МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

8 июня – День социального работника

День социального работника – это профессиональный праздник всех тех, кто выбрал для себя пусть служения людям, помогая пенсионерам, малообеспеченным семьям, инвалидам и тем, кто по разным причинам оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня эта профессия очень востребована в обществе, а люди, ставшие на эту стезю, отличаются такими душевными качествами, как доброта, милосердие, сострадание.

Для полного удовлетворения потребностей пожилых граждан и инвалидов в социальных услугах, отвечающих современным требованиям, необходима дальнейшая модернизация и развитие системы социального обслуживания населения района, ее адаптация к изменяющимся правовым, социально-экономическим и демографическим условиям, в том числе путем решения кадровых проблем в учреждении социального обслуживания населения.

В декабре 2013 года был принят областной Закон «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки и социальному обслуживанию населения». С января 2014 года создано областное бюджетное учреждение «Центр социальной защиты населения по Добринскому району».

С целью сохранения кадрового потенциала и повышения престижа профессии социального работника проведен комплекс мероприятий, в том числе связанных с повышением оплаты труда.

Численность социальных работников отделений социальной помощи на дому оптимизирована за период с 2009 по 2014 год на 50% при сохранении объема и качества предоставляемых социальных услуг.

Оптимизация структуры и штатной численности учреждения путем внедрения комплексного подхода к созданию современных организаций социального обслуживания населения в целях концентрации источников финансового обеспечения, проведения более эффективной кадровой политики, повышения заинтересованности работников в труде и поднятия престижа профессии социального работника позволит до 2018 года довести уровень оплаты труда социальных работников до установленных параметров средней заработной платы по региону.

Усовершенствована система информирования об услугах, в том числе на основе современных информационно-коммуникационных технологий, в учреждении имеется необходимая для работы компьютерная и оргтехника, учреждение располагает двумя единицами автотранспорта, которые обеспечивают мобильность предоставления услуг, в том числе бригадным методом. Осуществляется межведомственное взаимодействие, благодаря чему работа сотрудников учреждений в значительной степени облегчена.

Главной задачей социальной службы является стремление сотрудников каждый день создавать хорошее настроение пожилым людям, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Они приходят к старикам по первому требованию. И многие делают это с радостью, наверное, потому, что забота о людях старшего поколения – это не просто обязанность, а скорее желание помочь одиноким и одиноко проживающим людям на время забыть о своих болячках, обидах, преклонных годах.

Этот день является профессиональным праздником для 146 сотрудников ОБУ «Центр социальной защиты населения по Добринскому району», посвятивших себя доброму делу – работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке.

Социальная защита – сложная и требующая огромных душевных сил работа, не терпящая черствости и равнодушия. Скорее это даже не служба, а служение, которому присягают не из чувства долга, а по зову сердца.

За добросовестный и многолетний труд в сфере социального обслуживания населения в 2014 году сотрудники учреждения награждены почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты РФ, почетными грамотами областной администрации и областного Совета депутатов, управления социальной защиты наесления области, администрации Добринского муниципального района. Среди них: Л.Ф. Будаева, Н.И. Пчельникова, Е.Н. Дорофеева, Г.Л. Колесникова, Л.В. Кузьмичева, О.В. Вострикова, Л.В. Малыхина, М.Ю. Елисеева.

Социальные работники Е.В. Свиридова и Н.М. Телегина стали обладателями областной премии в номинации «Добродея».

Социальный работник по Верхнематренскому сельскому Совету Г.Л. Колесникова удостоена занесения на районную Доску Почета «Лучшие люди района».

В преддверии профессионального праздника поздравляю всех работающих сотрудников учреждения, а также ветеранов социальной службы, желаю крепкого здоровья, любви и личного счастья, благополучия и душевной щедрости.

П. НОВИКОВ,

директор ОБУ «Центр социальной защиты населения по Добринскому району».

* * *

День социального работника по праву считается праздником людей, которые принимают на себя проблемы человека, помогая ему их решать. На обслуживании у соцработника Г. Л. Колесниковой из села Верхняя Матренка находятся восемь престарелых жителей, трое их них – инвалиды. Л. Г. Будаева из села Демшинка заботится о восьми одиноких односельчанах. Столько же человек получают своевременный уход и помощь от Н. И. Пчельниковой, соцработника из Добринки. Люди, находящиеся под опекой у этих женщин, отзываются о них с глубоким уважением. Г. Л. Колесникова, Л. Г. Будаева, Н. И. Пчельникова по праву считаются одними из лучших социальных работников Добринского района.

На снимке: (слева направо) лучшие добринские соцработники Г. Л. Колесникова, Л. Г. Будаева, Н. И. Пчельникова.

Фото Э. ДЕМИХОВА.

 

* * *

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ И ОТ ДУШИ

Уважаемый Павел Егорович! В вашем лице выражаю благодарность коллективу ОБУ «Центр социальной защиты населения по Добринскому району» за проявленную ко мне заботу и внимание в преддверии празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

С уважением, участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Путилин.

***

В преддверии вашего профессионального праздника мы, жители с. Березнеговатка, хотим выразить глубокую благодарность коллективу «Центра социального обслуживания населения по Добринскому району» во главе с П.Е. Новиковым. Под его руководством работают чуткие, внимательные и душевные люди. Это заведующие отделениями социальной помощи на дому О.Б. Варламова, Е.М. Васильева, Л.В. Небольсина и социальные работники.

Особые слова благодарности – работникам «мобильной бригады», которые трудятся при отделении срочной социальной помощи. С введением этой службы некоторые бытовые проблемы нам стало решать намного легче, потому что стоит только позвонить и заказать выезд мобильной бригады, как они приедут и выполнят всю непосильную для нас работу. При общении с этими работниками мы встречаем с их стороны уважение, понимание.

Также благодарим социальных работников за их самоотверженный труд, без которого мы, пожилые, одинокие люди, не можем обходиться. С их приходом всегда становится легче на душе, они «несут свет в наши окна». Это такие работники, как Н.М. Телегина, Н.В. Юшкова, Л.В. Маркович, Н.М. Ковыльникова, С.В. Демихова, В.Д. Хованских, Н.Ю. Каратаева.

От всей души поздравляем всех социальных работников с их праздником. Желаем крепкого здоровья, успехов в труде, личного счастья и хорошего настроения.

С большим уважением ко всем работникам социальной защиты ваши подопечные: И.Ф. и А.А. Чернышовы, З.Д. и В.Ф. Пчельниковы, Н.А. Хованцева, А.М. Смольянинова и другие.

* * *

ПРОФЕССИЯ – БЫТЬ МИЛОСЕРДНЫМ

Что бы делали без них одинокие пенсионеры, инвалиды, люди с ограниченными возможностями, жизнь которых непроста и не безоблачна? Работники социальной сферы стремятся помочь им по мере своих сил и возможностей, предоставляемых государством.

Сотрудники нашего дома-интерната работают  с людьми, которые нуждаются в помощи и поддержке: пожилыми гражданами, инвалидами,  оказавшимися в сложной жизненной ситуации. И каждому из них они отдают частичку своей души. В их  профессии нет места безответственности, черствости и равнодушию, потому что от выполнения социальных гарантий во многом зависит качество жизни людей, их вера в государство, в социальную справедливость, стабильность в обществе. На первом месте здесь стоит забота, внимание, а также напряженный труд людей.

Сотрудники дома-интерната берут  на себя часть чужого горя, помогают  людям преодолевать жизненные трудности. Случайных людей среди них нет. Ведь в нашей работе кроме физических усилий требуется большое моральное напряжение. Мы для своих стариков как близкие родственники. Должны уметь отдавать им часть своей энергии.  Здесь не до тоски – деятельность многогранная. В нашу работу входят медицинская реабилитация, психологическая, социокультурная. В общем, делается все, чтобы люди почувствовали свою полноценность.

  Мы  хорошо знаем, что инвалиды – это люди с ограниченными физическими возможностями, но при этом они имеют собственные взгляды на жизнь, собственное мнение, собственные пристрастия и предпочтения.

Ухаживать за человеком с не очень простым характером, поднять инвалида-колясочника и помочь ему принять душ, помыть полы и окна, выслушать жалобы на боли и проблемы – все это требует не только сил и здоровья, но и соответствующей психологической подготовки.

В своих душах и сердцах работники нашего дома-интерната несут людям тепло и надежду. За каждым направлением работы стоят конкретные человеческие судьбы, благополучие в семьях, согласие в обществе.  Под постоянным вниманием работников  дома- интерната находится более 40 жителей. Забота о них требует доброты и душевного тепла, искреннего сострадания и чуткости. А потому нет благороднее миссии, чем помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и остро нуждается в помощи и заботе.

Персонал учреждения ежедневно осуществляет социальную защиту проживающих граждан.

Для оказания специализированной медицинской помощи Верхнематренский  дом-интернат для престарелых и инвалидов сотрудничает с территориальными учреждениями здравоохранения и санэпиднадзора.

Духовное окормление жителей Верхнематренского  дома-интерната для престарелых  и инвалидов осуществляет настоятель  храма  в с. Демшинка  отец Михаил, одновременно являясь настоятелем нашего молельного дома в с.Верхняя Матренка. Сотрудничество учреждения с православной церковью имеет положительное значение, способствует сохранению и улучшению духовного и нравственного здоровья пожилых людей.

Также в Верхнематренском доме-интернате для престарелых и инвалидов имеется просторная  светлая столовая, которая сияет безупречной чистотой. На окнах – создающие домашний уют романтические занавески. Питание четырехразовое. В меню – разнообразные, питательные блюда. И каждый день – апельсины, яблоки, груши, бананы.

Жилые комнаты, рассчитанные в основном на двух-трех человек, обустроены с особой заботой. Ветеранам войны В. И. Крюкову и А. С. Ванюкову предоставлена возможность жить в комнатах по одному. Кровати новые, удобные. На стенах картины и светильники. Новые шкафы, тумбочки. Красивые комплекты белья, которые меняются регулярно.

Большие телевизоры со спутниковыми каналами имеются как в комнатах, так и в холлах. На каждом из двух  этажей удобные диваны, на стенах – картины, зеркала. На террасе «расцветает» зимний сад. Во всем этом немалая заслуга нашего директора Н. А. Жаворонковой, удивительной женщины и добрейшей души человека.

Я всегда желаю своим коллегам, чтобы они с радостью шли на работу утром и также с удовольствием вечером возвращались домой в свои семьи. С праздником вас, дорогие коллеги!

Н. БОГАЧЕВА,

специалист по социальной работе.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии