МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

 

2014-й – Год культуры в России

Богато и разнообразно народное творчество, и каждый год увеличивается количество людей, неравнодушных к наследию своих предков. Собрать тех, кто увлечен самобытной игрой на гармони, исполнением частушек и «страданий», народно-прикладным ремеслом, является главной целью III-го межрегионального фестиваля народного творчества «Поет гармонь над Битюгом», который будет проходить 7-8 июня на живописной лесной поляне берега реки Битюг, что находится на территории Талицкого сельского поселения Добринского района.

О том, что ждет гостей фестиваля и его участников, мы попросили рассказать заслуженного работника культуры Российской Федерации, начальника отдела культуры администрации района В.П. Першина.

- Виктор Павлович, в этом году фестивалю «Поет гармонь над Битюгом» исполняется 3 года. Что за это время изменилось, в чем его отличие от того, первого фестиваля, проходившего еще в статусе областного?

- Да, действительно, уже в третий раз на Троицу наша гостеприимная и благодатная добринская земля распахивает свои объятия для радушной встречи талантливых, творческих и трудолюбивых людей. Фестиваль объединяет тех, кто бережно относится к своим истокам, традициям массовых народных гуляний и обрядов. Нам приятно, что количество участников фестиваля ежегодно увеличивается. Сотни гостей, побывавших на Битюге однажды, приезжают сюда вновь и вновь. Уникальная атмосфера добра и взаимоуважения, царящая на фестивале «Поет гармонь над Битюгом», делает его не только замечательным культурным событием, но и долгожданной встречей искренних и верных друзей. Статус «межрегионального» наш фестиваль получил еще в прошлом году, когда мы увидели, что на него с удовольствием приезжают представители  соседних Тамбовской и Воронежской областей, а также участники из Волгограда, Москвы, Барнаула. Поступило очень много заявок как от индивидуальных исполнителей, так и от самодеятельных коллективов.

Фестиваль «Поет гармонь над Битюгом» учрежден управлением культуры и искусства Липецкой области и администрацией Добринского муниципального района при поддержке Министерства культуры РФ. Нужно отметить, что в этом году наш фестиваль официально включен в федеральную целевую программу «Культура России», что особенно символично в год, объявленный в России Годом культуры.

- Чем порадует фестиваль жителей нашего района?

- Фестиваль предоставляет участникам и гостям праздника уникальную возможность поддержать культурные традиции родного края, продемонстрировать многочисленной публике свой незаурядный талант, мастерство, своеобразную исполнительскую манеру и задор, свойственные народным мастерам игры на гармони и частушечникам. Зрители фестиваля увидят выступления лучших гармонистов, творческих коллективов и частушечников в ходе гала-концерта.

Праздничное действо развернется на нескольких фестивальных площадках. Гости и участники фестиваля имеют уникальную возможность поучаствовать в традиционных троицких обрядах, играх и хороводах, посетить мастер-классы по плетению троицких венков. Для детей и молодежи будут работать «Детская поляна» и аттракцион «Русские забавы» с катанием на лошадях и повозках. Пройдут и народные спортивные состязания (перетягивание каната, лапта, волейбол), собачьи бега и состязания голубей.

Представителей старшего поколения привлечет «Сельский пятачок», где будет организован конкурс частушек, анекдотов, выступления начинающих коллективов.

Мастера декоративно-прикладного творчества приглашают участников и гостей фестиваля в «Город мастеров», где будет организована ярмарка-продажа творческих работ наших земляков и где можно будет попробовать угощения с русского застолья.

На стоянке КИБО (комплекса информационно-библиотечного обслуживания) можно будет познакомиться с выставкой книг, посвященной 60-летнему юбилею Липецкой области, и послушать выступления местных поэтов и прозаиков.

Н. ИВАНОВА.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии