Нам пишут
Здравствуйте, уважаемая редакция. У нашего дедушки Александра Васильевича Перова, проживающего в с. Березнеговатка, скоро юбилей. Он любит газету «Добринские вести» и читает ее от долготы дня до тиража, поэтому мы хотели бы сделать ему сюрприз, написав о нем самом в вашей газете.
Наш Александр Васильевич родился в 1949 году. Его детство ничем не отличалось от детства ровесников, родившихся в военное и послевоенное время. У многих отцы либо вовсе не вернулись с фронта, либо пришли израненные, как и папа нашего дедушки. Поэтому все тяготы ложились на плечи женщин и ребятишек. Так, рабочий стаж, можно сказать, начинается у нашего дедушки с … 12 лет. Именно в таком возрасте он со старшим братом, которому было 14, взялись пасти колхозное стадо телят, чтобы заработать к началу учебного года на школьную форму. Мальчишки отличались большой ответственностью, поэтому заведующий фермой смело им доверил 80 голов животных. В наше время такое даже и представить нельзя!
И потом в жизни у дедушки было все так же, как у многих его сверстников, оставшихся работать на малой родине. Служил в армии, работал и плугочистом, и комбайнером, и трактористом, и заведующим комплексной бригадой. Вместе с супругой воспитали дочь и сына.
Нам, его близким, он дорог, прежде всего, за человеческие качества и трепетное отношение к своим детям и внукам. Дед разрешает нам все, в пределах разумного, конечно. Он очень добрый человек. Для нас просто самая настоящая «скорая помощь». Только о чем-нибудь попросишь, и дед сразу примчится на своем автомобиле хоть днем, хоть ночью. Причем об этом знаем не только мы, родственники, но и его соседи, которым он в любое время суток окажет помощь.
С Александра Васильевича как с отца и деда можно только брать пример. Если наши родители начинают его благодарить, то у него всегда на это готов один и тот же ответ: «Для того я вам и папа!». А нам говорит: «На то я и дедушка…».
А еще у нашего дедушки золотые руки. Он и столяр, и плотник, и каменщик, и сварщик. А в огороде его не догонишь, когда он полет или выбирает из борозды картошку, также запросто может и супруге юбку подшить.
У деда неуемная фантазия и редкое чувство юмора. Например, зазевавшемуся горе-водителю он может на заднее сидение незаметно подложить куриное яйцо и тут же спросить: «А что, у тебя в салоне куры несутся?» Шутка не скоро раскроется! Но больше всего, разумеется, он разыгрывает нас и наших родителей. А самым главным объектом его шуток является наша бабушка Александра Ильинична, с которой они вместе прожили более сорока лет. Но бабушка к этому уже давно привыкла и всегда знает, откуда ветер дует.
С дедом можно поговорить на любую тему. Энциклопедии по истории и географии – его настольные книги. Говорят, например, по телевизору про Великую китайскую стену, дед же вдруг подзабыл, какова ее длина, а так заглянет в энциклопедию и освежит в памяти знания. Наши родители говорят, что в их детстве в доме была политическая карта мира. Дед превосходно знал (и знает сейчас) все моря, большие реки, страны и их столицы. Того же требовал от детей. Кроме того, он пишет стихи, которые, правда, больше напоминают эпиграммы.
Но дедушку мы уважаем не только за это, а просто за то, что он есть у нас. Мы желаем ему здоровья и бодрости духа. Дед, живи сто лет! Мы тебя любим и благодарим за все!
Внуки Женя и Паша Пчельниковы, Маша и Саша Перовы.
п. Добринка – д. Студенка.