МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

 

Пресс-конференция

Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Королев 18 июня провел пресс-конференцию с журналистами региональных и муниципальных СМИ. Она длилась более полутора часа и была отмечена широким спектром актуальных вопросов, волнующих журналистское сообщество. Говорилось о приоритетах работы власти - качественном водоснабжении, развитии ЖКХ, дорогах и доступном жилье, а также о предстоящих выборах, развитии кооперации, здоровом образе жизни и многом другом. В ближайшие пять лет решение многих задач должно создать главную основу развития нашего региона - новое качество жизни и обеспечение социального мира.

НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ

Но началось мероприятие с того, что глава региона выразил соболезнование по поводу недавней гибели российских журналистов телевизионного канала ВГТРК на Украине. Он с пристрастием рассказал о своем знакомстве с тремя семьями из Славянска, приехавшими в нашу область. Отцы, привезшие жен и детей к своим родственникам, снова уехали воевать в ополчении. Они рассказали о том, что их просто выживают с помощью артобстрелов и бомбежек из-за… месторождений сланцевого газа, против добычи которого жители Славянска долгое время протестовали. В ходе конференции возникла тема беженцев из Украины в Россию, и Олег Петрович подчеркнул, что в это тяжелое для украинцев время нельзя остаться равнодушным. Он добавил, что областная власть готова принять беженцев, в основном работа предстоит в муниципалитетах, и данный вопрос в обязательном порядке подлежит обсуждению с главами районов.

- Мы должны сделать все для того, чтобы люди поскорее забыли ужасы бомбежек, обстрелов и смертей. Максимально эффективно должны решаться вопросы с оформлением статуса беженца или получением разрешения на временное проживание, а также с трудоустройством граждан, - подчеркнул О. П. Королев.

ВОЗВРАТИТЬСЯ К ЧЕЛОВЕКУ

Поскольку Олег Петрович уже много лет руководит областью, то в связи с предстоящими выборами, в которых он будет участвовать в качестве кандидата на должность главы областной администрации, журналисты спросили его о собственной оценке своей работы, а также о задачах на ближайшее время.

- Липецкая область еще в начале девяностых выработала алгоритм развития, а не выживания. И этот путь оказался правильным, - сказал Олег Королев. – Вопросы, актуальные для тех лет, мы давно отработали, обеспечив подъем экономики. Мы во многом выступали первопроходцами – это и интенсификация сельского хозяйства, и особые экономические зоны. Наши аграрии сегодня производят столько продукции, сколько требуется для нескольких регионов. Теперь предстоят годы возвращения к человеку, возвращения того, что за многие годы было недоделано по объективным причинам. Главное на ближайшие пять лет – это качество жизни человека и обеспечение социального мира. Это сложная и всеобъемлющая задача, целый комплекс проблем, которые можно преодолеть только сообща, вместе со всеми институтами гражданского общества.

Что касается выборов, то, он считает: для любого политика и руководителя важно всенародное избрание.

- Я ни разу в своей жизни не был назначен на пост главы администрации области. В разные годы это были либо выборы с участием всех жителей, либо выборы с участием депутатов по предложению Президента России, - заявил Олег Королев. – Признаю только всенародное избрание как показатель авторитета и доверия людей.

Вдобавок Олег Королев отметил, что никак не влияет на процедуру и порядок участия в выборах представителей разных партий и движений. Все кандидаты, по его словам, доказывают людям свою жизнеспособность и готовность для такой работы.

ВЫДАВИТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА

Сделать человека богаче, свободнее, как считает Олег Королев можно, взяв за основу развития кооперативное движение. Сам руководитель региона - убежденный сторонник кооперации. Сегодня именно в Липецкой области реализуется первая и единственная в России государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области (до 2020 года)», на финансирование которой будет направлено около 1 млрд. рублей. С января количество кооперативов увеличилось на 9 % или на 62 кооператива (всего – 583). В кооперативное движение вовлечено 11,6 тыс. человек – это в два раза больше, чем год назад.

Однако, как отметил Олег Королев, полного понимания эффективности идеи широкой кооперации в обществе еще нет

- Нам еще нужно лет сто, чтобы выдавить из себя раба. Как думают люди: я лучше буду наемным работником. Кооперация - это кропотливая работа, не стоит ждать результата сразу. Нужно найти нескольких с горящими глазами, - сказал врио губернатора, пояснив, что активных темпов роста этого начинания стоит ждать в ближайшие несколько лет.  

Пока же, по его словам, много непонимания и недоверия. Но при действенной помощи федерального центра и активной работе органов местного самоуправления задача развития кооперации будет решена, равнодушных не останется.

НАРОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫ

Лето. Жаркая погода. Не хватает воды для полива, бытовых нужд. Как эффективнее справиться с этой проблемой? Такой вопрос Олег Королев посчитал важным, потому что он конкретен.

- Это один из важнейших факторов качества жизни человека и мы уже восемь лет последовательно решаем эту задачу, - отвечал он. - Наиболее эффективным считаем путь централизации, таким образом в свое время была проведена газификация области. Создана специальная структура - региональная компания водоснабжения и водоотведения, которой переданы муниципальные сети. В то же время летом, когда селянам требуются большие объемы воды для полива, решено использовать открытые источники. Там, где вода содержит большое количество примесей, будут предприняты дополнительные меры.

Продолжая тему водоснабжения, он подробно рассказал о развитии жилищно-коммунальной сферы. Здесь актуальным остается наведение порядка в деятельности управляющих компаний, часть которых Олег Королев предлагает реформировать в народные предприятия. Такой подход, считает он, обеспечит прозрачность денежных начислений и повысит ответственность руководителей коммунальных предприятий. В ближайшее время, добавил Олег Королев, будут обнародованы решения, касающиеся тарифов на поставку энергоресурсов.

ЗА ЗДОРОВУЮ РОССИЮ!

Областная власть предпринимает значительные усилия для пропаганды здорового образа жизни среди населения. Олег Королев считает, что необходимо мотивировать жителей, привлечь их к занятиям массовой физкультурой, заинтересовать, организовать интеллектуально насыщенный досуг. И теперь у жителей есть много вариантов, как достойно провести выходные. Сегодня в районах планируют строить уже по второму бассейну, возводят ледовые дворцы, сдают многофункциональные спортивные площадки.

Между тем, Липецкую область стали часто посещать представители федеральных структур, которые приезжают посмотреть на опыт региона. Неудивительно. Ведь Липецкая область в свое время запретила продажу кодеиносодержащих препаратов, ограничила время торговли пивом, предложила поправки в законодательство относительно «дизайнерских наркотиков». Одним из последних активных проявлений подобной политики стал месячник по борьбе с наркоманией. Но не является ли обилие мер административного воздействия на пороки общества перегибом? Отвечая на заданный вопрос, Олег Королев уверенно сказал, что нет.

- Общество устало от пьянства, наркомании и тому подобного. Это граждане России требуют создания здоровой среды обитания,  - подчеркнул врио главы администрации области.

И Липецкой области сейчас всестороннюю помощь оказывает федеральный центр. Это дает возможность активизировать работу во всех направлениях, в том числе поддержать липецкие профессиональные клубы - футбольный, волейбольный, хоккейный, привести в порядок Дворец спорта «Звездный», ускорить ход строительства многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» в Молодежном парке Липецка.

* * *

Олег Петрович убежден, что самые красивые места для культурного отдыха можно найти только в Липецкой области. Отвечая на вопросы личного характера, он признался, что никогда не отдыхает за рубежом. В нашем регионе остаются в первозданной красе уникальные ландшафты, места обитания редких видов растений и животных, полноводные реки и родники.

- В нашем липецком крае есть многое, о чем смело можно сказать: это – достояние России. Это – ее жемчужины, - подчеркнул он.

С. ВЕРЗИЛИН.

Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии