МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

Творческой строкой

Однажды в конце мая папа привез меня из санатория, где я подлечивалась после болезни. Я только что с отличием закончила третий класс, впереди целое лето, каникулы – я счастлива. Счастлива, что скоро буду дома, со своими родными, что снова увижу Добринку, где не была больше месяца. И вообще, у меня прекрасное настроение. Я соскучилась по родителям и сестрам, поэтому весело скачу впереди папы, спеша скорее оказаться дома.

Но у наших ворот папа вдруг берет меня за руку и с загадочной улыбкой ведет не в дом, а во двор. Я удивлена и в недоумении оглядываюсь по сторонам, ища родных. Но папа все продолжает улыбаться и останавливается перед высоким забором двора. Я слежу за его взглядом и … взвизгиваю от радости. Велосипеды! Два новеньких, блестящих велосипеда! Они стоят рядышком, прислоненные к забору, и сверкают на солнце всеми своими деталями.

Я подбегаю к крайнему, глажу его, тренькаю звоночком, кручу педали, и все, все в этом красавце приводит меня в восторг.

У нас с сестрой свои велосипеды!

Конечно, папа давно заметил, что мы потихоньку осваиваем его старенькую «Десну». Велосипед мужской, с рамой, и я, как и большинство детей нашей улицы, катаюсь «под рамой». Это очень неудобно, так как для удержания равновесия приходится ехать скособочившись. Такое катание не доставляет удовольствия, да и для дальних поездок не годится – быстро устаешь. Так что катались мы больше для похвальбы – вот, я и на велосипеде умею кататься. Вообще у нас на улице было модно все уметь: плавать, ловить рыбу, быстро бегать, делать «стойку», «мостик», ходить на руках. Все эти умения мы демонстрировали друг перед другом. Так и катание на велосипеде было больше способом самоутверждения, чем удовольствием.

Но здесь – совсем другое дело! Велосипеды куплены специально для нас, без рамы, легкие, как перышки! Я на седьмом небе от счастья. Забываю, что надо пойти поздороваться с родными – я любуюсь и любуюсь велосипедом, не могу от него оторваться.

Папа все с той же веселой улыбкой предлагает мне примерить велосипед. Я высокая, длинноногая, и велосипед оказывается мне впору. Папа подгоняет мне сидение по росту, и я, все так же, не заходя в дом, благоговейно вывожу машину за ворота. Проезжаю по улице немного неуверенно, так как привыкла на папином велосипеде кособочиться, да и на сидение села впервые. Покатавшись немного, счастливая, возвращаюсь во двор. Наконец, бегу в дом здороваться с родными, но все мысли у меня о моем новеньком велосипеде. Я невпопад отвечаю на расспросы мамы, и она, наконец, понимает, что меня лучше отпустить.

Я снова вывожу велосипед, несколько раз проезжаю по улице туда-сюда, не рискуя пока разворачиваться, и чувствую себя настоящим велосипедистом. Я смелею, прибавляю скорость и с размаха въезжаю в кусты сирени. Но что значат ссадины и царапины в сравнении с моим счастьем обладать собственным велосипедом?

Дома я обмываю свое сокровище водой из бочки, и слегка запыленный велосипед снова сверкает, как новенький. Ревниво ставлю его подальше от велосипеда сестры, чтобы не перепутать. Пока эта предосторожность еще нужна, но в дальнейшем такая необходимость отпадет, так как велосипед сестры очень скоро станет обшарпанным и потеряет свой блеск. Но пока это два новеньких близнеца.

Назавтра мы с сестрой выезжаем вместе. И с этой минуты в нашей компании началось очередное «поветрие» - увлечение катанием на велосипедах. Подружки начали дружно осваивать двухколесные машины отцов и старших братьев, и уже через неделю у нас образовалась велосипедная команда. За эти дни мы все успели набить синяки и шишки, но зато настолько поднаторели в технике катания, что могли считать себя настоящими велосипедистами.

Но кататься по своей улице – какой в этом прок? Нам велосипеды нужны были совсем для другого.

Наш внимательный, наш мудрый папа всегда знал, что нам в данный момент больше всего нужно. И сейчас он снова угадал, подарив нам «волшебную палочку», способную расширить горизонты нашего мира. В наших пеших прогулках мы уже познакомились с ближайшими окрестностями Добринки, но ведь дальше были недосягаемые пока для нас, еще более интересные места. И велосипед для этого был как раз то, что надо.

И не на дни, не на месяцы, а на годы велосипеды стали нашими неразлучными друзьями. Ах, какое это было наслаждение – лететь быстрее ветра по гладкой дороге навстречу неизвестному! А наши поездки и были почти всегда в неизвестность, потому что мы редко ездили в одно и то же место несколько раз – нам хватало дорог и направлений. Иногда это были поездки с определенной целью: в Поповку за сиренью, в Павловку за подснежниками, в Наливкино – за ландышами. Но в основном это были поездки ради самих поездок. «А давайте съездим в Плавицу!» И ехали, и долго потом рассказывали об этом путешествии, как будто мы побывали где-нибудь за границей. Да это и была «заграница» привычного окружающего нас мира.

Из своих поездок мы возвращались загоревшими, пропыленными, с букетами полевых цветов на багажнике, с кустиками земляники в руках. И сами мы пропитывались запахом трав, цветов, земляники и вольного ветра.

… Я вывожу свой старенький велосипед за калитку и отправляюсь куда-то по делам – чаще всего привезти что-то тяжелое для хозяйства. Я смотрю на мой велосипед с сожалением: это рабочая лошадка. А так хочется вскочить на него и помчаться, просто, без всякой цели – в дальний край, за вольным ветром!

С. ЧАСОВА.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии