сомневаясь, заявляет: «А вот следующий год будет обязательно счастливым, вот увидите…». И что же завтра? А завтра вместо счастья была война, пришедшая в дома мирных людей под патриотическую песню…

Когда я впервые смотрела этот фильм, то не смогла сдержать слез, слушая голос за кадром, рассказывавший о том, кем стали все эти, казалось бы, дети. Летчик-истребитель, разведчик… Многие из этих ребят сполна хлебнули горя, кто-то погиб. Но за них отомстили. Отомстили сполна, уничтожая фашистов, которых никто не ждал на нашей земле.

Работа Юрия Кары, безусловно, заслуживает внимания. Стоит отметить, что актеры, игравшие в картине, делали это совершенно бесплатно. На сегодняшний день это кажется, по меньшей мере, удивительным. Бюджет современных зарубежных кинокартин исчисляется миллионами долларов. Некоторые из них потом едва окупают свои затраты. Фильм «Завтра была война» доказывает, что для людей по-настоящему талантливых нет границ в виде нехватки средств. Главное, как говорится, желание.

Посмотреть это кино однозначно стоит, что я и советую всем своим сверстникам. Будьте уверены, что время, потраченное на просмотр, вы проведете не только с удовольствием, но и с пользой.

А. АНИСИМОВА.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии