МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

Налоги

Если вы являетесь собственником грузового транспортного средства и выполняете услуги по перевозкам грузов, зарабатывая на этом, то обязаны платить соответствующие налоги. Тем более, если в данных обстоятельствах работу выполняют наемные водители. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности контролирующих органов в вопросах обеспечения доходов бюджета района и внебюджетных фондов. Оно состоялось 11 июня в администрации Добринского района с приглашением владельцев транспортных средств. Речь шла о легализации предпринимательской деятельности и уплате НДФЛ в бюджет.

Частные грузоперевозки сегодня - один из прибыльных способов заработка, которым в нашем районе пользуются многие. В одной только Добринке, как подтвердилось на заседании комиссии, живут более семидесяти человек, в личном распоряжении которых имеются грузовые автомобили «КамАЗ». Нередко владельцы «забывают» уплатить с заработной платы наемного работника налог на доходы физических лиц, о чем им приходится напоминать и приглашать на заседания комиссии.

Кроме предъявляемых требований приходится многое разъяснять. Например, то, что трудовые отношения в данном случае должны быть надлежащим образом оформлены. Это в основном наличие трудового договора, где указаны соответствующие условия. В том числе и размер заработка наемного водителя. Причем, он должен быть не меньше среднеотраслевого. Сейчас этот показатель в сфере грузоперевозок составляет не менее 18 тысяч рублей в месяц.

Другой вариант - владелец грузового транспорта должен зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. Таковы требования комиссии, тем более, что с оформлением помогут в НПО Бизнес-центр «Товарищ», которое оказывает необходимые услуги, а также консультационную и методическую помощь. По словам директора центра Андрея Злобина, после заседания комиссии, в этот же день, шесть человек из числа владельцев автотранспорта обратились в «Товарищ» по поводу регистрации. Составленный межведомственной комиссией список владельцев грузового транспорта по району (в том числе и в поселке Добринка) отрабатывается.

Услугами частных перевозчиков регулярно пользуются крупные предприятия и организации. Например, ОАО «Добринский сахарный завод», ООО «Добрыня» ежегодно заключают договора на перевозки с индивидуальными предпринимателями, имеющими от двух до 10 и более большегрузных автомобилей. Но, как пояснила заместитель главы администрации района, начальник управления финансов Валентина Неворова, бывает так, что они приезжают сюда из других областей и районов. В частности, ООО «Добрыня» в нынешнем году привлекает для работы перевозчиков из Краснодарского края. Нередко ИП в заключаемых договорах или соглашениях не указывают ни фамилии водителей, ни их зарплату. Естественно, что в таких случаях районный бюджет теряет поступления от налога на доходы физических лиц.

Поэтому администрация района выработала свою позицию, в том числе и необходимые рекомендации для составления таких договоров. Во-первых, предложено осуществлять сотрудничество в сфере перевозок только с индивидуальными предпринимателями. Во-вторых, в договорах должны содержаться обязательные сведения о каждом лице, нанятом для  выполнения грузоперевозок и о его заработной плате. С нее и должен перечисляться в бюджет района налог на доходы физических лиц. В-третьих, предложено привлекать в основном к перевозкам предпринимателей, зарегистрированных на территории Добринского района.

По словам В. Т. Неворовой, руководство такого крупного предприятия, как, например, Добринский сахарный завод, пошло навстречу позиции администрации района, пообещав учесть данные рекомендации. В случае же, если крупные хозяйствующие субъекты, в том числе и фермерские хозяйства, с доводами не согласны, то следует обратить их внимание на план мероприятий по повышению налоговых доходов в бюджет Липецкой области. Он подписан главой региона в январе текущего года и имеет явную направленность борьбы с «серыми» зарплатами. Конкретные задачи согласно плана поставлены перед прокуратурой, правоохранительными, налоговыми и другими органами, которые о фактах нарушения налогового и трудового законодательства будут своевременно проинформированы.

С. ВЕРЗИЛИН.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии